Ергаки 2014 (приключения маленькой ергакской шерпы)
«- Девушка, что это там у вас в рюкзаке? Что это за карабины всякие? Откройте, пожалуйста!
- Да это снаряжение альпинистское… просто, чтобы не было перевеса, мы самое тяжелое в ручную кладь положили… Это всё не опасное, оно не острое, у нас документы есть…!»
А сотрудницы владивостокского аэропорта продолжали недоуменно копаться в наших железяках, вываленных на транспортерную ленту пункта пассажирского досмотра. Ну что поделать… максимальный вес багажа 20 кг (мы еле уложились), а ручной клади по 5 кг на человека, но ограничены её габариты…
В итоге, глядя в мои честные и добрые глаза (какими я изо всех сил пыталась их прикинуть), нас пропустили, позволив запихать обратно в рюкзачки карабины, закладки и френды.
Так началось наше путешествие к Западным Саянам в заповедный мир сказочных Ергаков. Галимов Олег (далее – Олег Дамирович) и Антонова Елена (далее – маленькая шерпа) записались на альпсборы Красноярской федерации альпинизма, проходящие в июне на озере Светлом, а Олег Новосёлов (далее – Олег Николаевич) запланировал пешеходную программу с посещением живописнейших уголков Ергаков.
Кроме того, даты наших дешевых билетов позволяли сначала посетить уникальный природный заповедник «Столбы» близ города Красноярска. Туда мы, прилетев, и направились, предварительно сдав снаряжение в камеру хранения автовокзала.
Доехав на городском автобусе до остановки «Турбаза», мы потащили себя с рюкзаками вверх по асфальтовой дороге ко входу в заповедник и не заметили, как неожиданно оказались уже не в городе, а в настоящем лесу с запахами и звуками, со шныряющими зверьками и поющими птицами.
Преодолев около 8 км, мы поставили палатку на кордоне «Нарым», от которого до Столбов всего несколько минут ходу. Поразила искусно созданная там инфраструктура деревянных настилов и беседок. При стоимости проживания в палаточном городке в 350 рублей с палатки в сутки, предоставлялись услуги пользования не только настилом, беседками и туалетом, но и газовой плитой со стационарным газом, был обустроен водопровод, место для костра, душ. А так как пришли мы туда в будний день, то никто с нас так и не попытался взять денег, пришлось бегать искать, кому их отдать за услуги. Вообще инфраструктура заповедника создана с душой и очень уютно, всё продумано и красиво реализовано.
Столбы встретили нас дождем и далеко не летней прохладой, тельце сразу забоялось «если тут так холодно, какой же зимний июнь должен быть в горах… Мечты полазить в месте, где зародился отечественный альпинизм и скалолазание, затихли где-то в недрах принесённой снаряги… скалы на Столбах были невероятно скользкие. Но самое главное - красоты! Граниты, величественно вздымающиеся ввысь, рисуют причудливые силуэты высоченных скал! У каждого столба свое название, многие обросли историями, тянущимися с позапрошлого века. Здесь люди уже второе или даже третье столетие лазили, гуляли, вынашивали революционные идеи, создавали и создают сообщества столбистов, соревнуются, женятся, расстаются, живут и умирают…
Мы гуляли, на территории парка проложены маршруты и везде указатели с названиями столбов и направлением. В туман и дождик эти каменные исполины показались нам загадочными странниками, великанами, которые жили на земле в незапамятные времена, пели, танцевали, воевали… и, чтобы не кануть в забвение, на заре своей эры окаменели.
Поразили столбы «Перья», стройными пиками гранитов вздымающиеся ввысь:
а так же столб «Львиные ворота», с зажатым на изрядной высоте между скалами большим камнем, который, кстати сказать, был пробит шлямбурной дорожкой:
Ну, а кроме того, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й столбы, самые огромные, полноценные скальные массивы, как впрочем и Манская стенка, протянувшаяся на пару километров!
Причудливые скалы «Бабка», «Внучка», «Дед», с которого открывался отличный вид на Красноярск. Да всех названий и не перечислишь, а обойти хоть половину не хватит и недели!
