перейти в НАЧАЛО статьи
ПРОДОЛЖЕНИЕ ....
Водный поход на реку Арму 2 к.с. Дневник похода. (автор: Елена Тигранян)
День восьмой 27 августа. Пятый день на воде. И полуднёёёвочка. Цель дня – стоянка на кордоне Корейский прижим национального парка «Удегейская легенда» (ур. Верхняя пристань).
Вышли с Орочонского Бога, позавтракав и обязательно сделав зарядку, чтобы размять перед трудным днем занемевшие мышцы, в «9 утра». А в 13 часов уже были на месте. И прям аж «устали» от гребли.
Скорость течения 9 км/час. Все три катамарана сцепились вместе и так восьмеркой, огромным плотом стекали по течению.
По пути с острова вспугнули огромную стаю птиц голов в сто. Небо аж почернело. Кто это были, непонятно. Восьмой день похода ознаменовался впадением в Большую Уссурку. Стрелка – соединение двух равноценных по ширине рек. Даже поспорили, какая река в какую впадает?
Стрелка Арму и Большой Уссурки
И ещё одно яркое событие дня – переплывающий реку медведь. Река широкая, но медведь, пересекая её, нисколько не потерял высоты. Вот у кого нужно учиться делать траверс реки.
Мимимишка.
База и кордон в нац.парке замечательные! Есть два гостевых домика, баня. На огромной поляне с подстриженной травкой и клевером можно размещать палатки. Река глубокая. Можно купаться в жаркий августовский день. Люди приветливые, доброжелательные.
Пообедали, попарились в бане, поужинали, пересушили под солнцем все вещи.
На кордоне есть скважина с питьевой водой. Но мы решили, что это не по-туристски и прогулялись на родник. Полчаса ходу от базы.
Вокруг кордона растут дубовые леса. И нам посчастливилось, что именно в это время начался сезон грибов «Львиная грива». Вечером за ужином все оценили их нежный вкус. Из минусов – рыбацкие компании, отдыхающие в домиках, не умеют радоваться природе без спиртного. И некоторые отдельные шатающиеся личности пытались деструктивно воздействовать на детско-спортивный коллектив. Но руководитель похода Елена А., как опытный психолог, справилась с ситуацией.
Нам выделили местечко с кострищем, столом и лавками под навесом.
Пропуск всего 200 р. с человека на пребывание до 7 дней (квитанцию с печатью дают)). Да вообще отношение очень доброе, приятное, нет попыток за всё содрать, даже сделали скидку на стоянку в течении двух дней у них на территории палатками - нисколько не взяли, узнав, что мы турклуб ))) Банька 500 р. на группу без ограничения по времени, только помогай подбрасывать дрова и водичку носи. Мы видимо уже отвыкли от нормального человеческого отношения по опыту "сервиса" в других ООПТ, а тут прямо аж до глубин души пробрала доброта и отзывчивость )))!
Прекрасная русская банька!
Денёк выдался самый жаркий на маршруте, все занырнули охладиться в прохладную воду Большой Уссурки (а из баньки было вдвойне приятней))).
День девятый 28 августа. Днёёёвочка.
Ну наконец-то днёвочка по всем правилам. Спи – сколько хочешь. Солнце светит. Оладушками опять кормят. И даже можно погулять в пешечку 20 км. А пешечка не просто так, а в тысячелетнюю тисовую рощу, изюминку Национального парка.
Дорога до рощи не сложная. Маршрут сотрудники парка подробно объяснили. И в 11 часов мы отправились в дорогу, решив обойти стороной селенье староверов Дерсу, чтобы не смущать своим видом добропорядочных староверов. Хотя, мальчишки так и порывались сходить посмотреть на розовощеких девок в юбках.
Идти до рощи 9 км. Большую часть пути по проселочной дороге. И чуть-чуть по тропинке. И сходить посмотреть на это стоит. Таких мощных вековых, тысячелетних тисов наверное не найдешь нигде. И особенно в таком количестве на небольшом участке.
