Среда, 2024-05-01, 8:13 AMГлавная | Регистрация | Вход

Поиск

Статистика

Кто сейчас на сайт

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
File Catalog
Главная » Файлы » My files

Отчет о походе Чина-Калар-Витим 2008
[ Скачать с сервера (538.0 Kb) ] 2009-09-18, 11:15 AM

Дневник похода

Забайкалье. Чарские пески – р.Чина - р.Калар – р.Витим.

Эпиграф: Долго сказка сказывается, да быстрее дело делается. Жили да были … туристы клуба спортивного водного туризма: Толя – руководитель, Камил – зам. руковода, Игорь – оператор, Дима – реммастер, Света – зав. прод., Алена – медик, лето-писец, Андрей – матрос, Саша – матрос, Вова – рыбак, Боря – фотограф. Все собрались, купили много еды, и много билетов и понеслась …. Русская народная сказка.

4 июля 2008 г. в 0.40 ритуально сфотались на перроне Владивостока. Осуществили погрузку и посадку в 10 вагон пензенского поезда, в 3 часа ночи забрали Вову и Борю в Уссурийске, после чего организовали коллективный сон. Пока все спали, на станции Спасск-Дальний в вагон нашего поезда осуществили посадку: пирожки, салатики, клубника, компотик, домашний хлебушек, вареная картошечка, эти все вкусности передала Светина мама. На утро коллектив решал важный вопрос: как всё это съесть! Толик увлёкся клубничкой! С посадкой Камила в Дальнереченске пожирание пошло быстрее, но Камил на самом деле не так уж и много съел, от него ожидали большего, но он уверил, что наверстает.

«Многоуважаемые читатели, пишем вам с верхних полок вагона, ЕЩЁ ПОКА, сытые, и лоснящиеся, туристы клуба спортивного водного туризма. Пришёл «рэкет» - Игорь и стал Робин Гудом: забирал деньги у богатых и раздавал их бедным. В 14.00 прибыли на станцию Хабаровск, пошли гулять и фотографироваться, до пересадки 6 часов.

В Хабаровске ребятам понравилось:

1. Кинотеатр «Дружба» и фильм «Особо опасен»

2. Мороженое «Белое на 100%»

3. Фонтаны и велосипедисты

4. Душ на вокзале

5. Набережная и «Хабаровск как Хабаровск»

6. Сырок «Дружба» и туалет в кинотеатре

Сели на поезд до Тынды в 19.40, в вагоне жарко и душно в лучших традициях газовых камер Гестапо. Боря сказал: «Мама мыла раму, рама мыла маму…» И мы поехали (вместе с нашей крышей).

Эпиграф: «Зануда – это такой человек, которому проще дать, чем объяснить, почему ты не хочешь с ним спать». Народная мудрость.

5 июля 2008 г. Отлично выспались, утром был Белогорск, все, топая копытцами, погнали в магазин. Пока стояли в очереди, влезли наглые проводницы без очереди и сказали, что если вы опоздаете на поезд, то это ничего страшного, а вот если они …! Толя провел с ними разъяснительную беседу по политинформации и объяснил кто кого. Мы закупились и на поезд бежали бегом, но поезд и не думал уходить без нас. Весь день снова ели, пили, говорили, спали, читали отчеты о походе прошлых лет. Вывели аксиому: если мы не спим и тихо, значит, мы едим! Тишину нарушал периодически раздававшийся вопль с верхней полки: «Все жрете и жрете, в стране уже жрать нечего!» В голосе слышалась надежда, что его покормят. Во время очередного  приема пищи, затрудняюсь сказать какого по счету, Игорь, заботясь о боевом духе команды, раздал полезной микстурки, горящей и вкусной. После того как поели, конечно же, поспали это дело, периодически выгуливали свои тела на станциях. Как обычно Камил попытался привлечь молодых девушек в поход и организовал маникюрный кабинет. Наконец-то появились карты, и  поездка пошла веселее. С нами в поезде едет кролик, белый, толстый, с красными глазами, но никто его не видит. «Ты видишь кролика? – Нет. – И я не вижу, а он есть!» Перед выходом на ст.Тында узнали, что Нерюнгри (город в Якутии) в переводе означает «тысяча хариусов». В Нерюнгринском районе есть поселок Беркакит в переводе с якутского: «место, где ставят самострелы на зайцев». В Нерюнгри есть источник «Нахот» и ведется добыча угля.