Нагулявшись, мы пошли отобедать у столба, под скальным козырьком которого, как гласит табличка, проводили свои собрания революционеры. Вообще Столбизм - это не только лазание или спорт, это целая философия и образ жизни, с уникальными названиями. Например, маршруты, по которым без страховки можно залезть на столбы, называются «ходы», ну а боулдеринги именуются «хитрушками». Собирались и собираются столбисты в выстроенных своими руками избах, многие из которых сейчас крайне сложно отыскать. Там зарождается и искусство, стихи, песни, проза, везде царит добрая атмосфера бережного и трепетного отношения к этим уникальным природным объектам.
В самый разгар начинавшего теплеть дня, нас неожиданно застал крупный продолжительный град, сделав свое появление на Столбах изюминкой сибирской погоды!
Ещё не покинув это замечательное место, уже очень хотелось снова туда вернуться… надолго, просто отдыхать и медитировать на скалах, лазить, искать «ходы», гулять… просто быть там… в неповторимой, необъяснимо гармоничной атмосфере…!
Но нас ждали горы! Манили, пугали, завораживали предвкушением! И, вернувшись в Красноярск, сделав покупки (мы от страха замерзнуть напрочь, накупили дополнительных носков и перчаток :), вместе с ребятами из Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга, инструкторами альпсборов, погрузились в рейсовый автобус до Кызила, столицы республики Тува. Чувства были смешанные, одновременно не терпелось приблизить миг встречи с горами, с другой стороны хотелось эту пугающую неизвестность отсрочить…
Автобус был неумолим, и в пять утра по расписанию, мы десантировались у моста через реку Тушканчик. Там строилась новая база, сезонно работал инфо-центр Национального парка Ергаки, а так же в окружающей температуре воздуха чувствовался значительный минус! «Как же холодно будет в горах», пронеслась общая мысль.
Рюкзаки были тяжеленные, шутка ли, альпснаряжение, бивуачное, тёплая одежда, газ, еда и конечно «жемчужина» любого похода, а особенно если он сдобрен альпинистской составляющей, - ненужные вещи! Олег Дамирович пресек мои добровольческие порывы присоединиться и решил сам сделать вторую ходку за вещами. Идти то вроде не так далеко… всего 9 км … уговаривали красноярцы. Но путь шёл в горку по приличной, но корнистой тропе, а потом мы решили срезать…. И попали в снег, по самые огурцы, это ещё повезло, что, учитывая утренний морозец, болота были подморожены… Барахтаясь в снегу, мы с 30 (а то и более) килограммовыми рюкзаками, подползали к озеру Светлое, по июньски покрытое плотной коркой льда.
Поставив палатки на двух оттаявших от снега пятачках, мы попытались ещё не проснувшимся мозгом осознать ситуацию… здесь была зима! Горы в снегах и льдах, чтобы набрать воды нужно рубить прорубь, тропёжка почти по пояс под маршруты, а уж когда всё это станет таять! Романтика альпинизма, одним словом…
Зато вокруг красотища! Пики Птица и Звёздный в панораме на том берегу Светлого, именно «пики», не горы даже, острые и крутые скалы, пронзающие небо! Мы туда полезем?! «Мама, я хочу домой..!» :)
Все спасло солнышко, согрев нас неразумных и вселив надежду на выживание в диких условиях. Заготовили дров, поставили лагерь, поели, даже помылись, нагрев воду в котелках на костре… жизнь наладилась.
Всего нас в этот чудесный день 7 июня с тракта пришло: инструктор разрядников и руководитель сборов, добрая энергичная женщина Людмила Давыдовна, инструктор новичков марафонец Александр Дмитриевич, Начспас, Оля, Вера, Саша из Новосибирска, Вова из Екатеринбурга (который, не буду врать, пришёл на озеро чуть раньше), Лена из Красноярска, Андрей из Минусинска и нас трое из Владивостока. Вот такая разномастная компания альпинистов и туристов подобралась.
Первый день сборов отличился адской тропёжкой в проваливающемся мокром снегу под пик Птица.
И скальными занятиями, которые как-то ненавязчиво превратились в восхождение по маршруту 2А на вершину.
Мы познакомились с Вовой, который с Олегом сработались и сразу образовали лидирующую связку
Побывали в скальном окне Птицы, которая в Гайдбуке называлась «очком» Увидели по ту сторону хребта «космос» - цирк Параболы
и начали привыкать к такому существованию.
Олег Николаевич тоже времени зря не терял и отправился в недружелюбную окружающую среду покорять возвышающуюся в глубоких снегах гору Тушканчик. Ему пришлось не просто, когда ходишь соло, некому сменить тебя на тропёжке. Упахавшись и сгорев от лютого горного солнышка, он вернулся раньше и поджидал нас с горячим чаем.
