Путешествие на Алтай 2014г.
Введение.
В этом году я решил съездить на Алтай. Услышал о горе под названием Белуха, высотой 4509 метров и загорелся желанием на неё подняться. Это самая высокая гора Алтая и всей Сибири, туда ходят альпинисты со снаряжением, обвязками, веревками и минимум парой….но я несколько отошел от статистики и отправился туда один.
Гора начиная с 3000 метров покрыта ледниками и снегом, поэтому я приобрел кошки и ледоруб. Опыта таких восхождений и прогулок по ледникам у меня еще не было. На тот момент самая большая высота где я бывал – 2090 метров, Пик Черского на Байкале. Опасная аватнюра :).
В конце мая, в разгар подготовки к путешествию я через интернет познакомился с девушкой из Москвы. Её зовут Лена. Она тоже собиралась на Алтай, в гости к отцу и в поход с подругой. Пригласила меня присоединиться. Я с радостью согласился, дополнительный маршрут мне не помешает :).
И вот 8-го июня я в поезде. Четверо с половиной суток тряски и я в Барнауле. Встречаемся с попутчиками, добираемся до поселка Мульта, в 11ти часах езды от Барнаула. По пути видим последствия наводнения, по моему пугали больше. Подтопило не так уж и сильно. Доехали без проблем.
В деревне нас радушно принял отец Лены. Мы переночевали и первые два дня решили побыть в деревне, сходить на гору Филаретова 1783 м., размяться перед дальним походом. Марине, подруге Лены эта прогулка далась не легко и мы заволновались как же она будет ходить с рюкзаком.
День 1. Нижнее Мультинское озеро.
Наступило 16 июля-день выхода на первый запланированный переход-Мультинские озера. Нам предстоял путь до села Маральник (9км) и оттуда к озерам (13км). До села дошли нормально, преодолев реку в тех местах, где размыло мосты, а дальше начался затяжной подъем, который вымотал всех, особенно Марину. Передохнув двинулись дальше. Вдали виднелись горы, восхищая нас своей красотой. Погода была неплохой, солнце скрылось за тучами и не изнуряло нас своей жарой, чему мы были несказанно рады :).
Спустя несколько часов после выхода мы увидели вдалеке озеро, казалось что идти осталось не долго. Однако перед одним из бродов Лена увела нас в сторону, на другую тропу. Через час ходу , мы поняли что идем не туда. Оказалась что тропа ведет к другим озерам, куда мы не планировали идти. Решили остановиться, по обедать и передохнуть. Спустя час повернули назад, немного по плутали и вышли обратно к броду. Не без труда его преодолев мы наконец достигли озера! Нам открылась потрясающая водная гладь , которую окружали горы покрытые снегом, окутанные туманом у вершин и слегка отражающиеся в воде. Полюбовавшись этой красотой, мы приступили к устройству лагеря. Пошел мелкий дождик. Впереди еще 2 озера, было решено , что Лена остается в лагере, а мы с Мариной двинемся утром дальше, радиально.
День 2. Среднее и Верхнее Мультинские озера.
Утро второго дня было сонным. Только в 10 утра вышли на маршрут. На лодке переправились на другой берег. Стоило это удовольствие 100 рублей с человека. Перейти в брод не решились, да и едва ли смогли бы из-за повышения уровня воды, после наводнения. В этот день нам предстоял пеший переход в 30 км. и мы решили не медлить. Лена осталась в лагере. А мы с Мариной двинулись в путь по натоптанной тропе.
Двигаясь вдоль левого берега по (ходу движения) первого озера любовались снежными хребтами и туманом, загадочно скрывающим от нас горы. Сразу за первым озером расположилось второе, меньшее по размерам, которое так не впечатлило, зато вдали мы увидели очень красивые горы почти полностью покрытые снегом и замечтались попасть к ним.