В 11.30 прибыли в Тынду, перенеслись на вокзал, узаконили свое присутствие там. Совершили вечернюю прогулку вокруг вокзала, сходили в душ в комнате отдыха и завалились спать кто где, кто в нумерах, а кто так, на вокзале на лавках. На дискотеку Толя нас так и не пустил, а девочкам, между прочим, хотелось танцев! В Тынде красивые закаты и рассветы – красные с разноцветными отблесками на облаках.

6 июля 2008 г. 11.49 Владивостокского времени. Утром проснулись, встрепенулись, помылись, побрились, похмелились, вокзал стал уже как родной. Пошли гулять по городу, потрясла архитектура, свойственная видимо только городам, основанным уже во 2-ой половине Советского Союза, без империалистических витиеватостей и с коллективистской добротностью и капитальностью. Шикарный большой вокзал, внешне похожий на инопланетный корабль, мраморные полы и лестницы, картины с сюжетами стройки БАМа, кованые люстры, фонари-домики с лавочками и аллеями вокруг. На вокзалах Владивостока и Хабаровска под потолком были замечены воздушные шары - миккимаусы и Тындинский вокзал не стал исключением – в люстре уже сдувшийся шарик (мы уже думали, что это один и тот же шар нас преследовал). Во время прогулки по городу увидели много памятников и посвященных БАМу монументов. На привокзальной площади – локомотив поезда, посвященный 30-летию БАМа и бюст героя СССР, сержанта железнодорожных войск Мирошниченко. В Тынде все открывается поздно 10-11 часов местного времени, а разница с Владом 1 час. Поэтому поиски кафе затянулись и привели к обзорной экскурсии по городу. Очень красивый и новый храм расположился в центре: золотые купола и крест – памятник строителям БАМа с элементами рельсов железной дороги – живописное дополнение к высоким монолитным домам и стеле в виде серпа и молота. За нами по городу увязалась собачка, очень милая и смешная, мы думали, что она голодная и дали ей пирожок, но она есть не стала, видимо закормленная. Кафе в центре мы не нашли, но ларчик проще открывался, чудесное кафе оказалось прямо в здании вокзала: горячий борщ, сырные лепешки, салатики – все было очень вкусно. И после сытного обеда и прогулки, отдохнувшие и душистые после душа, мы прибалдели на солнышке на близлежащих лавочках как котики. Жизнь прекрасна! Еще и поезд подали на первый путь ближней высокой платформы. Утром было прохладно и ночью тоже, хотя часы показывали температуру 14 градусов тепла. Выглянуло солнышко и стало свежо и тепло, солнце и ветер – лучшая погода! Мальчики подарили нам шампанское. Молодцы! Настоящие индейцы! Сели в поезд с местными туристами, узнали, что Тында в переводе с эвенкийского «место запряжения оленей». А так же, что дискотеки так все же есть в клубах «Дизель» (на ул. Советская) и «Мегаполис» (на ул. Мохартова). Тындинские туристы ехали на туристский фестиваль в Куанду, который проводится каждый год в июле, там они ходят в горы на Кодар.

21.50 мы прибыли на станцию Хани, сотовой связи нет, зато за зданием станции 3 продуктовых магазина, а к поезду приходит женщина и продает вкуснейшие пирожки и малосольные огурчики. Вся станция – три многоэтажки среди тайги и горных хребтов и вокзал. Над самой станцией гора, с которой в половодье по кулуарам стекает вода, образуя множество водопадов. Говорят, что каменистый гребень этой горы напоминает всадника на лошади, но неполовозрелые пионеры увидели там сиськи. Дима говорит, что станция похожа на Дальнегорск.

