Пятница, 2024-03-29, 5:58 AMГлавная | Регистрация | Вход

Поиск

Статистика

Кто сейчас на сайт

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 24 » Поход по Восточным Саянам и Байкалу 2012. Часть 2. Аршан - Хамар Дабан - Ольхон.
Поход по Восточным Саянам и Байкалу 2012. Часть 2. Аршан - Хамар Дабан - Ольхон.
12:44 PM
  Продолжение. Часть 2. Аршан - Хамар Дабан - Ольхон.
 После активной пеше-горной части путешествия очень хотелось отдыха, культурной программы и бани! Кроме того, уже по ходу дела, мы решили потратить сэкономленные за счёт возвращения самолётом, а не поездом, дни для похода на пик Черского и водопады. Таким образом удалось посетить три горных цепи: Мунку Сардык, Тункинские Гольцы и Хамар Дабан. А потом был отдых с купаниями-загораниями, гуляниями и экскурсиями на острове Ольхон на Байкале.

Поход глазами участника. Часть 2-ая. Аршан - Хамар Дабан - Ольхон. Автор Олег Новосёлов.

                                                                     По Сибири (продолжение) 

Этап 3 Курорт Аршан

   Через пару часов после выезда из Кырена, мы уже были в Аршане, где без особого труда (сдачей жилья внаём промышляет весь посёлок) сняли трёхместный домик всего за 350 рублей с человека в сутки.

  Курорт Аршан представляет из себя посёлок из деревянных домов, в котором есть несколько пансионатов и парк, который начал расти вокруг открытых здесь в конце 19 века минеральных источников. В первый вечер во всей этой благодати ноги сами понесли к местному гастроному, где мы накупили массу всевозможной снеди. Из всего этого изобилия хочется выделить замечательную продукцию местного мясокомбината, продаваемую под названием "ПРОДУКТ ИЗ МЯСА СВИНЫХ ГОЛОВ”, которую мы ласково называли "свиное рыло”.

  На новом месте обитания в один из дней Леной и мной была предпринята попытка восхождения на пик Любви, который находится в нескольких часах ходьбы от курорта. Выйдя рано утром, пройдя по парку, мы свернули на хорошо натоптанную тропу которая ведёт прямо на пик. Первые километры пути всё шло ровно, а потом пошел дождь. Тропа раскисла и стала очень скользкой, но мы решили не отступать, и всё-таки дойти до верха. Выйдя из зоны леса к скользкой тропе, добавились ещё скользкие камни. Идущие навстречу парень с девушкой сказали, что вершина совсем близко - это радовало. Через несколько минут мы уже стояли на ней и снимали на камеры в основном туман и облака. А вот чуть позже наше терпение было вознаграждено пробивающимся солнышком и радугой над рекой Кынгарга.

   Немного постояв, начали спуск. Навстречу, как ни странно, нам попалось довольно много людей, пытающихся попасть на гору в такую погоду. От такого количества прошедших человек тропа превратилась в грязное месиво. Увидев альтернативную тропинку, мы свернули на неё и благополучно добрались донизу, попутно насобирав грибов на ужин. Остальные дни ограничивались у кого-то лежанием в домике и перелистыванием газет, у кого-то походом на водопады на реке Кынгарга и старый Дацан, а кто-то прогулялся на святой источник Субурга. Вечером последнего дня нашего пребывания в этом замечательном месте мы приобрели билеты на автобус до города Слюдянка, откуда начинался следующий этап нашего путешествия.

