Суббота, 2024-04-27, 6:26 AMГлавная | Регистрация | Вход

Поиск

Статистика

Кто сейчас на сайт

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
File Catalog
Главная » Файлы » My files

Поход на ноябрьские праздники
[ ] 2018-11-08, 6:18 PM

Поход 3-5 ноября 2018. От лица летописца Константина Гырника

  Суббота. 3 Ноября. День выезда.

  Выезжаем по расписанию, в 7:30. В планах весь день галопом: мы должны доехать до Екатериновки, быстро провесить трассы, быстро полазать, быстро снять, чтобы в 18:20 забрать Полину с электрички и заселиться в гостиницу Горные Ключи в Лозовом.

  Приезжаем в Екатериновку с небольшим опозданием, на Серебряном перевале холодно, дорога покрыта изморозью, поэтому ехали осторожно. По приезду быстро разминаемся, перекусываем, берем снаряжение, надеваем системы и идем вешать трассы. Я, традиционно, вешаю Лунохода. Лезть тяжело и страшно, я два месяца не был на скалах, а тут сразу же 6А с нижней. Долезаю до ключа, срываюсь. Худшее произошло, страх уходит, можно спокойно долезать. Чтобы не тянуть время, облезаю ключ, долезаю до станции. Как обычно, после адреналина долго туплю на станции, и вспоминаю что нужно делать. Вспомнил, вешаю трассы, спускаюсь. Выдыхаю. Поход начался.

  Паша и Тихон почти сразу уходят готовить обед, остальная группа работает на трассах. После обеда Олег предлагает пролезть мультипитч двумя связками. Отказываюсь, так как я долго не лазал по скалам, а Глеб, мой напарник по связке, впервые в Екатериновке, и я переживаю, что мы зависнем на трассе надолго и не успеем забрать Полину. Работаем трассы посложнее с верхней, и попроще с нижней.

  Примерно в 17:40 получаем команду собираться. Быстро сдергиваем трассы, предварительно перевешенные в кольца, бухтуем веревки, собираемся и выезжаем. По пути до станции Лозовый, где должны встретить Полину гадаем: успеваем или нет. Приезжаем на станцию в 18:23, почти успели. Гостиница в трех километрах от станции, доезжаем за пять минут, примерно столько же времени ищем ворота в заборе. Нашли, заехали, темп дня немного снижается. Начинаем разбирать снаряжение, вещи, осматриваемся в номерах. Сразу же пакуем рюкзаки на завтрашний выход. Пока Надя с Полиной готовят ужин, есть время сходить в душ.

  На ужин макароны с тушенкой. Нас много, но их больше. До последнего не понятно, чья возьмет. Глеб с Олегом геройски накрывают собой кастрюлю, и с четвертой добавки доедают макароны. Очередная победа "Вершины" над трудностями походной жизни.

  Завтра с утра я дежурю с Тимой, подъем запланирован на 5:30. Понимаю, что в такое время думать у меня не получится, поэтому подстилаю соломку с вечера: достаю запасные газовые баллоны, запоминаю где лежит пакет с раскладкой на завтрак, читаю инструкцию к каше, наливаю воду в кастрюли, ставлю их на печку. Разливаем с Олегом остатки кипятка по термосам, чтобы меньше воды кипятить с утра. Наконец, уходим спать.

 

  Воскресенье. 4 Ноября. День восхождения на Читинзу.

  В 5:20 звонит будильник. Выключаю, убеждаюсь что проснулся, выключаю второй будильник. До подъема чуть меньше 10 минут, затишье перед бурей. Решаю им воспользоваться и проскочить в уборную до часа пик. Удается. Убеждаюсь, что все проснулись, и ухожу на кухню. Там благодарю вчерашнего себя за то, что всё, что от меня требуется, это включить печку. Даю сонному Тиме нож и сыр. Режем бутерброды. Завтракаем, убираемся, собираемся, отстаем от плана. А план серьезный: восхождение на Читинзу с востока по реке Первой Каменке с заходом на водопад Берендей. Доезжаем до первого брода, паркуем машины, разминаемся и выступаем. Время порядка 7:20. Переходим брод. Почти сразу второй. Броды не самые простые, шутим про «броды-убийцы», Лена говорит, что сейчас выясним кто в Клубе халтурил и не ходил по кубикам. Доходим до Берендея, фотографируемся, перекусываем, отдыхаем, возвращаемся на маршрут. Проходим ещё несколько бродов. Всего от начала маршрута их шесть или семь. Подход постепенно становится всё круче и круче и как-то незаметно переходит в восхождение. Подъем крутой, градусов 35, к тому же скользкий, под ногами мокрая грязь, живые камни, корни деревьев. В какой-то момент к ним добавляется лёд. Поскальзываюсь несколько раз. Напоминаю Олегу про кошки, надеваем. Продолжаем идти, и буквально через 50 метров лед заканчивается. Снимаем кошки.