Приехали в Новою Чару, провожал нас весь вагон тындинских туристов, с которыми мы успели подружиться. Как и в предыдущем поезде под конец поездки мы замучили умы присутствующих логическими загадками и, смеясь, разгадывали их всем вагоном. На перроне по прибытии нас встретил Анатолий Иванович Мисюра – водитель Урал-вахты, с которым мы договаривались о заброске. Молодец, что пришел и встретил (в 2 то часа ночи!) и предупредил, что сможет забросить на Чарские пески нас в 12 дня, отпросившись с работы, а на Аммудисские озера к месту начала сплава забросит только утром в среду 9 июля, т.е. мы теряем день. Посчитав, мы решили, что провести на песках больше времени это даже неплохо, на реке мы планировали нагнать этот день. Смирившись с тем, что в среду выезжаем с песков на реку с группой Карикова, которая шла следом за нами (чем больше народа едет за раз, тем дешевле с человека заброска), мы отправились на вокзал. Зарегистрировались у местной милиции и упали спать.

Эпиграф: Вокзал в Новой Чаре строили казахи, поэтому интересна архитектура здания и резные панно из дерева с изображением быта казахских народов. Памятная табличка.

7 июля 2008 г. 8 утра. Толик нас поднял и разбудил, или в обратной последовательности, но, проспав всего 4 часа, вставать очень не хотелось. Решили собрать в рюкзаки все необходимое на 2 дня для похода на Чарские пески, а сплавное снаряжение оставить в музее и забрать по дороге на р. Чину. Пошли договариваться с работниками музея. Координаты музея в Новой Чаре: N 56˚47’23.9”, E 118˚16’13.7”, 755 метров над уровнем моря. Из поселка открывается шикарный вид на хребет Кодара. В музее можно купить за 100 рублей очень подробную карту района с описанием туристических маршрутов. За 70 рублей – интересный буклет с красивыми фотографиями и легендами о  Чаре. Посещение экспозиции стоит 30 р. с человека – очень интересно и познавательно: флора и фауна района, уникальные природные и туристические объекты с фотографиями и описаниями. Богатая экспозиция быта и истории коренных народов эвенков, а так же описания истории строительства уранодобывающего ГУЛАГовского лагеря в Мраморном ущелье. Мы узнали много о строительстве БАМа, увидели фотографии и карты стройки века. Так же представлены образцы полудрагоценного камня Чароита, единственное в мире, месторождение которого находится в Кодарском районе, фиолетовый камень с разводами, структурой похожий на малахит. За хранение вещей с нас взяли что-то около 300 рублей. Помыться в гостинице, что рядом с вокзалом нам не удалось, оказалось, что душ только для постояльцев, а кафе начинает свою работу поздно. Приехал Мисюра, мы погрузились, завезли вещи в музей и отправились на Чарские пески. Проехали через старую Чару (от Новой до нее 10 км), повернули направо и поплыли по болоту (от старой Чары проехали еще 10 км). Анатолий Иванович высадил нас возле брода через Средний Сакукан, вода в нем после дождей бывает большая и сильное течение, не перейти. Но нам повезло, вода не достала до наших рюкзаков (а для сугрева мы взяли с собой неопреновые тапочки). Брод преодолен, солнце светит, водитель рассказал куда идти и мы пошли. Прошли прямо от брода до следующего рукава Среднего Сакукана метров 100-150 и стали искать тропу, искали долго, до песков напрямки не пройдешь – болота. Методом логического тыка нашли еле заметную колею, пройдя направо от реки в месте поворота русла. Пошли по ней через лес, и вышли на барханы, пошли прямо через пустыню и, выйдя на колею от колес, пошли направо. И … О чудо! Через пару десятков метров оазис! Заросшая хвоей и березами поляна со столом и лавками и … шикарное озеро изумрудного цвета! И это не мираж! С разбега ныряем в освежающую прохладу озера с противоположного берега, окруженного песчаными барханами и видами горных хребтов Кодара. Вода очень теплая и чистая, местные уверили, что питьевая! Мы купались и пили, полный восторг, это место просто рай на земле! В озере водится рыбка, но удочки мы не взяли, ловили на нитку с крючком, и она ловилась! Купались весь оставшийся день, стирались, мылись, погода радовала, тепло и солнце. Сварили обед и насытились, но оказалось, что огненной жидкости не взяли, все понадеялись друг на друга, и мужчины расстроились – 2 дня без спиртного, не отметить даже посещение песков. Но оказалось, что Светик взяла бутылочку, мы притихли и сговорились выдать ее мальчикам под выкуп – пусть танцуют. Танцевал только Камил, но как он это делал! О! Снимали на камеру материал для фильма, с места нашей стоянки открываются великолепные виды: изумрудное озеро, песчаные барханы, горные хребты, лиственницы и кедры …. Устроили лежбище котиков и кошечек и читали Чарские легенды вслух. Озеро к вечеру стало прохладней – то, что нужно жарким днем – свежо и чудесно. Плывешь и наслаждаешься видами песчаных барханов и величественных гребней великих гор, вода в озере серебрится под светом вечернего солнца. Темнеет очень поздно, мы уже после 12 пошли гулять по барханам и смотреть закат, солнце нехотя заходило в Мраморное ущелье. Сидели на бархане, и пили вино в ожидании заката, вместо кактусов – елки, мы устроили им фото - сессию, необычное, чарующее впечатление произвели на нас Чарские пески.

