Летнее похождение в Мокрушенскую пещеру.
... но предварительно решили поздороваться с морем и посетить удивительный остров Петрова, расположенный в Лазовском заповеднике.![](/Mokrysha/1.jpg)
Дорога "туда" порадовала видами и "улучшенной" грунтовкой Лазовского перевала
![](/Mokrysha/3.jpg)
Встать на ночевку нам удалось дальше платного пляжа бухты Оленевод не доезжая Преображения на совершенно бесплатном галечном пляже, откуда открывались живописные виды на окрестные мысы и острова. Ночь была "звездатая", а утро порадовало золотым закатом. Мы позавтракали и отправились на б.Петрова.
![](/Mokrysha/2.jpg)
Остров Петрова славится невероятной природой, богатство и разнообразие растительности не перестаёт поражать учёных. А ещё уникальная островная тисовая роща и археологические находки до н.э. и культуры Чжурчжэни.
![](/Mokrysha/4.jpg)
На балконе в первом зале Мокрушенской пещеры, каждый раз находишь в ней новые интересные места и лазы.
![](/Mokrysha/5.jpg)
Переливающаяся "капель", как звёзды смотрелись на тёмных сводах...
![](/Mokrysha/6.jpg) Дитя слияния сталактитов и сталагмитов - сталагнат, в некоторых чудились лица...
![](/Mokrysha/7.jpg) В таком обилие и разнообразии крупных натёчных образований очень удобно играть в прятки. Однако расстроили новые "памятные" надписи неких безобразных людей краской на сталактитах! Ну как можно поганить такую красоту!
![](/Mokrysha/8.jpg)
Посиделки на "форуме" возле небольших озёр донного зала первого яруса пещеры.![](/Mokrysha/9.jpg) А вот и наша любимая дыра в балконе, не перестаёт удивлять изысканность карстовых сплетений и их причудливая архитектура!
![](/Mokrysha/10.jpg)
Разнообразнейший карст, тишина и красота, приятная акустика умиротворяет...
![](/Mokrysha/11.jpg)
А этот натёк напоминает "божка" с длинными седыми волосами...
![](/Mokrysha/12.jpg)
Аккуратно поставили свечи и наслаждались атмосферой сказочного подземелья...
![](/Mokrysha/13.jpg) Известняковые натёки различной формы и размеров в преогромном количестве.
![](/Mokrysha/14.jpg) Кальцитовые трубки и образования уже вмёрзшие в карст.
![](/Mokrysha/15.jpg)
В этот раз цель посещения Мокруши была не спортивная, а исследовательско-познавательная, поэтому мы обследовали и облазили все закоулки.
![](/Mokrysha/16.jpg)
Некоторые натёки попались будто в разрезе, но в естественном ли или вандальски обломанном, остаётся загадкой.
![](/Mokrysha/17.jpg) Как будто огромные шторы дворцовых залов нависали известняковые натёки
![](/Mokrysha/18.jpg)
Традиционно сварили кофе на газу, собрали все огарки свечей (своих и чужих), вытащили ещё два пакета мусора из пещеры, и снова "прыгнув" в кузов ЗИЛа, который любезно довёз нас по жуткому бездорожью, в которое после дождей превратилась дорога до Мокруши, поехали обратно в Весёлый Яр. Надо сказать в Яре нынче летом ой как весело - побережье загромождено отдыхающими, толпы людей, кучи машин и тентов, орущие всю ночь дискотеки... И сюда докатилась "цивилизация", прознали отдыхающие про северные побережья края и айда их осваивать... А вот в пещере хорошо... тихо и спокойно... Приедем ещё традиционно по зиме, чтобы спуститься в нижние залы и на озеро (по тёплому периоду входной сифон туда водой затоплен). Спасибо Мокруша, у тебя в гостях всегда интересно...
|