И, конечно же, самое приятное в любом аутдорном мероприятии – днёвочка! Спишь до скольки хочешь, ешь в удовольствие, сушишь вечно мокрые вещи… Столько дел и удовольствий!
Утром следующего дня полил, спасительный для наших измученных тропёжкой и прочими радостями альпинизма тушек, дождик. Он оказался кратковременным, но спровоцировал день отдыха, в течение которого мы не только посамоспасались от зависания на жумаре, но и поспасали товарищей подручными средствами.
Пока погода радовала, Людмила Давыдовна порадовала нас, и на следующий день повела на Птицу 3А.
Маршрут оказался красивый, но сложный из-за снега и льда. Все ж таки Ергаки – это скальные маршруты, все надо лезть, граниты держат ноги на трении, но не в кошках (а скальники в холод и снег не особо поносишь). На подходах мы шли в резиновых сапогах, не зря их взяли (хотя я сначала, увидев снег, взвыла по своим пластам), это оказалась самая подходящая для этого района обувь, инструктора и лазят в сапогах! Под маршрутом переобувались в ботинки, принесённые с собой, а некоторые так и ходили везде в пластах, тоже видимо не испытывая дискомфорта. Кошки же за весь лагерь так и не одели… поленились наверное.
Поразжало обилие полок на маршрутах, кои сменяли в самых неожиданных местах скальные «зеркала» и камины, на полках цвели цветы и пряно пахла Сагаан-Даля (рододендрон Адамса). Первый маршрут я погибала, не успевая отдышаться, на жумаре под рюкзаком, парни очень уж быстро лезли. Снимая станции, я поняла, что на этих сборах мне уготована почетная роль шерпы… Вылезли на вершину, как водится поели и пофотались, дюльфернули по 2А и обрадованные первым успехом поскакали в лагерь.
Олег Николаевич отдыхал и сушился, готовясь на следующий день сходить на гору Видовку и скалы Слоники с двумя нашими соседками, живущими неподалеку. Людей на Светлом стало пребывать, снег потихоньку стаивал и робкие цветочки прорывались в проталинах к солнышку.
Шерпа после 3А на Птицу хотела днёвку, но пока погода стояла хорошая, мы в усиленном составе (+Лена и Оля) отправились, по традиции выйдя в 6 утра по холодку, на Звёздный Восточный для совершения следующего маршрута 3А. На подходах накрапывал дождик, все цокали языками, тропили и надеялись на спасение и перенос маршрута на завтра по протропленному… Но когда пролезли «так» по крутым скалам, снегу и скользкому бадану до стартовой полки (когда вылезли Вова философски заметил, что вчера такие участки мы провешивали), вниз в лагерь уже не хотелось, «ни шагу назад»! И солнышко сжалилось над нами и стало беспощадно палить, согревая.
Переобувшись и одев «ползунки», съели сникерс и поползли. Олег и Вова уже привычно лидерами, девушки, двигая изо всех сил зажим. В одном месте, уже по зародившейся на Птице традиции, сэкономили и вместо трех несложных веревок, Вова вылез одну сложную через два карниза, дав попыхтеть жумарясь женской половине.
Красивый маршрут, вроде рядом находятся две горы, но даже структура гранитов разная, скалы разноцветные и очень живописные. Мы уж думали, что спаслись, вылезши в обед на вершину и поползав по непонятно как «ходящемуся» гребню. Но самым забористым оказался дюльфер! Хоть есть и стационарные станции на спуск на маршруте, но из-за льда и снега полка, в описании проходящаяся пешком до следующей станции, стала довольно опасной, все ехало под ногами вместе с тобой в пропасть. Пришлось снова городить станции, делать перила, оставлять расходную петлю на дюльфер…
Но мы спаслись! Внизу, уже спустившись с крутяка, Людмила Давыдовна неожиданно вытащила из рюкзака баночку пива, отпила и предложила всем угоститься. Говорит, на каждое восхождение с собой носит отметить, а после оказалось, что об этом ходят байки и наш инструктор вполне себе легендарная личность! Я ею искренне восхищалась, в 68 лет она давала фору молодежи и оставалась всегда неунывающей и позитивной.
За всё это время, да и две тройки подряд таки сделали своё дело, организм чувствовал себя уставшим и изрядно поизносившимся, нужен был отдых.