Эпиграф: Озеро в Чарских песках называется Аленушка, 747 метров над уровнем моря, координаты N 56˚51’58.9”, E 118˚10’19.8”. Показания GPS.

8 июля 2008 г. «Батон день», всю ночь еще бдели Дима и Камил, утро было свежо и солнечно, потрясающая красота отражалась в хрустальной глади воды. Решили этот день посвятить купанию и съемке фильма. Отдыхали и валялись, потом пошли на барханы снимать, придумали сюжеты, была страшная суета и ажиотаж, но весело. Мы валялись в песке и купались, загорали и расслаблялись. Решили выходить к броду через Средний Сакукан вечером, когда спадет жара. После обеда поднялся сильный ветер, как при песчаной буре и наши планы пришлось изменить, чтобы не рисковать мы вышли раньше. Бывает, после дождя вода в реке сильно поднимается, так что ее не перейти, решили перейти реку и заночевать на противоположном берегу. Не хотелось покидать это место, и чем дальше мы отходили от озера, тем сильнее уже хотелось вернуться обратно или еще раз туда попасть! От озера до брода мы дошли за 50 минут, а по подсчетам и GPS-ке расстояние всего 2,5 км. Ночевать нам предстояло на русле Среднего Сакукана, которое в это время было сухое, но не исключалось его сильное обводнение после хорошего дождя. Начинало затягивать небо тучами, и вдали гремел уже гром, мы начали искать место для ночлега. В этом районе при дожде речки очень быстро заполняются водой, и проснуться посреди реки в палатке, плывущей по течению – пара пустяков. Мы ночевали возле основной дороги, из-за сильного ветра мошка нам особо не докучала, дождик тоже решил не баловать нас своим присутствием.