Вот и второе озеро практически осталось позади, как мы вышли к табличке, запрещающей проход без пропусков. Переглянувшись, тихонько миновав это место продолжили путь к третьему озеру. По обеим сторонам от нас с гор бежали реки и падали водопады, красотища!! Просто сказочные пейзажи! Было какое-то ощущение нереальности, будто попали в кино. Тропа привела к табличке, указывающей что до озера осталось 3км., и это нас очень обрадовало. Переходя реку увидели водопад и свернули к нему. Небольшая фотосессия и мы продолжили путь к заветной цели. И вот оно , красивейшее озеро!!!! Такой красоты я еще не видел…Белоснежные вершины у подножья которых блистала бирюзовая гладь, а снег с гор спускается до самой воды. Приятно удивила температура озера, она оказалась не ледяной, как мы думали, а вполне пригодной для купания. Правда на мелководье, а где по глубже, там она конечно же очень холодная :). На берегу была группа из человек восьми. Они ушли раньше нас в обратный путь но мы их обогнали :).
Назад темп ходьбы был быстрее. Так же успешно остались незамеченными на посту заповедника, сотрудники которого не пустили парочку туристов на озеро, с которого мы шли. В 7 утра мы вернулись к лагерю, где нас ждала Лена , отдых и приготовленный ужин :).
День 3. Озеро Куйгук.
Утро третьего дня. Снова рюкзаки, хорошая погода с утра и в путь. На сегодня наш запланированный переход ограничивался всего лишь десятью километрами. Но было не очень просто, тропа шла в подъем. И снова вокруг нас красивейшие горы, водопады, бурные реки….
Когда Марина вконец устала, решили сделать остановку на обед. Покушав ,мы с Леной отправились налегке вперед, на разведку. Через пять минут я увидел ЭТО…. Огромный водопад, высотой 24 метра , широкий, бурный. Все водопады увиденные мной ранее не идут с ним ни в какое сравнение. Вытекает он из одноименного озера Куйгук, к которому мы стремились добраться в этот день, но о водопаде не знали. Он стал очень приятным сюрпризом.
Вернулись назад, взяли рюкзаки и двинулись к водопаду. Недалеко от него устроили лагерь, поужинали и вновь с Леной отправились в разведку, на этот раз за водопад, к перевалу Куйгук (2500, 1А) , который был по плану на следующий день. Обойдя озеро справа, подошли к перевалу и повернули назад. По пути попали под дождь и град, который нас уже сегодня беспокоил в обеденное время :). Камни стали скользкими и опасными, я несколько раз упал, напугав Лену. Ну это в принципе как всегда :).
Добравшись до лагеря, обнаружили сладко спящую Марину, потухший костер и соседей по лагерю, которые пытались подняться на перевал. Напугали нас сложностью и крутизной, я даже пошел делать ледорубы из ветокJ. Так и прошел этот день. Очередная ночь в палатке, которая кстати была самой холодной в походе. Высота около 2000 м. а я в летнем спальнике :).
День 4. Перевал Куйгук.
Утро. Традиционно хорошая погода, безоблачное небо, красота вокруг… горы… Алтай!!! Сборы и выход на маршрут. Уже знакомой тропой движемся к перевалу. Начинается подъем по камням. Нагоняем соседей, которые вышли примерно за пол часа раньше нас. Постепенно открывается взору проход в горах . До него уже недалеко, хоть это и горы, но расстояние удалось оценить правильно….может это опыт дает о себе знать :).
Камни заканчиваются, начинается зона снега. Переживаю за Марину, т.к. для нее это первый поход с рюкзаками…да еще и сразу в горы :). Движемся не спеша, особенно я, т.к. иду впереди по толстому слою снега, под уклоном, без веревок, без ледорубов и с тяжелым рюкзаком :). Не знаю что под ногами. Но тем не менее движение проходит успешно. Пару раз провалился по пояс, но все-таки менее чем за час этот участок был пройден и перевал взят. Казалось бы категория 1 А, но когда 1 А завален снегом, он перестает быть таким простым для фактически новичков, т.к. для меня это первый поход в такие горы.
За перевалом открылась великолепный вид на озеро Акчан и долину одноименной реки, а позади пройденный нами путь…пишу и все это вспоминаю, горы прекрасны! :) Теперь спуск. По каменистой осыпи, которая буквально едет под ногами. Забыв про осторожность я быстро съехал вниз, невозможно просто идти медленно :). Однако девчонок пришлось ждать около получаса. За это время я успел уронить рюкзак, который прокатился вниз по камням и снегу несколько десятков метров. Я подумал что ему хана :). Дождавшись девчонок, спустился к нему на пятой точке по снегу и обнаружил что рюкзак цел. Крепышь! :).
