СКАЧАТЬ ВЕСЬ ДНЕВНИК ПОХОДА
Путешествие на Байкал
Предисловие. Как
все собиралось.
О Байкале я стала мечтать давно, ещё в другой жизни – до того, как в неё
ворвался туризм и подчинил все своему хитрому укладу. Прочитав про магический и
шаманский остров Ольхон, находящийся «почти посреди» озера и повторяющий
очертанием своих берегов контуры берегов Байкала (для меня вообще стало по
неопытности откровением, что на озерах могут быть обитаемые острова),
загорелась идея непременно там побывать. Думалось купить тур и поехать с
группой, но со временем и опытом пришло понимание, что первая встреча должна
быть особенной, что суета коммерческой поездки может препятствовать полному
погружению в чудесную атмосферу великого озера.
Поначалу страшновато заниматься воплощением мечты, боишься, что не
получится или получится не так, но, преодолев страхи, возникает предвкушение –
когда ждешь чего то, затаив дыхание.
Посвятив зиму сбору информации по объектам, транспорту, картам, удалось
просчитать маршрут, выбрав участок с наиболее интересующими местами. И хотя
вопрос, куда и как идти был, как говорится «на мази», с собиранием попутчиков
все было неясно и нестабильно, как в прочем и с отпуском. Но чем больше
трудностей, тем «вкуснее» победа и больше счастье в момент покупки ж/д билетов
до пункта назначения.
Линейка маршрута по факту получилась такова: г. Владивосток – (поезд) -
г. Иркутск – (маршрутное такси, паром) – о. Ольхон (п.Хужир) – (маршрутное
такси, паром) – г.Иркутск – (автобус) – п.Большое Голоустное – (катер) - б.
Песчанка – (теплоход) – п.Большое Голоустное – (пешком) – м.Кадильный –
(пешком) – п.Большие Коты – (пешком) – п.Листвянка – (паром) – п.Порт Байкал – (Кругобайкальский
экспресс по КБЖД) – п.Слюдянка – (электричка) – п.Выдрино – (пешком) – стрелка
р. Снежная и р.Селенгинка – (пешком) - оз.Соболиное, вдп. Сказка, вдп.Грохотун
– (пешком/сплавом) – п.Выдрино – (электричка) – п.Слюдянка - (поезд) – г.Владивосток.
Получилось 16 обще-ходовых дней + 6 дней
поезда, потрачено всего около 18 тыс. руб. с человека (ни в чем себе не
отказывали J),
съедено 13 палок сервелата (смотри предыдущий комментарий), накачано четыре
пары ног, ни один хомячок в процессе похода не пострадал.
Участники путешествия (краткая
характеристика добровольно-странствующих в произвольном порядке):
Володя (имя
старославянского происхождения, означает «владеющий миром») – мужчина нашего
похода, фотограф, организатор комфорта и чуда технической мысли – газовой
горелки.
Лена Ч. (имя древнегреческого происхождения,
толкование неясно, возможно: «избранная», «светлая») – оптимистичный, но
хныкающий хомячок, мужественно перебирающий лапками и несущий свою ношу.
Большая способность к адаптации и отличное чувство юмора.
Юлечка (имя происходит от
латинского слова "юлиус" - "кудрявый, пушистый") – неземная
нимфа, удивительное сочетание наивности и чистоты с силой и выносливостью.
Питается половинками овощей и фруктов и видимо утренней росой, скромна,
застенчива, улыбчива.
Елена А. (Алёна) (коренные якуты переводят это имя как
"дождь, шумящий на реке") – рукпох (так почему-то считали участники),
завпрод (так почему-то считала я), ну и, конечно же, лето-писец (так вероятно
посчитаете Вы).
Группа получилась разношерстная
и собралась в последний момент совсем неожиданно, те, кто изначально собирался
составить мне компанию, по разным причинам не смогли, и впоследствии сильно
жалели об этом.
Взяли билеты, купили сервелат
на весь маршрут и продукты на первые 5 дней, собрали в рюкзаки кучу ненужных
вещей и немного нужных, набрали с запасом позитива и хорошего настроения и
понеслась …
Эпиграф: Все опыты проводились над реальными людьми.