9 июля 2008 г. Водитель обещал утром привезти на пески группу Карикова и забрать нас. Мошка кушает нас с аппетитом, нужно брать с собой москитки. Сидим, кормим кровопийц, спорим о происхождении песков и камня Чароита. Около 11.00 за нами пришел транспорт, мы уже загорали на утреннем солнышке. Группу Карикова водитель высадил у второй дороги на пески, и мы с ними так и не встретились. Погрузились и поехали за вещами в Новую Чару, радуясь хорошей погоде и позитивному настроению. Погрузились, закупились и продолжили путь, пролегающий вдоль железнодорожного полотна в поселок Чинейский. Всего нам предстояло проехать 100 км до места нашего старта – Аммудисских озер. В музее мы видели склон горы, который опоясывала железная дорога, поистине захватывающее зрелище, нам предстояло это увидеть! Поселок Чинейский очень удален от поселений и знаменит выработками и месторождениями магнитита и меди. Железную дорогу строили как раз для перевозки руды с 2000-2003 года, но только единственному поезду суждено было пройти по ней от начала до конца и привести груз. Далее власть и собственники сменились, и дорога закрылась и пришла в разруху. На ней только одна колея, 2 ряда рельсов, ныне поезд может пройти только до середины, там стоит грузовой виадук, и дальше грузы уже перевозятся машинами. От былой роскоши дальше остались только столбы без проводов и рельсы, на которых лежат огромные камни – часто случаются обвалы и осыпи. Но размах, вложенный труд и средства поистине поражают. На карьерах Чинейского идет разведка ископаемых, там находятся несколько домов, техника, постоянно живут люди. Наша дорога проходит по распадку – слева склон и железная дорога, а справа внизу в распадке протекает речка с белыми шапками ледников, над которыми возвышается величественный хребет Удокан. Потрясающий вид на кулуары и вершины, перевалы и цирки, заросшие яркой зеленой растительностью. Одна только дорога до Амудисских озер стоит того, чтобы на нее посмотреть. Так же мы увидели исток Чины – маленький и очень живописный ручеек, который, проходя через озера и ледники, напитывается водой и превращается в красивую большую реку. Повернув от поселка Чинейский налево, мы поехали по бездорожью и, плывя по речкам, продолжили путь. Нам нужно было вырубить поперечины и продолины для ката 4-ки, и водитель остановил машину около ледника, где росли молодые лиственницы. Мы вышли с дороги на русло реки, которое в ширину было около 150 метров, это, как нам рассказали, называется Аян. На русле лежал лед – бело-голубой, серебрящийся на солнце, он простирался от одного берега до другого. В шлепанцах и маячках, под палящем солнцем на льду – это что-то фантастическое! Верхний слой льда потрескался на кристаллы, мы подбрасывали их в воздух, фотографировались и наслаждались видами. На небе живописно выстроились причудливой картиной облака, подсвеченные розоватым светом. В проталинах среди льда журчала вода – вкусная и ледяная. Эта прогулка по леднику – одно из самых сильных и позитивных впечатлений похода! Наши ребята взяли большой мусорный мешок, набрали в него ледяных кристаллов и устроили холодильник, сложив туда напитки. Мы углублялись в тайгу и чем дальше, тем дорога становилась хуже, а потом и вовсе стала болотом, по обочинам которого росла и цвела брусника. Ехали мы часов 6, прибыли на поляну стапеля около 19 часов. Там стояли два столика, пеньки, кострище, домик-зимушка с печкой и шкурой зверя внутри, около реки – каркас и каменка для бани. Стали разгружаться, ужинать и строить катамараны. Строительство шло не шатко, не валко и грозило перенестись на другой день. Темнеет здесь чуть раньше, чем на песках, где-то в час ночи, мошки и комаров зато невероятное количество!

Эпиграф: Точка стапеля – Амудисские озера, высота над уровнем моря 1363 метра, координаты N 56˚33’12.8”, E 119˚04’25.6”. Показания GPS.

10 июля 2008 г.  Встали, поели, потом проснулись и стали снова строить катамараны. На 4-ке написали серебристой краской название судна «Везунчик», а на другом борту девиз «Знай наших!». Однако оказалось, что при написании гондола стояла задом - наперед и пришлось ее развернуть так, что название «Везунчик» оказалось внутри ката. Мы не расстроились этому факту, ведь как судно назовешь, так оно и поплывет, а где там будет написано название – это уже детали. В дальнейшем название себя оправдало. Ребята из Уссурийска приготовили божественный борщ, и выходить на реку решили после обеда. В 17.00 мы после торжественного построения и погрузки вещей на каты вышли на реку. Кариков и его команда приехали до обеда и стали строиться, они решили выходить завтра утром.

Мы отчалили, и полил проливной дождь, начались камни на чинейском Аяне, мы проносились – тащили катамараны, которые постоянно садились на камни, прошли мимо еще одного ледника. Физически было тяжеловато, но холод и дождь не давали останавливаться. Когда мы вылились из Чины в Калар, начались шиверы и пороги, от 3-4 категории сложности – в основном шиверы со сливами, валами и выпирающими камнями. Мы стапелились на Амудисских озерах, на высоте 1363 метра над уровнем моря (Пидан отдыхает) и пошли по реке с этой высоты вниз. Прошли пороги успешно, несколько раз двойки садились на камни, но прохождение состоялось. Заночевать решили на месте впадения Сакукана в Калар (на высоте 1280 м). Прошли 5 препятствий. На стоянке разместилось 5 палаток, хотя она и не большая, на левом берегу, сразу после устья притока. Дрова есть, растет брусника, есть возможность просмотра следующих препятствий. Настроение и боевой дух команды отличные, поели, отдохнули, дождик прекращается. Прошли 11 км за 4 часа, вода теплее, чем в горных реках нашего региона.