Двухтысячелетний тис!
Его корни, чтоб не затоптали посетители, предусмотрительно укрыты деревянными настилами, на площадке из которых удобно расположиться для привала.
Вроде бы тисы ядовиты, но вот грибочки на ни как-то уживаются.
В тисовой роще установлены уютные скамейки, чтобы присесть, отдохнуть, проникнуться атмосферой этого места... и конечно же перекусить )))
На обратном пути решили заняться сбором дикоросов. Кто-то собирал шиповник, кто малину, дежурные побежали в лагерь варить ужино-обед.
Ну а особо одаренные пошли в лес по грибы. И тут отдельная глава нашего повествования: особенности национального сбора грибов – гриболазание.
Вот где пригождаются навыки скалолазания. Не думал, наверное, Олег, выбирая для себя такой спорт, что навыки, полученные на скалодроме, будут ему полезны в походе по грибы. И теперь ответ на вопрос: Почему Олег в лесу залез на дерево? – А, это он грибы там ищет! – воспринимается совсем не как шутка. Именно так собирают «львиную гриву».
Правда, любовь к скалолазному спорту сыграла с Олегом злую шутку. Тут родилась новая поговорка: как скалолаза в лес не веди, он всё-равно скалы найдет. Так и наш маленький коллектив грибников в количестве трёх человек под предводительством Олега зашел в лес в поисках грибов, а в итоге оказался на курумнике. К сожалению, грибы на камнях не растут.
Попытка преодолеть препятствие длилась в течение часа. В итоге, было принято разумное решение спуститься опять на дорогу и возвращаться на базу. Но по дороге всё-таки мы не удержались и сделали вылазку в лес еще раз и хоть немного, но грибов набрали.
Коллектив наш, кстати, работал слаженно. Один самый зоркий высматривал белый шарик гриба на дубе, второй самый ползучий и цепкий забирался на дерево, третий самый шустрый бежал и подхватывал падающий гриб. Браво Лене Т., Олегу и Полине. На ужин побаловали коллектив жареными грибочками.
А вечером небо над базой окрасилось золото-розово-сине-голубым цветом. Фотографы кинулись к фотоаппаратам. Но, как говорится, красота всегда требует жертв. И этот красивенный закат был предвестником надвигающегося тайфуна, наделавшего столько разрушений в Приморском крае.
Закат над базой.
День десятый 29 августа. Шестой день на воде. Путь домой.
Цель дня – сплав до паромной переправы на Дальний Кут.
Старт ВОТ ТЕПЕРЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ДЕВЯТЬ НОЛЬ-НОЛЬ!!!!!
По километражу водной части осталось всего 16 км.
За поселком Дерсу прошли еще одно интересное место Лаолинский прижим. Но из-за начинающегося дождя было принято решение отказаться от похода на его вершину (очень уж хотелось успеть дойти, разобраться и выехать до тайфуна).
Лаолинский прижим.
Пошли дальше без остановки. И так как течение, как замеряли, было 10 км/час, то к 11 часам экипажи уже высаживались под висячим мостом на переправе.
К сожалению, автобуса на переправе не было. Но это лишь в наших фантазиях нам представлялось, что водитель решит приехать на день пораньше. Так как по графику похода отъезд планировался только на 30 августа.
Начинался дождь. Поэтому спешно стали искать место для лагеря, чтобы растянуть тент и вымыть, очистить от грязи и упаковать катамараны. Место нашлось не ахти какое, но пригодное, ниже по течению и по дороге в 200 метрах, сворот вправо и до берега. Поляна в ямах и лужах, но есть где растянуть тенты и дрова.
Начался настоящий ливень, но в хозяйственной суете время пролетало незаметно. Дежурные готовили обед, команда разбирала катамараны.