Этап 4 Пик Черского

  Из Аршана в Слюдянку мы домчались на микроавтобусе, у которого было предусмотрено совсем маленькое багажное отделение и поэтому мне пришлось держать свой исполинских размеров рюкзак всё время на коленях. Прибыв в Слюдянку был произведён закуп продовольствия для данного мероприятия в местном супермаркете. В этом же городе Лена с Володей решили избавиться от лишних вещей путём отправления их до Владивостока почтой. Расфасовав продукты по рюкзакам, мы начали своё движение в сторону пика Черского. Пройдя весь посёлок, свернули на грунтовую дорогу и шли по ней до мраморного карьера. После карьера начались переправы через реку Слюдянка в виде очень качественно выполненных  деревянных мостиков. Через несколько километров дорога перешла в хорошо натоптанную тропу, по которой мы прошли ещё несколько сот метров и остановились на ночёвку на отличной поляне, вокруг которой в изобилии росли кусты спелой жимолости.

  На следующий день мы довольно быстро добрались до метеостанции Хамар Дабан, рядом с которой поставили палатку, оставили рюкзаки и налегке пошли на водопады на реке Подкомарная. Спустившись по глиняному каньончику, начали подъём по тропе вдоль реки к первому каскаду водопадов. Водопады Подкомарной произвёл на нас сильнейшее впечатление, он просто завораживал своей красотой и мощью. Следующие водопады, на реке Каменка и ручье Посетительский, были меньше, но каждый был по своему красив. Возвращались по "старокомарской” дороге, с которой нам открылся великолепный вид на эту часть хребта Хамар Дабан, который так похож на нашу горную цепь Сихоте Алинь.

 На следующий день рано утром вышли на вершину пика Черского радиально. Поднимались вдвоём с Леной, т.к. Володя сказал, что на этом этапе он от нас отстанет, и вышел на вершину раньше. По традиции на вершину мы забрались под моросящий, временами усиливающийся дождик. По дороге на пик вышли к памятнику альпинистке, трагически погибшей в этом районе очень давно. Выйдя на второй голец открылся вид на озеро в виде сердца, которое так и называется "озеро Сердце”.

  Далее идём по острому скальному гребню скользкому и в некоторых местах опасному. И вот мы на вершине пика Черского, начинает, по традиции наших восхождений, идти стабильный дождь. На спуске нам так же, как и на пике Любви, встретилось множество людей, идущих на вершину, часто слышалась иностранная речь.

  Быстро добравшись до палатки, мы решили сегодня выходить в Слюдянку, т.к. сидеть здесь под дождём не хотелось. Передохнув несколько минут, собираем вещи и очень живо идём обратно. Добираемся очень долго и уже ближе к ночи выходим в город, очень голодные и уставшие (шутка ли, от метеостанции около 30 км). На автовокзале покупаем назавтра билеты до Иркутска и идём заселяться в знакомую уже нам комнату отдыха. Оказывается, что нас подселяют к очень великовозрастной, но всё еще довольно бодрой старушке, от которой мы допоздна слушали истории о её прошлом.

  Утром, проснувшись в 06:00, собрались и загрузились в автобус, который домчал нас до автовокзала в Иркутске. На автовокзале мы сели на маршрутку, которая доставила нас до самого сердца острова Ольхон – посёлка Хужира.

Этап 5 Остров Ольхон

  На Ольхоне мы остановились у дочери бабушки Алёны, знакомой ещё по прошлому походу. На следующий день Лена повела меня на экскурсию по Хужиру и его окрестностям, на мыс Бурхан и Сарайский залив, также были определены выставки и музеи, которые мы хотели бы посетить.

 После пошли на пляж. Вода в этом месте Байкала была довольно холодная, зато песок такой же горячий, как и на родном побережье Японского моря.

  На следующий день мы собрались и пошли в соседний с Хужиром посёлок Харанцы, по всей видимости, там когда-то устраивали "схрон” бывшие заключённые, которые работали в ГУЛАГовских лагерях на острове. Не доходя до посёлка, свернули к Байкалу, и пошли по его берегу до небольшой, но симпатичной бухты, вода в которой была гораздо теплее. Накупавшись и назагоравшись вдоволь, вернулись в Хужир. Вечером ходили смотреть на закат над Байкалом.