03.07.2010. День первый (точнее ночь).
В 5 утра Владивостокского времени погрузились в поезд Вл.-Новокузнецк.
Нас в столь ранний час привезли и проводили (и не забыли убедиться, что мы
уехали) Светик и Костик, пожертвовав своим драгоценным полуночным сном. Дружно
поскулив по разным сторонам вагонного окна, попрощались и тронулись. Время было
позднее, а может раннее, мы посчитали уместным устроить массовый сон.
Проснулись около 10 часов и, надо сказать,
даже выспались. С шутками и прибаутками устроили коллективный жор и
дискутировали вплоть до условного обеда и после оного. Вяземская нас
разочаровала отсутствием бабушек с вкусняшками, видимо мы просто ехали в
нестандартное время, большинство поездов отправляются из Влада вечером и ночью,
бабули караулят потенциальных покупателей по прибытию череды поездов на
станцию. Сейчас они видимо отсыпались или готовили пирожки для следующей ночи.
Дождались Хабаровска, наш поезд то ли опаздывал, то ли нет, «говорилка» на
вокзале все сообщала, что стоянка сокращена, но даже проводники не знали на
сколько. Все боялись отойти от вагона, но мы все же предприняли вылазку и
успели закупиться мороженным, пивом и квасом, поездка пошла веселее. Нужно сказать,
всю дорогу Лена Ч. истязала нас, заставляя заполнять анкеты для ее работы (сильно
занудные). В Хабаре она сдала часть этой макулатуры свое сестре-двойняшке (очень забавно было видеть Чиняеву в двух
экземплярах), а потом жахнула кваса и захмелела. Таким нехитрым способом убив
весь день, мы выжили в поездной жаре до вечерних гуляний с болтовней и
пиво-выпиваниями. Ехали весело и дружно, обсуждали маршрут и пройденные тропы,
Лена Ч. зазывала всех в Непал и рассказывала о своих похождениях.
Эпиграф: Искусство рассказчика состоит в том, чтобы
как можно дольше скрывать от слушателя то, что он хочет узнать, пока рассказчик
не выскажет свою точку зрения на различные области, не имеющие отношения к
предмету рассказа.
04.07.2010. День второй.
Проснулись, потянулись и занялись нашим
любимым «байки-травлением» под чашечку кофе. Сегодня совсем не жарко – за
бортом дождик. Лена Ч. решила худеть, поэтому объявила, что сладкое теперь не
ест, и приступила к уничтожению богатой нажористыми химикалиями лапши. Юлечка
вообще кушать отказывалась, все основные темы все время сводились, почему-то, к
гастрономическим. Кроме того говорили о предстоящем маршруте, точках сборки,
транспортировки, объектах, желаемые к посещению. Маниакально обсуждаем
снаряжение и потихоньку приходим к выводу, что лучшая снаряга – это та, которая
находится у тебя в наличие. В связи с вчерашним квасом, который Лена Ч.
грозилась допить (ей напомнили про любителя протухшего кваса Камила, попавшего
в прошлом году в больницу), и дали ей почетное название «квасдопила» (читается
слитно, ударение на «и»). Уже даже мальчик-проводник знал, что мы худеем
(предположил, что только по ночам) и едим
ввиду этого много и с аппетитом, а еще больше об этом говорим.
Поезд пошел медленнее, штормить перестало –
появилась возможность писать и читать.
Начались интеллектуально-познавательные разговоры, сопровождаемые прочтением и
обсуждением путевой информации по Байкалу. Выяснили много интересностей,
связанных с переводом бурятских названий и историей байкальских древних
поселений. Оказалось, что поселок МРС, от которого ходит паром на о. Ольхон
расшифровывается всего лишь как маломорская рыбная станция (т.к. находится на
участке Байкала, названном Малым морем), а мы уже невесть чего напридумывали
про эти три буквы. Название острова Ольхон, который должен стать первой точкой нашего
маршрута, произошло от бурятского слова «ой-хон» - «лесочек» или «немного
лесистый» (кстати «шао-линь» тоже в переводе означает «мало леса»). Вот такие
совпадения. В результате, каким-то невероятным образом выяснили, что Елена А.