Олег Николаевич ушёл соло через перевал Тушканчик в долину Висячего камня и Каровых озёр на пару дней. Мы, конечно, беспокоились за него, потому как были наслышаны о том, что в этих горах много медведей, которые в это время уже как раз выходят из спячки. Даже на подходах видели неоднократно следы, но самого Мишу ни разу за всё время (к нашей неописуемой радости!) не встретили. Бывалые говорили, что, мол, люди его как продукт питания не интересуют, боится он нас, прямоходчих, а вот провиант (особенно сгущенка) у медведей пользуется повышенным спросом.
На следующий день нас отправили на 3Б пик Звёздный (основная), до позднего вечера не понятно было кто пойдет инструктором. Людмила Давыдовна взяла себе отделение новичков на Птицу 3А, так как их инструктор уже убыл домой. Нас записали в команду к именитому дяденьке, но договориться заранее, как будем работать на маршруте и какое снаряжение брать, мы так и не смогли, возникли противоречия. К тому же одновременно были выпущены заявившиеся раньше ребята на 3А на Звёздный Восточный, а старт двух маршрутов в пять верёвок общий. Путём переговоров и поиска консенсуса, мы сговорились, что с нами идёт инструктор Татьяна Михайловна, приятельница Людмилы Давыдовны.
Утром, пропустив вперёд группу четырёх бравых парней на 3А, мы ожидали, что подойдём к маршруту, когда они уже значительно оторвутся. Но встретили их ещё до полки, наши следы стаяли, и у них возникло затруднение, куда же идти. Зарядившись в системы ещё внизу, они, пока мы собирались, полезли вперёд. О взаимодействии мы не смогли договориться, парни хотели идти автономно сами. Ожидание и замерзание на полке затягивалось, ребята работали медленно. И вот, маршрут первой верёвки свободен, Вова вылез быстро, та группа ещё копалась на второй станции, когда мы все зажумарились по двум перильным.
И тут Татьяна Михайловна, закусившись и почувствовав азарт альпинизма, скомандывала, обгоняем! Мы опешили, маршрут не предполагал одновременного прохождения на этом участке, двух линий. Вторую верёвку в целях экономии времени прошли по полке попеременно… не знаю, страхуясь ли вообще, возмущённый мозг не записывал происходящее. Далее обошли ребят параллельной линией, уйдя порядком мятником… та группа, вежливо и немного виновато за свою скорость, пыталась пропустить нас. В какой-то момент голова привыкла, что раз инструктор говорит, что по полке можно идти без страховки или в связках одновременно, то, наверное, можно, хоть и страшно…
Спасительным стал подход к ключевому участку 3Б - забористому камину, группа 3А уже свернула к вершине Восточного. Олег сменил Вову лидером, одел скальники, предусмотрительно взятые с собой, съел сникерс, выдохнул и полез по «богатому» красноярскому рельефу. Мы сели как воробушки на полке, ожидая из-за перегиба благополучной команды «самостраховка».
За что там Олег брался, я так и не поняла, жумарясь осмотривая маршрут… Но вылезши на следующую станцию, увидела ещё более волнительную картину. Татьяна Михайловна, стоя «так» на гребне, выпускала его на какой-то огромный лежащий через весь гребень камень метров пяти с совершенно гладкой стенкой! Вот такой подставы от 3Б мы не ожидали, ни одной зацепки… Я закрыла глаза, чтобы не смотреть как Олег Дамирович вылазит там на трении, без единой точки… Отступать было обидно, ключ то уже пройден.
В итоге всё получилось удачно, никто не убился, только куртка Татьяны Михайловны, а затем и пуховка, попытались совершить суицид, выбросившись из её рюкзака. Ергакская шерпа, не смотря на угрозы и посулы, отказалась в связках одновременно идти на вершинный камень по узкому скользкому гребню. Видимо лимит терпежа и «очковой выносливости» у меня на этот маршрут уже закончились.
Спускались почти так же, как с 3А, шли по снежно-ледовой полочке, страхуясь за карликовые берёзки, отчего назвали этот дюльфер берёзовым. К концу маршрута организм привык бояться… Ещё пару часов искали пуховку инструктора под горой, но в лагерь приползли засветло и почти живые.
В итоге пуховку спасла, найдя на полке, следующая группа дяденьки-инструктора, с которым мы накануне не пошли.