Но после обеда всем уже очень захотелось, чтобы автобус нас уже нашел. Однако ни рядом с переправой, ни (по словам местных) в Дальнем Куте мобильной (как и какой-нить другой) связи, увы, совсем не было. Только разве что на высокой сопке.
Мммм! Каким же вкусным был этот горячий обед в ливень!
Паниковать сильно не стали, но на всякий случай устно проговорили порядок действий, если с автобусом что-то случилось и он за нами не приедет. Стали жечь костёр, греться, играть в "П" и другие настольные игры, когда команда дружная и весёлая, то некогда унывать )).
Но УРА!!! В пять часов вечера все услышали знакомое урчание мотора Розы. И подошедший к костру наш водитель Игорь развеял все сомнения по поводу вероятности остаться на этом месте на ночевку.
«Быстро всем грузиться в автобус» - скомандовал он. И все радостно поддержали эту весть. Никому не хотелось в ливень расставлять палатки. Даже руководитель похода Елена А. без всяких возражений приняла это отступление от графика.
Итак, в шесть часов погрузка в автобус была завершена. Группа зафиксировала фото на фоне подвесного моста на переправе. Автобус взревел, прогазовав. И мы тронулись в город. Водная часть маршрута закончилась.
Р.S. В город въехали в 8 утра. Всю дорогу лил ливень. Игорь, так как вождение в ночь сильно напрягает, раза три останавливался и по полчаса спал.
Народ в автобусе устраивался, как мог. Комфортно спать, конечно же, не получалось. Но всяко лучше, чем в луже воды на поляне под дождем.
Дорога от переправы до Рощино уже местами начала размываться. Тайфун начал делать свое черное разрушительное дело.
На переправе.
Итак:
Общее время похода 6 утра 20.08.2016 – 8 утра 30.08.2016 г. – 10 суток и 2 часа
Автомобильная часть – 800 км туда – 2 дня
550 км обратно – 14 часов (в ночь)
Водная часть: 174 км – активного времени на воде 5,5 дней.
Пешеходная часть: 18 км – один день.
Тупо-часть – 0 км – 1 день. (тупо-днёвочка)
Всем спасибо! Всем до свидания!
С наилучшим приветом, Лена Тигранян
В поход ходили:
Экипаж катамарана четвёрки Белрафт, капитан Олег Галимов:
Кровякова Полина - завпрод, матрос кат-4
Марченко Сергей - хронометрист, матрос кат-4
Евгений Литвинов - медик, реммастер, матрос кат-4
Олег Галимов - логист-навигатор, казначей, капитан кат-4.
Экипаж катамарана двойки Тритон:
Тигранян Елена - завхоз, рыбак, летописец, матрос кат-2 Тритон.
Павел Деркач - завснар, капитан кат-2 Тритон.
Экипаж катамарана двойки Белрафт:
Куваева Дарья - помощник руководителя, фотограф, матрос кат-2 Белрафт.
Антонова Елена - руководитель, фотограф, капитан кат-2 Белрафт.
И ещё немного фоточек:
Четвёрка показала себя, как замечательно управляемое и удобное плавсредство, да и экипаж не подкачал )))
После долгожданной санитарной остановки в условиях отсутствия мест для чалки при паводке - да просто петь хочется от радости!
У экипажа Паши и Лены это уже второй категорийный поход.
Ну кстати сказать тусили и балдели мы мало, всё же поход учебный и тренировочный! )))
Вкусный и лечебный таёжный чаёк!
Вот бы побольше порогов только б....
Кушали хорошо, почти все поправились немного ))) Спасибо доброму завпроду! Очень кстати пришлись термоса, давая возможность в любое время комфортно перекусить не прибегая к готовке.
Экипажами в нижнем течении менялись, тренировались, четвёрка вообще гребла диагоналями (Женя отсыпался))). А вот потренировать кили катамаранов, увы, не пришлось, уж очень была холодная вода! Даже гидрашки не спасали!
Фото малиновой мармеладки как бы на том завершает наше повествование! )))
Полный технический отчёт будет чуть позже. |