11 июля 2008 года. Проснулись по команде «Подъем!», светило солнышко, но чувствовалась прохлада. Позавтракали, подготовили катамараны и в 13.00 вышли на маршрут. Сразу начались порожки и шиверы, идущие каскадами на участке километров 7 один за другим. Препятствия были через каждые 100-300 метров, их количество определить затруднительно, в основном шиверы и небольшие пороги с валами. При проходе порога «Бобслей», в середине которого торчала коряга: 2 ката двойки прошли по левой протоке, тритон и четверка по правой. В правой протоке много непокрытых водой камней, Тритон сел на камень перед самым сливом, 4-ка шла следом и на скорости столкнула двойку и оба ката лагом вошли в слив – удачно. «Гоша», шедший по правой протоке прошел без происшествий, изредка садясь на камни, а Вова после неудачной попытки столкнуть их «Кулик» с камня пошел самосплавом. Но все закончилось хорошо, всех отловили и пошли дальше. Препятствия на данном отрезке реки не сложные, но интересные, проходили в основном слаломом, без просмотра. В 17 часов подошли к устью реки Читканды, встали на обед. Рыбы нет, нигде, за все время поймали только 5 маленьких рыбок, хотя рыбачили постоянно. Воды немного, после обеда пошли дальше, препятствия закончились, река стала шире и мельче, разделилась на протоки. Долго искали место для ночевки, было уже 10 часов, холодно, на этом участке хотя бы течение, поэтому шли в темпе. Встали на стоянку, устала страшно, по такой малой воде упахались сильно. Речка красивая, высокогорная и интересная, не жесткая, хороша для новичков. Сложность порогов, вероятно, увеличивается в большую воду до 4-5 категории. По ранее сделанным описаниям идти невозможно, т.к. препятствия видимо сильно меняются в зависимости от уровня воды. Многих препятствий мы вообще не обнаружили, например мифический 25-ый порог, обозначенный на лоции.

Эпиграф: «Здесь рыбы нет, и здесь рыбы нет! Кто говорит? Говорит директор стадиона!» Ералаш

12 июля 2008 года. Проснулись, все тело болело ужасно, отработали вчера на славу. Погода солнечная, вышли в 11.00, препятствий не было, течения тоже. Было два варианта: грести или стоять на месте и спать и, хотя места красивые, идти было скучновато. Где-то в 16.00 подошли к месту обеда на приток Мулукан, там увидели резиновую лодку и навес. Познакомились с замечательным человеком Михаилом Богдановичем – охотником и рыбаком, живущим в тайге на реке Калар уже 20 лет в зимовье на притоке Каларский Калакан. Ему 60 лет, но выглядит моложе, стройный, как 20 летний парень. Показал озеро, где ловится рыба, в реке по его словам рыбы мало, потому что на притоках моют золото открытым способом и оттого вода грязная и мутная. Ребята наловили окуньков и щуку, это улучшило их боевой дух. Пообедали и пошли дальше, Михаил пригласил нас ночевать на своем зимовье, а сам обещал прибыть туда завтра, как проверит сети. До зимовья Богдановича шли на перископной глубине, так как в наличие экипажа был подводник, а Камил был под водкой. До протока Каларский Калакан шли прилично, сначала по тихоходу, потом были небольшие перекаты.. 4-ка сильно веселилась, потом стало спускать правую гондолу и мы постоянно подкачивались ртом, потому что потеряли какую то пипочку от насоса и его нам больше не доверяли. Пришли на зимовье на час позже основной группы, получили от Толи на орехи. Потрясающее зимовье, лесенка с берега, домик, банька, кухонька под навесом, лобаз, место красивое и душевное. Решили на следующий день делать баньку и оставаться на дневку. Делали рыбу: щуку в фольге, окуньков в коптильне – было очень вкусно!

13 июля 2008 года. Погода менялась от солнца к дождю, Игорь, Вова и  Дима пошли на озеро Давачан рыбачить, до него 10 км и мы не ждали их скоро, постирались, затопили баньку, там и Михаил подоспел – очень интересный человек, много поведал нам об этом крае, животных и тайге. Парились в бане, это здорово, парок – самый-самый, вода – мягкая и приятная. Отдыхали и набирались сил перед следующими днями, за которые нам предстояло нагнать то расстояние, что мы упустили. Михаил угостил нас рыбой и мясом оленя – самое вкусное мясо из того, что я когда-либо ела.