А природа, пока мы были заняты альпинистскими «глупостями», таяла на глазах и расцветала. Погоды стояли жаркие и солнечные, озеро Светлое активно стало освобождаться ото льда. Олег Николаевич зазывал в пешку, а красноярцы искали вариант ещё одной тройки. Но гребневая была всем нам не мила, а через перевал Пикантный 3Б на Звёздный Восточный разведали, но далёкие подходы и количество снега там (маршрут на теневой стороне) дискредитировали этот вариант. Нас выпустили на 2Б в руководство Олегу на Птицу, а остальные пошли руководство Вове 2А на Мраморный и прихватили с собой Людмилу Давыдовну и новичков.
У этой 2Б первая верёвка оказалась забористая, тем более что Олег решил её лезть не оригинально. Но маршрут не длинный, погода отличная, мы не спеша гуляли, и только сеансы связи и голос Начспаса призывал шевелиться в лагерь.
Вид с пика Звёздый ВосточныйПервая верёвка на Звёздный
Девушки жумарятся
На этой полке перед камином 3А пожалуй можно ночевать
Вова экономит три верёвки
Под маршрутом
"Что это там за группа пионеров лезет на гору?" " - Какие ж это пионеры, это альпинисты!" "- А почему на шее у них красные галстуки?" " - Это не галстуки, это у них языки!"Вид со Звёздного на Птицу и кусочек камина справа - ключ 3 Б."Да чтоб ещё когда-нибудь! Да я ввязалась в ваш альпенизм! Да никогда больше!" " - На 3 Б завтра пойдёшь?" " - Завтра? На 3 Б ? На Звёздный? ..... Пойду!!!""Главное, чтобы жумарчик держал!"Богатый красноярский рельеф гранитов.
Слева - пик Птица, справа пик Звёздный, высшая точка Ергаков 2265 метров.Зверь то невиданный!Закаты....!"А мы экстрактор взяли? Не взяли? Да и правда, на фиг он нужен... буду закладки якорем выколупывать..."Ох уж этот альпенизм.... записку сними, свою оставь.... ну прям как в школе....А вот загорело только лицо... притом по каску...!
В итоге сходили 2А «открывашку», 3А на Птицу, 3А на Звёздный Восточный, 3Б на Звёздный (основная), 2Б в двойке и радостные, что альпинизм завершился, пошли в пешку.
Наше неподъёмное, богатое снарягой барахло еле поместилось в два тяжеленных рюкзака и на не сгибающихся ногах, покачиваясь, мы поползли под «клушеводством» Олега Николаевича на стоянку под тайным названием «компас». Там было решено снарягу «заховать» и далее продолжить путь через перевал Тушканчик на Каровые озёра с набором вещей необходимых нормальному человеку для жизни в тайге.
Но сначала мы радиально посетили мощный и высокий водопад Мраморный и одноимённое озеро, из которого он вытекает.
Увидели там, на стояночке, чьи-то оставленные самодельные снегоступы, больше напоминающие шаманские атрибуты.
Озеро ещё всё в снегу, а вокруг скальные пики цирка, по которым бегут водопады, у реки расцветают оранжевые цветочки «жарки».
А главное, не надо никуда бежать, торопиться, лезть, бояться… начался долгожданный отдых!
Вот только мишки… уйдя от многолюдного Светлого, мы почувствовали беспокойство и где-то бродящих вокруг больших пушистых животных… На следующий день у перевала Тушканчик словно в подтверждение обнаружили свежие следы. Олег Николаевич успокаивал, что встреченная им ранее инспектор нацпарка Лада Туранова, живущая там 8 месяцев в году, сказала, что мишка ещё не агрессивный, так как только проснулся и кушает корешки, пробуждая свой желудок после спячки. Но что бы он сейчас не предпочитал на завтрак, встречаться не хотелось.
На следующий день неспешно, с комфортными рюкзаками дошли на озёро Каровое, где уже поджидали нас знакомые Олега Лена и Лариса. У нас была договоренность всем вместе пойти радиально на Параболу в цирк озера Горных духов через перевал Художников, для пущей безопасности сего мероприятия мы даже прихватили с собой верёвочку. Но сперва поднялись на уникальный Висячий камень, который держится на скале с помощью невероятного трения и давления собственного веса на небольшую точку опоры.