умеет делать массаж третьим глазом, а Володя сильно специализированный инженер,
именно поэтому нас обязательно должны бесплатно пригласить в Непал и попросили
Лену Ч. попротежировать нас в этом вопросе.
05.07.2010. День третий.
Утреннее солнышко пробудило нас,
подарив хорошее настроение. Ночью Лена Ч. орала на дембелей круче их ротного и
прапора вместе взятых, думаю, армия показалась им после этого сахаром.
Выписавшиеся из вооруженных сил хлопцы подвыпили и расшумелись в тамбуре, но
после внушений Елены Евгеньевны впечатлились и убежали, рассыпавшись в тысячи
извинений. Мы сладко спали и не слышали дембельского шума, но вот от ора Ленки
разом проснулись и поняли, что с ней не пропадешь.
Дальше была Чита, мы в виду глобального опоздания поезда стояли на всех
станциях мельком. Накануне делали кофе глясе с мороженым, а сегодня на завтрак
было снова мороженое и открытая банка фасоли в подливе – еле удержались, чтобы
не сделать фасоль-глясе. Елена А. и Юлечка произвели заплыв с омовением в
«ванной» комнате и продолжили изучение путевой информации и истории Байкала.
Проехали станцию Бада, расшифровали как «биологически-активные добавки в
алкоголь». Мне сказали, что если добавить витамин Магний В6 в пиво, будет
почему-то «триндец» (я напитка с таким названием не знала и призадумалась).
Чиняева за безудержный стеб обозвала нас «уродцами плюшевыми» и снова принялась
строгать свои анкеты.
В Улан-Уде было холодно, но термометр на вокзальном табло маниакально
показывал 27 градусов жары. Меня снова обвиняли в том, что много сплю и слушаю
плеер, видимо коллективу не хватало шоу. Но гастроли оплачены не были, и я
продолжала филонить.
Эпиграф: наши поезда самые поездатые поезда из
самых-самых поездатых поездов!
06.07.2010. День четвертый. Встреча с Байкалом.
Поезд опаздывал на 1.5 часа, однако
проводница разбудила нас пораньше и стала активно забирать белье. Как ни
странно все выспались и хотели повышенной активности. В Иркутск прибыли около 6
утра, уже рассвело и небо занялось розоватым заревом. Проводница при выгрузке
уточнила у нас с Юлечкой, не являются ли Лена Ч. и Володя супругами, у них
обнаружилась общая страсть к долгим собираниям. Стали сразу суетиться и
сращивать важные вещи: договорились, что
обратно мы сядем на поезд в Выдрино, хотя билеты у нас с Иркутска. Отправили
анкетную макулатуру Лены Ч. в неизвестном направлении экспресс-почтой, взяли
такси до автовокзала за 250 рэ. Рюкзаки пришлось сложить на себя и только тогда
двери машины закрылись, всю дорогу силились выглянуть в окошко, пытаясь хоть
одним глазком взглянуть на Иркутск. Подъехав к автовокзалу, сразу заняли очередь
в кассу за билетами на рейсовый автобус до Хужира (это поселок на острове
Ольхон). Народу, не смотря на столь ранний час, оказалось много. Приняли
решение разделиться: Юля заняла боевой пост в кассу, Лена Ч. стала зашивать
лямку на рюкзаке, которую успела уже оторвать, а мы с Володей отправились на
поиски супермаркета для дозакупки продуктов. Под моим вредоносным сиюминутным
порывом мы повернули налево от автовокзала, прошли почти целый квартал по ещё
спящему городу, весело болтая. К счастью догадались вскоре спросить у редкого
прохожего о месте нахождения магазина. Оказалось, что сразу за автовокзалом
притаился отличный супермаркет, а с ним аптека, сувенирка и турмагазин. Хлеб
стоил всего 13 рэ, остальные цены тоже были значительно ниже Владивостокских.