14 июля 2008 года. Утром рано встали и собрались в путь. Мы отставали от графика и чтобы нагнать, мы должны были проходить в день по 55 км. Сразу сели на весла и пошли в темпе. Погода была отличная, хотя с утра и был туман. Группа Карикова нагнала нас на старте и мы, не сговариваясь, пошли на перегонки. Прошли несколько перекатов и шиверы, видели бурого медведя, молодую особь, подросль. Он вышел, видимо, на водопой, на правый берег и при виде нас стал удаляться в глубь тайги. Далее заметили плот  и двух эвенков-охотников с ружьями, они мастерили плот для спуска по Калару. Мы подошли к ним и попробовали завести разговор, но эвенки оказались молчаливыми, ответили, что идут на Джемку (левому притоку Калара) и планируют дойти за день. Выглядели они серьезными и сосредоточенными, к нам интереса не выказали. Монголоидная внешность и худоба выдавали их эвенские древние корни. На обед останавливаться не стали, пошли дальше, хотя солнце палило, и идти было нелегко. Путь предстоял на Джемку, где мы планировали ночевать. По дороге видели оленя на берегу, пейзаж однообразный, кроме лиственниц никаких деревьев не видно. Долго искали место для ночевки, встали уже в 12 ночи ниже Джемку на километр на левом берегу на песке. Решили рано не вставать, все очень устали, всего за день прошли 60 км и это практически по стоячей воде.

15 июля 2008 года. Проснулись в 9, позавтракали и вышли около 11.30. До Катугина дошли к обеду, зашли на метеостанцию, там несколько домов, баня, хозяйство, живут четверо взрослых и дети, которые приезжают из Куанды на каникулы. Встретили нас приветливо, напоили чаем, поставили печать в маршрутке. От метеостанции до пос. Катугино, где вроде бы никто не живет 30 км болота, дорога есть только зимой, когда все замерзает. Именно тогда жителям станции привозят продукты и вещи. Видимо ходит еще вездеход, но редко, а от пос. Катугино договариваются с транспортом, с Мисюрой. Мальчишки носятся на велосипедах, они попросили у нас средство от комаров, да, мошки там не меряно. На станции есть генератор и связь с большой землей. Нам сказали, что течения дальше большого не будет, так как мало воды. И, решив не обедать, мы рванули дальше в надежде до вечера дойти до Южного Сакукана. Но, не дойдя 3 км, встали на ночевку на правом берегу на песке, было уже 12 ночи (но светло как днем). Прошли 65 км.

Эпиграф: Кто рано встает, тот кофе со сгущенкой пьет. В.Г.Комаров

16 июля 2008 года. Собрались и вышли на воду, на притоке Южный Сакукан видели зимушку и памятник. Пейзаж стал живописнее – скалы и прижимы, сопки, река петляла. Серьезных препятствий уже второй день не было – перекаты и мелкие шиверы. Мы спускались с высокогорья все ниже, стали встречаться по берегам березы и ивы. Перед очередным прижимом со вторым островком справа – шиверы с валом и струей бьющей в скалу. За ним после плесов опять шиверы и справа впадает приток Чукчуду. После притока небольшая заводь, чуть повыше нее песчаная поляна на кряже – отличное место для стоянки. Там и встали, за весь день видели только мышку на берегу, рыбы как не было, так и нет. Встали на ночевку, пошел дождь, весь день он собирался, и небо гремело, а тут полил. Мы читали отчеты и переживали за уровень воды. В этот день прошли 50 км и ночевали на высоте 863 м над уровнем моря. С притока Джемку появилась белоножка и продолжала все время нами питаться.

Эпиграф: Пороги проходили не закусывая, запивали водицей из встречных двухметровых валов! Кто - то из народа.