Впереди длинный спуск по снегу. Его мы решили преодолеть быстро и весело-съехать :). Пора было применить накопленный в Приморье «поповый» спуск со склонов на деле :). Свой рюкзак я пустил вперед, ему не привыкать, а сам сел на коврик-пенку и поехал :). Это было очень весело и быстро. После этого небольшая фотосессия на фоне озера и путь к лесу, к лагерю. Остановились на ближайшей стоянке, высушились и обсуждали прошедший день.
День 5. Возвращение.
Утром вставать не торопились, на маршрут вышли только в 12 часов. Спускались вдоль реки Акчан, по пути встречая следы медведя. Через пару часов приятный спуск закончился , пошел долгий подъем на пологий, безлесый хребет. Вокруг бегали коровы и быки с удивленными «лицами», как будто впервые видевшие людей :).
Начался лес. Пастбище осталось позади, было решено , что на границе леса обедаем. Леса было не много, поэтому ждать долго не пришлось. По пути проскакал заяц, которого я первую секунду принял за косулю…здоровый, мясистый :).
После обеда еще пол часа подъема и мы на хребте, около камней останцев, напоминающие развалины древних замков. Осмотревшись двинулись вниз в распадок. Спуск затянулся. Густые заросли не очень способствовали нашему продвижению, накрапывал дождик. Тропами животных выходим наконец к натоптанной лошадиной дорожке. Ну наконец-то :). Движемся быстрее. Солнце катится к закату и за 3 часа до захода очень ярко освещает горы…красота! Тем не менее хочется уже по скорее попасть в деревню, покушать и отдохнуть. Выходим к дороге , на которой были в первый день похода, последний 7 километров и мы в деревне. Впереди 2 дня отдыха, а затем мой соло выход к горе Белуха. Мой главный маршрут.
Как потом подсчитали, прошли мы примерно 90-100 км за 5 дней, по горной местности, конечно не мега-категория, но все же очень не плохо :).
Белуха. День первый-начало.
Наступило утро 23-го июня. В 6 30 утра вышли из дома, проводили Марину на автобус домой и разошлись. Мне нужно было добраться до пос. Тюнгур, что в 37ми километрах от Мульты, в которой я находился на тот момент. Рассчитывал на автостоп. Пришлось пройти 15 километров по пыльной дороге, пока не подобрали. Проехали знаменитый подвесной мост через реку Катунь, который к счастью не смыло во время наводнения. Подъезжаем к турбазе «Высотник». Там я выхожу и двигаюсь к деревне Кучерла. Начинается маршрут, аж не верится что я иду к Белухе :).
Приведя меня в деревню, дорога разделяется. Я пошел направо, прошел деревню и вышел к реке Кучерла и мосту через неё. Очень бурная, молочно-белого цвета, холодненькая :). После перехода через реку начинается длинное поле, по которому я шел часа полтора, без тени и ручейков. Было очень жарко. Водой нужно запасаться на мосту. Но я этого не знал и преодолел этот участок. Дорога привела к мосту через реку, который оказался разрушен. «Приехали», подумал я. Но заметил тропку уходящую влево, прошел по ней и увидел памятник погибшему здесь каякеру. Я оказался на верном пути, реку переходить не нужно. Тут я решил искупаться. Холодная водичка вернула мне бодрость после жаркого перехода и 10ти минутный отдых.
Тропа уходила левее реки, круто вверх. Двигаясь по ней радовался каждому ручейку, которых там достаточно. Затем тропа опускается вниз, к самой реке. Видны следы сильного паводка, речной ил повсюду.
В 2 часа дня я вышел к плакату, содержащему информацию о природном парке «Белуха». Там тропа делится. Если идти вперед, то она приведет к озеру Кучерлинское. Оттуда подъем на перевал Кара-Тюрек и к Белухе. Озеро большое и красивое, но я пошел налево, другой тропой. Этот путь приводит на перевал Кара-Тюрек по горному хребту, откуда открываются красивые виды.
Жара, солнце в зените, я поднимаюсь все выше, выхожу к реке Куйлю и двигаюсь вверх по течению. Силы поредели и приходится делать остановки на пару минут.