Оказалось, что билеты на рейсовый автобус
до Хужира уже все распроданы и мы согласились ехать на коммерческой маршрутке
марки «Истана». «Диспетчеры» (деятельные крикливые парни, кучкующиеся на
крылечке автовокзала) предлагали услуги маршруток по различным направлениям.
Заплатили по 500 рэ с человека за проезд, рюкзаки наши погрузили и привязали на
багажник на крыше. И насобирав еще народ до полного заполнения машины, в 8.40
тронулись в путь.
Всю дорогу восхищенно и заинтересованно
глазели по сторонам, дивились просторами степей. Володя сравнивал пейзажи с
Монголией и рассказывал о своем велопутешествии в эту страну. Проехали речку
под названием «Куда», видимо первопроходцы не знали, куда она течет, и оставили
вопрос открытым, мы тем более не располагали такой информацией, поэтому поехали
далее. Название поселка Оёк навело на мысли о близости Бурятии, их языковых и
культурных традициях. По дороге видели неоднократно вбитые в землю столбы с
привязанными к ним ленточками и беседки неподалеку. Позже выяснилось, что это
«Сэргэ» - коновязь у родового места бурятской семьи, где когда-то стоял дом
предков. Это дань уважения и почитания прародителям. Вскоре повернули в сторону
поселка Еланцы и осуществили санитарную остановку возле кафе. Порадовала
чистота и порядок в округе, нас очень быстро, вкусно и не дорого накормили.
Сама харчевня построена из свежего бруса и отделана вагонкой, внутренне убранство
простое и уютное, на стенах красивые картины с изображением местных пейзажей. В
одном из зальчиков в пол стены красовалась фото-картина реки. Мы как
хронические туристы-водники заинтересовались ей с целью сплава, но узнать
местонахождение речки так и не удалось.
Продолжив путь, вскоре въехали в столицу Ольхонского района – поселок
Еланцы, дорога далее пошла гравийная в мелкую ямку. Из путевых заметок мы
знали, что должно было начаться строительство новой дороги до поселка МРС,
жители даже были расстроены этим фактом, так как по проекту расположение новой
дороги планировалось в обход центра Еланцов, где находятся все магазины, лавки
и кафе. Местное население, не имея другого способа заработка, держится за счет
торговли с туристами и то только в сезон – пару месяцев в году. Мы убедились,
что все в порядке – новую дорогу конечно делать начали, но бросили, в России же
живем, интересы местных жителей не пострадали.
Подъезжая к МРС, уже подпрыгивали в
нетерпении, завидев вдали берега Байкала. Как только перед паромной переправой нас
выпустили из автобуса, тут же побежали купать ручки в Байкале – приветствовать
рукопожатием, так сказать. Вода оказалась холодной, чистой и вкусной, светило
солнце, играя переливами на поверхности озера, и открывался вид на Ольхон. Пока
ждали паром, в восхищении бегали по окрестностям, фотались на ближайшей сопочке
и были вне себя от счастья! Мечты сбываются – мы на Байкале!
Подошел паром, выгрузился, на него заехали маршрутки, машины, зашли
пассажиры, было ветрено и прохладно.
Здравствуй Ольхон! Пара десятков минут на пароме и мы ступаем на берег
священного острова. Регистрируемся в «инфор-центре» Ольхонского национального
парка, платим 25 рэ с человека за день пребывания на острове. Решили, что это
(хоть и не законно), но справедливо – мы ведь привозим мусор на остров, так
надо оплачивать его вывоз оттуда. Сели в маршрутку и покатили далее в поселок Хужир
(от переправы до него еще около 40
км). Пейзажи этой оконечности острова представляли собой
выжженные солнцем степи.
С парома мы видели стоящие на берегу материка и на острове вышки ЛЭП, но
кабель по воздуху не был протянут – решили, что сети идут по дну. Как
оказалось, Ольхон электрифицировали всего 5 лет назад, это был самый масштабный
и не окупаемый социальный проект области. Участок кабеля, пролегающий по дну
Байкала, был заказан из Франции и является высокопрочным и водонепроницаемым.
Прокладывали его зимой – вскрывали лед и топили трубу, в которой находился
кабель. Теперь жители острова обеспечены электричеством, сети идут до поселка
Халгай.