  В один из дней пребывания в Хужире, уставши валяться на пляжах, мы решили съездить на экскурсию на мыс Хобой, который находится на другой оконечности острова. Билеты были куплены заранее, и вот, в 10 часов утра меня, Лену и ещё шестерых человек погрузил в уазик "таблетку” водитель Коля и повёз через весь остров. По дороге останавливались в месте, где мы купались накануне, и Коля показывал остров, похожий на крокодила, который мы уже видели, также он тыкал пальцем в Приморский хребет на другом берегу и уверял, что, приглядевшись, там можно рассмотреть лик Байкала. Следующая остановка была на разрушенном пирсе в бухте Песчаная возле бывших лагерей ГУЛАГа. Потом были скалы "Три брата”. Ну и наконец, кульминация экскурсии – мыс Хобой. В сезон за день сюда ходят сотни человек.

  Нагулявшись и налюбовавшись красотами, Коля накормил нас запечённым на углях омулем, салатом и напоил чаем с печеньем. По дороге заехали на мыс "любви”, где, если присмотреться, можно увидеть в очертании скал лежащую на спине девушку.

   Под конец сегодняшнего путешествия мы заехали в посёлок Узуры, где вода в Байкале была совсем тёплая и там уже накупались вдоволь. Через час Коля высадил нас в том же месте, откуда и забрал, но день на этом ещё не заканчивался. Через час, умывшись и перекусив, мы уже сидели в актовом зале местного клуба, в котором играл для нас на гитаре иркутский виртуоз Александр Сага.

  Через день мы пошли гулять по главной дороге на острове на озеро Ханхой. Накануне ночью прошел сильный дождь и дорога превратилась в грязное месиво, по которому проехать не могли не то что рейсовые автобусы, но и не все полноприводные автомобили. Из грязи автобусникам помогали вытащить их машины 66-е газики.

  Ещё к одному озеру Шара-Нур на этом острове мы пошли через день. Оно по описаниям было солёное, а по берегам его лежала целебная грязь. Грязь по берегам действительно лежала, но по поводу её целебности у меня есть некоторые сомнения. Решивши омолодиться целиком, я погрузился в грязь полностью. Немного походив и подсохнув (так меня научили ходящие по берегу тётки), я начал смывать с себя грязь зелёной, вонючей и густой как кисель водой. Пришлось даже просить Лену потереть мне спинку. Но терапевтический эффект не наступил, напротив, вернувшись в наш домик, спина, которая не давала мне до этого покоя, стала болеть ещё сильнее.

   Ну вот и пришла пора прощаться с Ольхоном и Байкалом. Последний оставшийся день на острове мы занимались поиском сувениров для родных и близких, а наутро, попрощавшись с приветливыми хозяевами, погрузились в автобус до Иркутска. «Уже» через 7 часов мы были в столице Иркутской области, по которой гуляли ещё несколько часов. А дальше Аэропорт. самолёт, несколько часов - и мы дома.

  Парк курорта Аршан, дорожка к питьевым павильонам и реке Кынгарга  Местные жители посёлка Аршан и всей Бурятии, священные животные вообще-то.  Водопад на реке Кынгарга - толпы народа и хрупкие мостики через ревущий поток.  На вершине пика Любви, панорама Тункинских Гольцов и по традиции - туман.  Радуга над рекой Кынгарга, вид с пика Любви (2100 м).                    И всё же нам повезло, что ненадолго прекратился дождь и засветило солнышко.    Буддийские ступы у Старого Дацана недалеко от посёлка Аршан.                          Старый Дацан и вид на горный хребет пика Любви (самая левая вершинка).        
Хребет Хамар Дабан, вид со "старокомарской" дороги на метеостанцию. Здесь начинается тропа на пик Черского и выходит дорога с водопадов.              