Замечаю две большие тучи, слева и прямо. Гремят и вспыхивают молниями. Не очень хорошая картина, уж лучше жара. Я начинаю торопиться, на сегодня запланировал дойти до границы леса. Благо тучи на Алтае движутся очень медленно, практически стоят на месте и мне удалось еще около часа пройти вверх, устроить лагерь, приготовить еду и только во время ужина пошел дождь. Гремело. Ночью так же были слышны раскаты, но мне уже это не мешало :) За первый день 6-6,5 часов перехода от деревни Кучерла. Пока разминка перед дальнейшими трудностями :).
День 2. К озеру Аккемскому
Утренний подъем наметился ранним, на рассвете. Впереди был длинный переход по неизвестной мне местности. Хотел успеть пройти путь до вечерних Алтайских дождей.
Вышел в 5 30 утра. Традиционно безоблачное небо, приятная прохлада. Через час выхожу на перевальчик и вдалеке вижу вершину Белухи. Вот она, пока еще далеко, но достижимо! Сделав несколько снимков, продолжаю движение по безлесому хребту. Очень красивые виды в пути. Тропа петляет и хорошо просматривается. Дохожу до прохода в скалах под названием «ворота». Там фотографируюсь и забываю телефон на камне. Отойдя от места, обнаруживаю пропажу телефона и вспоминаю где его оставил. 20 минут потрачено на его возвращение и путь снова продолжается. В 9 30 утра открывается вид на озеро Кучерлинское, далеко впереди, у подножья гор. В следующий раз обязательно на него посмотрю вблизи :).
Не торопясь тропа приводит меня к зоне снега. Попытка обойти снег не удалась, и я упираюсь в скалы. Преодолеть их не смогу, пару раз были опасные скаты вниз. Решил вернуться назад, идя по снегу окончательно промочил ноги, но поднялся таки до равнины, которая называется «Аэродром». Забирая влево, вышел на тропу, и пошел по ней. GPS у меня естественно не было, поэтому доверился тропе, и она оказалась верным направлением. Вскоре пошел град и дождь, который меня хорошенько промочил :). Целый час меня осыпало и поливало, пока тучи не ушли так же быстро, как и появились. Вышло солнце, и я наконец взобрался на перевал Кара-Тюрек (3000м, 1А). Впереди видна Белуха, но уже гораздо ближе, внизу Аккемское озеро. На спуске захотелось кушать, но если я один в походе, то на обеды я никогда не останавливаюсь. Этот поход не стал исключением :). От завтрака до ужина питаюсь карамелью. Полтора часа по зигзагообразной тропе, убегание от очередной грозовой тучи, и я у озера. Спешный поиск места для лагеря. В 17 00 ставлю палатку. В этот день путь занял 11 часов.
На озере много людей и мало дров. Но если поискать, то можно собрать для костра. С 20 00 снова гроза, град …. это Алтай :).
День 3. Томские стоянки
Этим утром я высыпался. Путь предстоял не долгий, километров 10-15 до Томских стоянок (3000м). На путь рассчитывал потратить часов 5, поэтому вышел только в 9 30 утра. Погода как всегда хорошая, вчерашних гроз будто и не было :). Впереди знаменитая Аккемская стена. Сплошной снег и лед.
Двигаюсь по правому берегу озера (по ходу движения). Переход через реку Аккем, которая имеет грязно-зеленый цвет, будто что-то в ней растворили :). Затем начинаются камни. Прохожу часовню. Через 2 часа после выхода передо мной появляется Аккемский ледник. Вначале он почти полностью скрыт камнями. Двигаюсь по камням. Постепенно становится все больше открытых мест, голого льда, но, тем не менее, не скользко. Впереди показался ледопад. Его следует обходить слева, но я по незнанию двинулся прямо к нему и чуть не провалился в большую трещину, закрытую снегом. Пара метров вниз и там бежит река. Неизвестно что было бы, упади я туда. Благо, когда нога ушла по пояс в снег, я как то удержал равновесие и устоял.
Искушать судьбу не стал и повернул назад, вышел к скалам и продолжил путь в направлении Томских стоянок. Вскоре заметил впереди домик, а справа из-за Белухи шла очередная туча. Я заторопился. Наконец через 5 часов цель была достигнута. Домик оказался перевалочной базой МЧС, которая на тот момент пустовала. Расположился внутри, ожидая приход ночи. Однако чуть позже меня подошла группа из 11ти человек. Часть осталась в домике, остальные разбили палатки. Пытались отговорить меня от завтрашнего перехода, но безуспешно. Решимость идти на Белуху была твердой :).