По мере приближения к Хужиру пейзаж разнообразился хвойной
растительностью и песчаными участками. Дорога – улучшенная гравийка, но
водители накатали вокруг кучу объездов, чтобы не зарыться в песок.
Слева открывался вид на Малое море, поразила великолепная сине-бирюзово-
аквамариновая вода. На противоположном берегу (материковой части) виднелся
Приморский хребет с лежащими на вершинах снежниками и невероятными,
величественными белыми скалами. Захватывающая дух красота! По дороге видели
несколько Сэргэ и парочку велотуристов. В отведенных местах установлены
мусорные контейнеры и таблички, призывающие ими воспользоваться и не мусорить.
Похвальное начинание – есть надежда, что за 25 рэ с человека все это
великолепие вывозится на материк на санкционированные свалки.
Маршрутка нас привезла на центральную улицу Хужира Байкальскую около
17.00, возле очередного инфо-центра оказалась конечная остановка транспорта.
Зашли в инфо-центр и договорились об экскурсии на мыс Хобой, так как
планировали идти ночевать в соседнее селение Харанцы, попросили забрать нас
утром оттуда. Приветливая девушка-бурятка, менеджер экскурсий, посоветовала
оставить вещи в магазине в Харанцах и забрать их на обратной дороге в Хужир. Приятно
поболтав и разжившись полезной информацией, мы порадовались гостеприимству
местного населения и, взвалив рюкзаки, потопали в сторону Харанцов (5 км по проселочной дороге).
По обе стороны улица Байкальская пестрела красочными объявлениями: рыба,
пиво, позы, кафе, домики, баня, интернет, экскурсии, прокат велосипедов,
каяков, квадроциклов, сувениры и многое другое предлагалось туристам по
приемлемым ценам. Поразились, что можно взять в прокат даже надувной
двухместный морской каяк всего за 450 рэ в день. В общем, Хужир стал
туристической Меккой – все для отдыха и туристов. Выбор жилья на любой вкус и
кошелек (от 250 рэ сутки с человека), прокаты, развлечения и сувениры – все
очень мило и цивилизовано.
Было солнышко и жарковато, но спасал ветер и отсутствие влажности (в
сравнении с Владивостокским климатом) – идти было хорошо. Где-то на середине
пути, мы с Юлечкой увидели на обочине лежащего человека, укрытого с головой
ватником. Лежал он в позе спящего, но Юлечка испугалась – живой ли, может плохо
стало. Сняв рюкзак и подойдя к нему (на оклик реакции не последовало) я
заглянула под ватник и увидела сладко спящего бурята, похрапывающего и
посапывающего. Мы посмеялись и решили, что может выпил малость и завалился
отдыхать на травку. Протопав от Хужира 4 км, встали подождать остальных, сбегали на
берег, насладились красотами. Володя пришел, а Лены Ч. все не было,
заволновались, и мужчина нашего похода, оставив рюкзак, отправился ее искать.
Остались мы с Юлей куковать на обочине, ждали долго, связи нет, спросили у
велосипедистов, едущих с Хужира, не встречали ли девушку с рюкзаком, те
сказали, что видели, только мужчину, который ее же и искал. Предположили, что
может она устала и прилегла рядом с бурятом вздремнуть. Только нас стала робко
посещать мысль, что профессиональный «сачёк» Елена Евгеньевна (коим она сама
себя и нарекла) поймала попутку, как вышеуказанная девушка показалась со
стороны Харанцов. Мы хотели ее покусать за то, что даже не махнула ручкой,
проезжая мимо, и не предупредила, но возвратился Володя и пресёк попытки
сделать из Ленки шашлык.