Поговаривают, что его пытались даже домкратом столкнуть, но тщетно. Есть легенда, что если Висячий камень упадёт в озеро Радужное и поднимет брызги, которые омоют лицо скального массива Спящий Саян, этот каменный великан встанет и … в общем разберётся с теми, кто нарушил его сон :) Мы не стали проверять…
Но действительно интересный природный феномен, да и очертания Спящего Саяна очень уж реалистично напоминают контурами лежащего на спине человека. Вообще в Ергаках много необычных и будоражащих фантазию мест, каждое из которых имеет уникальное и сказочное название.
Выход следующего дня в долину Параболы назначили на пораньше, но вышли всё равно с солнышком. Со стороны озера Карового подъем на перевал Художников это простая не крутая тропа, а вот на гребне видишь на ту сторону только сбросы с гладкими зеркалами скал. Вообще перевалов там два, Художников №1 основной и категорирован как 1Б, а есть ещё чуть выше по гребню ход через скальное окно, или рядом с ним, там попроще, по описанию 1А.
Олег Николаевич ещё во время своего прошлого выхода сюда разведал не только тропинки и развилки, но и заход на перевал, и удобное место спуска. Однако из-за снега, льда и «сыпухи» из мелких камней, пришлось всё же провесить и оставить на подъём в одном месте нашу верёвочку (ну что ж мы её, зря несли что ли). Отвыкнув от неустойчивого рельефа, граниты то не сыплются, я с крайней опаской и осторожностью делала каждый шаг в резиновых сапогах, ожидая, что грунт уйдёт под ногами. Уклон был значительный, и так шаг за шагом мы сползли вниз и по уже утаявшему плотному снегу, миновали нагромождение огромных валунов и вышли к озеру Грация. Вода в нём меж трещин льдов была изумрудного цвета, говорят оно и летом не оттаивает до конца.
Здесь был какой-то особенный «космос», затерянный мир, как у Жюль Верна. Распадок окружён со всех сторон гребнями скал с категорийными перевалами, так просто туда не попадёшь. И вокруг на 360 градусов величественные виды пиков, фантастичной формы скала Парабола, предстающая с разных ракурсов по-новому и чудесное озеро Художников, отражающее в своих водах эти живописные красоты! Восторг!
Даже растительность здесь отличалась, кроме привычных хвойников стали попадаться кустарники и лиственные растения. Сладко пахли рододендроны, кроме привычных саянских жёлтых, мы обнаружили кустарники лиловых, таких же, как наш Дальневосточный.
Обозначенная на карте изба Мечта оказалась естественным каменным навесом, а вот надпись там сохранилась аж 70-х годов прошлого века. Между двумя скалами братьями Параболы в сторону озера Художников лежал прорезанный глубокими трещинами снежник. Он не внушил доверия, и мы решили обойти и поднялись на озеро Горных духов вдоль одноимённого живописного каскадного водопада.
Выйдя на перевал (седловину) Параболы, мы оказались в двух красивейших цирках одновременно
И смогли увидеть пики Птица и Звёздный с другого ракурса.
Седловина Параболы оказалась очень широкой и усеянной выложенными из камней надписями и знаками, уникальное место, природа искусно постаралась.
Там мы пообедали, ребята разведали всё же тот снежник с Параболы и приняли решение, что спуск безопасен, снег ещё очень плотный и хорошо лежит. Так, тропя ступени между трещин, мы тихонечко спустились оттуда к Мечте, сэкономив часа полтора времени.
День клонился к закату и нужно было возвращаться, но не хотелось покидать этот волшебный мир…!
На подъеме на встречу попался соло-турист в кедах и целебная травка Сагаан-Даля, чай с которой мы вечером и отведали. Я ползла вверх по крутой сыпухе, скучая по жумару и альпинизму…
Ах, какие горы! Какие места! Какие цветы! Какая красота! Все две недели душа пела, восхищаясь и вдохновляясь! Ну как можно всё это покинуть, променяв на город… как можно!!! Но придётся…
В горах наступила весна, а мы возвращались в лето…
И позже память сотрёт тяготы и страхи, останутся только радостные воспоминания. Но мы то помним, что было не просто и знаем, что смогли всё преодолеть и выдержать. Осознание этого нас сделало сильнее и в каждый последующий момент сомнения или страха эта сила поможет не сдаться.
Авторы фото: Суворкина Людмила Давыдовна, Вера Сальницкая, Владимир Рассохин, Ольга Глущенко, Олег Галимов, Антонова Елена. |