День 4. Восхождение.
Ночью удалось поспать всего пару часов. Мешал храп и волнение. В 3 ночи для меня наступило утро. Подъем, сборы и в 4 утра выход на маршрут. Уже начинало светать. Легкий морозец, горы, звезды….
Снег покрылся корочкой льда, что очень облегчило движение по нему. Шел по следам прошедшей до меня группы, отсекая риск провала в трещину.
Передо мной появляется перевал Делоне (3400, 2Б). Перевал представляет из себя ледово-снежную стену высотой метров 200-300, с уклоном градусов 50-60. Подъем занял час. Тут уже пользовался ледорубом. С левой стороны натянута веревка, до самой вершины перевала, что очень облегчает путь. Далее следы пошли на ледник Менсу. Но я по незнанию продолжил движение по гребню. Было очень непросто. Снежный гребень узкий, с запада его надуло в форме волны, и я боялся, как бы все это не осыпалось вниз вместе со мной. А следы сошедших лавин добавляли тревоги.
Но через полчаса я уперся в 2х метровую стену рыхлого снега, преодолевать которую без страховки я не решился… неверное движение или обвал снега и лететь далеко :). После пары неудачных попыток я повернул назад, не достигнув вершины.
Спуск был медленным, было страшно. Пару раз ноги уходили глубоко в снег. По пути снимал все происходящее на веб камеру и дома смонтировал ролик. Дойдя до спуска с перевала, я расслабился, худшее позади. Там уже не опасно. Спускаться мне мешали кошки, которые постоянно слетали. В конце концов, я их снял. И быстро добежал до домика.
9 часов утра. Беру рюкзак и двигаюсь обратно, к озеру, а оттуда к деревне, спускаясь по реке Аккем. За 3 часа добежал до Аккемского озера. Там за мной увязалась собачка, которая пробежала со мной 30 километров в этот день до места моего лагеря. В итоге за этот день я прошел добрых километров 40-45 , потратив на это 14 часов и пару часов отдыха. Остановился на ночлег только в 8 вечера, под перевалом Кузуяк. Очень хотелось спать :).
День 5 Мульта.
После вчерашнего перехода хотелось поспать. Не торопясь собрался после подъема и завтрака и вышел в направлении перевала Кузуяк. 500 метров подъема, примерно столько же спуска и я уже совсем рядом с деревней. Мост через реку размыло, поэтому пришлось делать получасовую петлю до следующего моста. Мой спутник все еще бежал рядом со мной, и так же страдал от жары :). Не торопясь дошагал до поселка Тюнгур, где меня подобрала машина, и я отправился в Мульту. Пришлось распрощаться с новым другом. Так и бежал бы за мной до самого Приморья :).
Так прошло мое путешествие на Алтай. Незабываемо!!! Горы, озера, обязательно вернусь на Алтай. А пока что 2 дня в Мульте и путь домой. Сутки на ЖД вокзале в Новосибирске, в ожидании поезда и 4 суток тряски в душном вагоне.
Спасибо за внимание, отчет написал Дмитрий Дьяченко :).
Второй день похода. Иду по хребту.
Аккемская стена
Аккемский ледник
Аккемское озеро
На нижнем Мультинском озере вечером первого дня
На нижнем Мультинском озере вечером второго дня
На перевале Кара-Тюрек 3000 м
На пути к третьему озеру
На Томских стоянках
На третьем Мультинском озере
На вершине горы Филаретова, Разминочный день перед выходом на Мультинские озера1783м
Один из многих десятков сезонных водопадов. Высота порядка метров 50ти, с каскадами. Путь по реке Аккем.
Первое озеро на на пути с третьего озера
Первое озеро вечером первого дня
По пути к третьему озеру
Попытка восхождения на Белуху. На вершине перевала Делоне 3400. За спиной путь, куда продолжу движение.
Спуск с перевала куйгук на коврике
Трещина, куда чуть не провалился
Туча, выходящая из-за Белухи
У Аккемского озера
В пути к третьему озеру
В пути на Томские стоянки
Вода накапавшая из скалы в бутылку, по пути на гору Филаретова. Разминочный день перед выходом на Мультинские озера
Второй день похода, по гребню на перевел Кара-Тюрек
Загораю на томских стоянках 3000м
|