Каньон реки Подкомарная, второй и третий водопады каскада.            Путь вдоль каньона оказался совсем не прост, зато мощь водного потока поражала!   Вот такие красивые диковинные "звери" водятся на Хамар Дабане!                   Первый водопад на реке Каменка, не уступает красотой подкомарскому каскаду.Остальные водоскаты первого каскада водопадов реки Каменка скромнее, но тоже очень живописные.                                                                           А вот второй каскад водопадов Каменки сильно понравился, красивые скалы и слаломом спадающий поток. Первый водопад просто огромный по протяженности и высоте! На фото только его первая ступень, а их три, в кадр просто не помещаются!

На ручье Посетительский, вдоль которого тропа идёт уже к выходу на дорогу, тоже оказалось два крупных водопада. Я уж думала "сколько же их тут?".Второй водопад на Посетительском, это только первая его ступень. Оказалось, что идя вдоль водопадов мы набрали приличную высоту и вышли на самый верх серпантина, в месте, где уже начинается тропа на пик Черского.                     
   Озеро Сердце в цирке пика Черского. Красиво, но вот погода стала портиться.           На вершине пика Черского 2090 м, проливной дождь и ветер. Нас такой погодой уже не удивишь!                                                                      Пик Черского, вид со Второго Гольца.                        Мокрыми холодными руками растянув флаг нашего турклуба Вершина, сфотались и поскакали вниз. А ведь я весь поход мечтала позагорать на двухтысячнике ...               И вот мы на Байкале, на священном острове Ольхон. На фото скала Шаманка.  Вот тут уж назагорались вдоволь! Водичка конечно бодрит, но чистая и вкусная.         Лазурное побережье озера Байкал...                                                                                  Настоящие морские чайки обитают на побережьях озера.                         Буддийкая ступа на острове Огой, построена в 2005 году.                           
Приморский хребет материковой части берегов Байкала, район Святых источников.
  Морской транспорт озера Байкал, экскурсионный катер.                           
    Озеро Шара Нур, славящееся своими лечебными грязями.                      
Мыс Хобой, священное сильное энергетическое место, самая северная оконечность острова Ольхон.                                                            
Мыс Шунте Левый (который нам проводник представил как "мыс Любви" :)          
Невероятные цвета воды, скал, побережий и неба! Байкал - ты прекрасен !!!               

Закат на причале в посёлке Хужир острова Ольхон озера Байкал...

 

Просмотров: 2374 | Добавил: Алёна | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024 |
.news_ls1 {     position:relative;     z-index:9999;     }     .news_ls2 {     position:fixed;     bottom:5px;     right:5px;     }     .uContent{     overflow: hidden;     display:none;     margin-bottom:10px;     width:300px;     background:url(//wallaby.ucoz.ru/_ph/1/2/440582317.png);     padding:5px 10px 5px 10px;     -webkit-border-radius: 5px;     -moz-border-radius:5px;     border-radius: 5px;     -moz-box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     -webkit-box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     }     .uContent_l {     float:left;     font: 11px Verdana,Arial,Helvetica, sans-serif;     color:#a7a7a7; text-shadow: 1px 1px 1px #252525; font-weight: bold;     }         .uContent_p {float:right;}     .uContent_c {     float:left;     font: 100%/1.0 Verdana,Arial,Helvetica, sans-serif;     color:#a7a7a7;     width:300px;     padding: 5px 0px 0px 0px;     }         .uPm-close {     width:18px;     height:18px;     background:url(//wallaby.ucoz.ru/_ph/1/2/260195063.png) no-repeat;     }     .uPm-close:hover {     background-position:0px -18px;     }         .uContent_c img {     float:right;     width:45px;     height:45px;     border:1px solid #838383;     padding: 3px;     margin: 0px 0px 10px 15px;     background:#646464;     }     .uContent_c span {     color:#8fbbe9;     }     .uContent_c p {     padding:0;     margin: 5px 0px 0px 0px;     }     .uContent_c a:link,     .uContent_c a:visited {color:#f7f7f7;}     .uContent_c a:hover {color:#bdbdbd;}