  Почти перед самой вершиной тропинка опять покрыта льдом, повторяем процедуру с кошками, доходим до родника, набираем воду на обед, и через 15 минут выходим на плато у тригопункта. Радуемся, фотографируемся, доходим до вершины, фотографируемся, радуемся, обедаем, отдыхаем. Лена напоминает, что нам ещё спускаться. Олег озвучивает мысль, что нам бы спуститься до темноты. Я вспоминаю, что большинство НС происходит на спуске. Гоню негативнее мысли, думаю о хорошем. О том, что это моя первая вершина с "Вершиной". Моя самая сложная горная вершина.

  Выдвигаемся. Кошки, лед проходим быстро, начинается медленный аккуратный спуск по сыпухе вперемешку с грязью. Почти сразу начинает болеть коленка. Зачем-то жалуюсь на неё в слух. Несмотря на мою жалобу вертолёт для эвакуации никто не вызывает, приходится развернуться левым боком, чтобы меньше её нагружать, и смириться с мыслью, что выходить к машине придётся самому. Чтобы не терять время, второй скользкий участок просто обходим по кустам, без кошек. Долго-долго спускаемся, шаг за шагом, склон постепенно выполаживается, наконец, доходим до бродов. Останавливаемся, перекусываем. Спуск остался в прошлом. Силы тоже. До машин почти 7 километров, но это уже не пугает. Идём, через час накрывает темнота, но к этому времени все опасные броды остаются позади. Идём с фонариками. Последние броды идём в полной темноте. Подходим к машинам. У меня нет сил даже порадоваться. Время, примерно, 19:20. Мы провели на маршруте 12 часов. Едем в гостиницу.

  По приходу в номер все ложатся на кровати. Кое-как, с перерывами на отдых, разбираем вещи, мысль о том, что через 12 часов у нас выход на Чандалаз, ужасает. Но! В 20 часов у нас арендована сауна. Забиваю на сборку рюкзака, концентрируюсь на сауне. Наконец, Лена командует: «Свободно!» Двадцать метров по коридору от номера до сауны были самыми тяжелыми за день. Захожу. Ложусь на полку. Жду.

  Я не знаю что происходит с телом в бане/сауне, но иногда мне кажется что если туда положить труп, то он через пол часика очнется и уйдёт по своим делам. Вот так и я, зашел, лёг, минут через пять начинал чувствовать, как в тело возвращается жизнь. Возвращается возможность думать, осознание того, что видишь, начинаешь чувствовать тело, и даже ноги. Минут через 10 возвращается моральный дух, начинаем шутить, что так себе восхождение и все готовы пойти ещё раз (нет). После сауны и чудесного возвращения к жизни ужинаем, собираем вещи, ложимся спать.

  Понедельник. 5 Ноября. День похода на Чандалаз.

  Просыпаюсь до подъема. Понимаю, что Глеб тоже не спит. Минут через пять у Тихона звонит будильник. Тихон с Тимофеем тоже не спят. Все лежат молча. «Затишье перед бурей», – Думаю я.

  В 6:30 утра нас приходит будить Надя. Последний раз так мило меня будила мама лет в пять. Делать нечего, встаём. Сегодня в планах… Я не знал что в этот день в планах. Мне было не важно. Я знал, что это не пассивный отдых. Едем куда-то на Чандалаз, остальное меня не волновало. Умываемся, завтракаем, рассаживаемся по машинам. Едем по дороге. Потом по бездорожью. Паркуемся.
– По рюкзакам, – Командует Надя.
– По туристам! – Озвучивает Олег голосом рюкзака.

  Идём по не самой плохой дороге. Я прохожу стадию смирения. За временем не слежу абсолютно. Капает мелкий дождик, но высыхает с одежды быстрее, чем мочит. Примерно через час, Олег останавливается, группа подтягивается, и Олег уходит на тропинку в гору. Смирение превращается в депрессию. Подъем скользкий, сыпучий и грязный. Ничего необычного. Поднимаемся в пещеру Сквозная. Там перекусываем, фотографируемся, оставляем рюкзаки, уходим вглубь. Проходим через пещеру на другую сторону хребта, и далее минут пять по хорошей тропинке до пещеры Мечта спелеолога. Фотографируемся, лазаем, возвращаемся к рюкзакам. Спускаемся на дорогу, проходим ещё минут 40, идем к пещере Близнец. На входе сразу глубокий колодец, так что знакомство с пещерой ограничивается осмотром входа. Лена говорит, что очень сожалеет, что мы не взяли снаряжение и не спустились в пещеру, но, так решила Надя, наш руководитель. Не выдерживаю порыв эмоций, и признаюсь Наде, что я люблю её. Потому что в три раза сильнее, чем Лена сожалеет, я радуюсь тому, что нам не пришлось тащить снаряжение и жумариться по верёвке.

  Следующий небольшой переход и стоянка на обед. Кушаем суп, отдыхаем, и начинаем путь к машинам. Не верится, что это начало пути домой. За пару часов доходим до машин, заезжаем в магазин и едем во Владивосток…

 

– Угу.
– Ага.
С паузой, на вдохе:
– Ха!
© Роговец Надежда.

 

Приехав в Катьку, сразу начали активно лазить, так как времени было очень мало.

Тимофей с огромным удовольствием лез с нижней и провесил многие дорожки.