Потопали далее в Харанцы, пройдя через весь поселок в сторону берега,
выбрали отличный песчаный пляж слева от одноименного мыса, как раз напротив острова
Харанцы. Как позже мы узнали, что это место, где течет единственный на острове
постоянный ручей, а в его верховьях были найдены археологические памятники
древней курумчинской культуры (4-20 вв.) С дровами было туго, но солнце обещало
нам чудесный вечер с видом на закат. В отдалении на сопке стоял детский лагерь
и доносилась приятная музыка – видимо был праздник в честь закрытия смены. Мы
сварили на костре сайровый супчик, накрыли стол и пошли купаться. Забегали в Байкал с радостными визгами,
температура воды бодрила – 13 градусов, но исключительно солнечно и сильно
красиво вокруг! Несмотря на усталость, сварили глинтвейн, достали вкусняшки и
под виды расцветившегося закатом неба поздравили друг друга с прибытием на
Байкал. Включили мини-колонки с плеером, устроили песнопения и ритуальные
пляски, были исключительно и вдохновенно счастливы!
Подъем назначен был раненько, так как в 10 утра мы должны были уже быть
у магазина «Удача» в ожидании экскурсионной машины. Но Володе и Юле из-за
переполнявшего их восторга от Байкала не спалось, отправившись на ночную
прогулку с фотосессией звезд, они нашли два живописных грота на соседнем мысе. Ленки
же, попив чая у костра, отошли ко сну. В полночь лагерь стал давать фейерверк,
и даже я не поленилась проснуться и высунуть мордочку из палатки, дабы
насладиться этим зрелищем. Так уж совпало, что в праздник нашего прибытия на
Ольхон давали салют!
07.07.2010. День пятый. Мыс Хобой.
Утро радовало солнцем и свежестью, насекомых на Ольхоне по-видимому
крайне мало, ни комаров, ни других кусающихся кровопийц нам не встретилось.
Быстренько на газу приготовили завтрак, веселенько собрались и потопали к
магазину. Отметили, уворачиваясь от навозных приветов, что из живности на
острове много коров и лошадей, а также очаровательные лохматые собаки. Дошли до
магазина и удивились обилию машин и представителей МЧС, скорой, милиции,
предположили, что это почетное сопровождение массового отъезда детского лагеря.
В магазине у приветливой хозяйки
договорились оставить вещи за умеренную плату, на вопрос сколько, получили
милую улыбку и ответ – сколько дадите. Цены в Харанцах (из объявления –
проживание 350 рэ, баня 100) не высокие.
Нежились на солнышке у магазина, пока за
нами не приехала красная Нива с водителем-гидом бурятом по имени Олег.
Порадовались такому везению – практически индивидуальная экскурсия на четверых.
Все туры по острову проводятся на 10-12 местных уазиках-таблетках, набирают
сборные группы, к которым я в последнее время отношусь крайне холодно. А тут
такая удача, кроме того гид – бурят, очень интересно было пообщаться с
представителем коренного населения острова. Родом наш водитель из поселка
Халгай (северо-восточная оконечность Ольхона), а девушка из инфо-центра
оказалась его дочерью. Ехали с ветерком и прибаутками, Олег оказался балагуром
и весельчаком, рассказывал нам интересности и юморил. Интересовался нашей
жизнью и Владивостоком, оказалось, что он сам служил в Уссурийске, а теперь там
проходит службу его сын. Олег произвел очень душевное впечатление, мы
почувствовали его позитивную энергетику. Дорога шла по потрясающе красивым
местам, пейзажи, один разнообразней другого. Степь сменялась то хвойным, то
смешанным лесом, песками, цветами, кустарниками, березами, рододендроном …
Такого многообразия растительности, относящейся к различным климатическим зонам
и собранной в одном месте мы не встречали нигде.
Дорога от Хужира до мыса Хобой составляет 47 км, бездорожье начинается
от бывшего поселка Песчаный, находящегося на одноименной и невероятно красивой
бухте. Раньше там располагался сталинский лагерь, но содержались там не
политические заключенные, а сосланные за мелкие преступления жители и
репрессированные поляки-католики. За мелкие преступления бывало попадали туда и
невиновные: работавшим на рыбозаготовках в то время давали на обед две рыбки,
одна из женщин решила одну рыбку съесть, а вторую принести домой голодным
детям. Но ее остановили на проходной и обвинили в воровстве, никак она не могла
доказать, что это та рыба, которую выдали на обед, а не украденная с завода.