17 июля 2008 года. Проснулись все рано и не в настроении, было туманно, прохладно и моросил дождь. С трудом собрались, так как для многих вечерние посиделки удались, вышли в одиннадцатом часу. Пошли резво, за дождик вода не поднялась, только притоки с шумом вливались в Калар, вода стекала по прибрежным скалам, образуя небольшие и красивые водопады. Засветило солнышко, и грести стало веселее. После высоких живописных скал слева начался Беримьянский каскад порогов. Москвичи, по отчетам которых мы шли, проходили реку в большую воду и писали, что эти пороги не доставили им драйва. Препятствия, состоящие из шивер и порогов, встречались через 200-800 метров, между ними были непродолжительные плесы. Очень красивые виды – сопки и скалы, почти все пороги с прижимами. Скорость течение значительно увеличилась. Хотелось бы отметить несколько порогов с прижимами, высота валов в одном из них достигала 2-х метров, и состоял он из 3-х больших валов и косых волн, отбивающих от скалы прижима. Недалеко от него похожий порог с бочкой посредине. На Беримьянском каскаде поймали драйв, шли без просмотра, иногда удавалось снимать на камеру. Протяженность у каскада большая, все препятствия интересные, река петляет зигзагом среди хребтов. Скорость течения на одной из шивер Беримьянского каскада – 17 км/ч. Это место очень нам понравилось, порция адреналина – поход пошел веселее. Остановились на обед на шикарной охотничьей стоянке по правому берегу, перед притоком Беримьян, там много рододендрона, шиповника, жимолости и брусники, место отличное. После притока еще несколько шивер и на большом плесе каскад заканчивается, далее идут плесы и перекаты до селения Средний Калар. Не доходя до него несколько километров, справа стоянка, там и встали на ночлег в десятом часу. Настроение отличное, на плесах все каты шли вместе, пришвартованные друг и другу, было весело, пили, ели, отдыхали. Поход начал приносить всем удовольствие. Прошли около 50 км, норму сделали, река стала идти по долине. 

Эпиграф: Каждый настоящий Легионер должен объесть другого Легионера! Народная м&

Категория: My files | Добавил: Алёна
Просмотров: 4618 | Загрузок: 294 | Комментарии: 68 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3 Jefferyaudix  
0
Yes, it is solved.

------------
https://servers.expert/hoster/handyhostru

2 RichardUnedy  
0
http://willapabayheritage.farm/__media__/js/netsoltrademark.php?d=code-herb.com
http://action.metaffiliation.com/redir.php?u=https://code-herb.com/
http://alt1.toolbarqueries.google.com.mx/url?q=https://code-herb.com/
http://rocknthehouse.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=code-herb.com
http://isbirunderlay.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=code-herb.com

1 novopet  
0
Этот вариант мне не подходит.
https://novopet.ru/

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |
.news_ls1 {     position:relative;     z-index:9999;     }     .news_ls2 {     position:fixed;     bottom:5px;     right:5px;     }     .uContent{     overflow: hidden;     display:none;     margin-bottom:10px;     width:300px;     background:url(//wallaby.ucoz.ru/_ph/1/2/440582317.png);     padding:5px 10px 5px 10px;     -webkit-border-radius: 5px;     -moz-border-radius:5px;     border-radius: 5px;     -moz-box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     -webkit-box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     }     .uContent_l {     float:left;     font: 11px Verdana,Arial,Helvetica, sans-serif;     color:#a7a7a7; text-shadow: 1px 1px 1px #252525; font-weight: bold;     }         .uContent_p {float:right;}     .uContent_c {     float:left;     font: 100%/1.0 Verdana,Arial,Helvetica, sans-serif;     color:#a7a7a7;     width:300px;     padding: 5px 0px 0px 0px;     }         .uPm-close {     width:18px;     height:18px;     background:url(//wallaby.ucoz.ru/_ph/1/2/260195063.png) no-repeat;     }     .uPm-close:hover {     background-position:0px -18px;     }         .uContent_c img {     float:right;     width:45px;     height:45px;     border:1px solid #838383;     padding: 3px;     margin: 0px 0px 10px 15px;     background:#646464;     }     .uContent_c span {     color:#8fbbe9;     }     .uContent_c p {     padding:0;     margin: 5px 0px 0px 0px;     }     .uContent_c a:link,     .uContent_c a:visited {color:#f7f7f7;}     .uContent_c a:hover {color:#bdbdbd;}