Наконец настал момент, когда есть кому провесить трассу для тренера))

Глеб первый раз попал на скалы Екатериновки, и поставил себе цель пролезть Лунохода с нижней. 

В преддверии зимнего сезона взяли с собой ледовый инструмент, но воспользовался им только Влад. 

Надежда Николаевна собственной персоной)) Между прочим, будучи не форме, очень хорошо лезла.

Влад решил составить конкуренцию Саше Синицыну в фирменном шпагате)

Костя уже в третий раз в Катьке, в этот раз смог не только улазиться, но и очень хорошо полетать с нижней.

Паша долгое время не тренируется, но на скалах продолжает лазать с огромным удовольствием.

На следующий день по плану была Читинза. Для реализации плана пришлось выйти на маршрут с рассветом.

Сникерс не только даёт силы, но и помогает проснуться ранним утром.

Путь на Читинзу проходит через множество бродов, и в этот раз без мокрых ног не обошлось.

Для разминки, до подъема на гору прогулялись к водопаду Берендей. Зимой он смотрится гораздо солиднее.

А теперь - общее фото. "Прыгать будем..?"

Подъем на Читинзу со стороны Партизанска очень живописен, и на частых остановках можно было наслаждаться окружающей действительностью.

Всё когда-нибудь кончается, вот почти закончился и крутой обледенелый подъём. Со скалы у родника потрясающий вид!

Руководитель поездки была очень строгой, не позволяла твориться саботажу и неустанно за всеми следила))

Обязательно нужно выложить историю в Инстаграмм.

Ура, подъём закончился, скоро вершина!

Тропа к тригопункту проходила по прекрасным полям...

И не менее прекрасным заснеженным лесам.

Все довольны, чувствуют, что скоро будет обед.

Облепили тригоном, и как давай фотаться на "Бурундучка".

На полянке недалеко от вершины устроили обед, отличавшийся большим гастрономическим разнообразием, и больше всего запомнился прекрасным салом.

Лена на вершине Читинзы.

Обед закончен, надо и коллективное фото перед спуском сделать.

Влад отстал, любуясь красотами, и попал в объектив фотографа.

Надежда Николаевна дала команду идти вниз.

Следующий день начинался с назревающего саботажа, но Надя так всех разбудила, что саботаж рассосался сам собой) Дорога к Чандолазу была простой, а ещё и подбадривающие таблички на пути встречались!

Так как шёл мелкий дождь, то самым лучшим местом для перекуса оказалась пещера Сквозная.

Многие участники похода были на Чандолазе в первый раз. Надеемся, не в последний))

После Сквозной пошли в пещеру Мечта спелеолога. Надя в очередной раз подтвердила, что не любит замкнутые пространства и пещеры.

А Полине наоборот, пещеры очень нравятся)

Сквозная и Мечта спелеолога очень подходят для первого знакомства с пещерами.

А ещё в Мечте есть потрясающий видовой балкончик.

Выйдя из Мечты, через Сквозную пошли назад на дорогу, следующим пунктом был осмотр провального колодца пещеры Близнец.

Выполнив укороченный план на день (были мысли о вершине Чандолаза - Чертовом утёсе, но благоразумно перенесли их на следующий раз), спустились к ручью - настало время обеда.

Обед был настолько вкусен, что подзатянулся, и, чтобы выехать домой вовремя, на обратном пути пришлось поднапрячься.

Вот так насыщенно и по-душевному прошли эти длинные ноябрьские выходные!

Категория: My files | Добавил: Алёна
Просмотров: 602 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |
.news_ls1 {     position:relative;     z-index:9999;     }     .news_ls2 {     position:fixed;     bottom:5px;     right:5px;     }     .uContent{     overflow: hidden;     display:none;     margin-bottom:10px;     width:300px;     background:url(//wallaby.ucoz.ru/_ph/1/2/440582317.png);     padding:5px 10px 5px 10px;     -webkit-border-radius: 5px;     -moz-border-radius:5px;     border-radius: 5px;     -moz-box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     -webkit-box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     }     .uContent_l {     float:left;     font: 11px Verdana,Arial,Helvetica, sans-serif;     color:#a7a7a7; text-shadow: 1px 1px 1px #252525; font-weight: bold;     }         .uContent_p {float:right;}     .uContent_c {     float:left;     font: 100%/1.0 Verdana,Arial,Helvetica, sans-serif;     color:#a7a7a7;     width:300px;     padding: 5px 0px 0px 0px;     }         .uPm-close {     width:18px;     height:18px;     background:url(//wallaby.ucoz.ru/_ph/1/2/260195063.png) no-repeat;     }     .uPm-close:hover {     background-position:0px -18px;     }         .uContent_c img {     float:right;     width:45px;     height:45px;     border:1px solid #838383;     padding: 3px;     margin: 0px 0px 10px 15px;     background:#646464;     }     .uContent_c span {     color:#8fbbe9;     }     .uContent_c p {     padding:0;     margin: 5px 0px 0px 0px;     }     .uContent_c a:link,     .uContent_c a:visited {color:#f7f7f7;}     .uContent_c a:hover {color:#bdbdbd;}