Так и попала она в этот лагерь, а ее дети в детские дома.
В пос. Песчаный была инфраструктура, пирс, завод по заготовке рыбы,
население Ольхона в сталинское время резко увеличилось за счет массовых ссылок.
Многим отбывшим свой срок возвращаться было уже некуда, и они оставались жить
на острове, коренное население которого буряты, составляющие на сегодняшний
день 80%. После того, как закрыли лагерь поселок пришел в упадок, пирс
разрушен, люди переехали в соседние селения. Осталось только несколько дворов и
тур-центр с сувенирной лавкой, организованный недавно. Урочище Песчаное –
красивейшее место: белый песок с растущими на барханах соснами, называются они
эоловые пески, что значит двигаемые ветром. Сине-голубая искристая вода,
величественные мысы, высокие белые облака в прозрачной синеве неба…!
От Песчаной дорога уходит в лес по сопкам и лугам, для нее нужен
исключительно проходимый транспорт. Первым объектом нашей экскурсии стал величественный
мыс Саган-Хушур (саган в переводе – белый) со скалой три брата. Мы фотографировались
и наслаждались! Повсюду нам встречалось много иностранных туристов, похоже, что
русских было даже меньше. С этого мыса была видна скала Дева – оконечность
Хобоя, он притягивал и мы отправились на встречу.
Не доехав немного до площадки, являющейся местом стоянки машин
паломников Хобоя, Олег остановился на очаровательном биваке. Договорились, что
мы вернемся через 2,5 часа и каждый со своими мыслями отправился по тропе к
сакральному и магическому мысу. Перед входом на нее стоит щит с легендой:
бурятка, просившая у тэнгриев (верховные бурятские Боги) такой же дворец, как и
пожалованный её мужу, была превращена в скалу. Боги превратили ее в скалу со
словами: «Пока на земле будет зло и зависть, будешь камнем!»
Та несчастная в своем заблуждении
бурятка уже, наверное, много сотен лет как раскаялась во всем, но, увы, не все
об этом знают и не могут ее спасти, искоренив на земле зависть и зло!
Тропа неторопливо уводила в сторону мыса, на ритуальном сэргэ можно было
оставить дар Богам и загадать желание, главное, чтобы оно было доброе и не
о материальных благах, нам еще сказали,
что загадывать нужно то, чего ты сам не можешь сделать или достичь.
Спустились вниз, и с замиранием сердца нашему взору открылась
величественная и неприступная скала, венчающая мыс. Невероятно сильные чувства
овладели всем существом, перехватило дыхание! Необыкновенная энергетика этого
места чувствовалась физически.
Каждый нашел себе место для медитации и общения с энергией (духами,
скалами, как это только назвать?). Как будто получался диалог на уровне чувств
и мыслей, открыв сердце и пустив туда окружающее, сохранив присутствие. Это не
объяснить и не описать, можно только испытать, оказавшись там! Одно могу
сказать точно – это не самовнушение, вызванное рассказами о Хобое, это
чувствуется физически и не вызывает сомнений.
На каждого из нас влияние было разным, у меня лились слёзы, не могла
удержать эмоции, и велся внутренний диалог, над которым я даже не задумывалась.
Проведя достаточно для общения с этим местом времени, мы попрощались,
поблагодарили и оставили духам дар на сэргэ. Кто какое желание загадал и что
попросил, осталось тайной. Уходить не хотелось, но мы знали, что сердце
открылось этой энергии и частица навсегда останется в нем.
Олег приготовил вкусную ароматную уху из
омуля, салат, чай и стал активно потчевать нас, рассыпая прибаутки. Поляны
вокруг пестрели самыми настоящими эдельвейсами, произрастающими в огромных
количествах, нельзя было ступить мимо соцветий этого высокогорного редкого
цветка! Солнышко радовало нас теплом и светом, мы наслаждались трапезой. Уха из
омуля оказалась невероятно вкусной.
После обеда мы поехали на мыс Шунте-Левый, очень красивый, напоминающий
лежащего дракона, он высился среди зеленовато-синих вод озера.. От
открывающихся видов захватывало дух! Здесь уже были другие цветы – маленькие и
как огонь красные лилии. Каждая поляна на острове славилась своим неповторимым
набором трав и цветов. Слева от Шунте-левого отвесно обрывались вниз гладкие и
величественные стены скал, справа изумрудно-зеленые деревья окаймляли крутые
берега Байкала.
После поехали в селение Узуры на юго-восточном берегу Ольхона, там
расположилась метеостанция, несколько дворов, небольшая заболоченная речушка
(учитывая, что рек на острове почти нет, мы оценили эту редкость). Никак не
получалось привыкнуть к тому, что вода пресная, и прибрежный ландшафт и прибой
были привычны нам, Байкал действительно настоящее море!
Олег рассказал, что МЧС, ОМОН и милиция, приехали в Харанцы не для
сопровождения детей, а для поиска мальчика, пропавшего из лагеря. Его нашли
немногим раньше нашего прибытия в Узуры на соседнем мысе. Может он настолько не
хотел уезжать с Ольхона, что предпринял попытку бегства с целью остаться на
острове, кто его знает…
В завершении экскурсии мы заехали на
небольшой, но очень живописный мыс Харалдай, с которого открывался вид на
островки Модото и Едор, один из которых явно напоминал очертаниями крокодила.
Накануне мы чуть-чуть не дошли до этих бухт.
Вот и подошло время возвращаться в Харанцы.
Дороги переплелись на острове большой паутиной, а можно было ехать без них
вовсе по степи. Мы приняли решение Лену Ч. с вещами на машине с Олегом
отправить в Хужир, а самим прогуляться пешочком. Дали ей партийное задание
найти дешевое жилье за 250 р. с чел. и баню. Не хотелось в поселке судорожно
искать место под палатки, так же было желание поближе познакомиться с бытом
местных жителей, мы решили это совместить.
Чудесно прогулялись по живописной дороге до Хужира, весело болтая, а по
прибытию оказалось, что Лена Ч. нашла отличное жилье – 4-х местный деревенский
домик с кухней, ажурными шторами и вязаными ковриками. Хозяйка бабушка-бурятка
Алена уже начала топить баню. Мы очень обрадовались, все желания исполнялись,
духи острова были благосклонны к нам. Еще вечером прошлого дня, сидя у костра,
я говорила Юлечке, что хотела бы повстречаться с шаманом, но не с таким,
который говорит, что он шаман. А с тем, который выглядит и ведет себя как
обычный человек, но обладает внутренней шаманской энергетикой. И ведь сбылось,
именно это я увидела и почувствовала в гиде Олеге, повстречавшемся нам на
следующий день, а ведь на экскурсию нас мог повести обычный не местный гид, как
всех остальных.
Уставшие и довольные с восторгом
разместились в домике и решили заняться добычей пиши телесной. Лена Ч. пошла
купаться в Байкал, Юлечка решила побаловать нас и сварить вкусные макароны, а
мы с Володей пошли за добычей. В ларечке, коих здесь великое множество,
раздобыли омуля в различных видах: горячего и холодного копчения, вяленого и в
виде филе, для дегустации. Набрели на чудесный бар с интерьером из дерева и
прикупили чудесного разливного пива «Сибирский бочонок», которое я в прошлом
году с большим удовольствием впервые попробовала в Новой Чаре.
Заприметив на другой стороне улицы прокат
горных велосипедов, рванули туда. Нас приветливо встретила милая светловолосая
девушка, рассказала про велосипеды и про путешественника, диски с фото-работами
которого у них продавались. Володя, будучи опытным горным
велосипедистом одобрил лесопеды и мы решили завтра взять парочку в прокат, тем
более цены не кусались – день 350 рэ за велик.
СКАЧАТЬ ВЕСЬ ДНЕВНИК ПОХОДА
Карта Байкала
Карта Ольхона
Карта Ольхона 2 Карта-схема Хужира КБЖД Слюдянка КБЖД Култук КБЖД Маритуй КБЖД Порт Байкал Бухта Песчаная Соболиные озера
Информация про Байкал Информация по транспорту на Байкале
|