Воскресенье, 2018-02-18, 4:53 PMГлавная | Регистрация | Вход

Поиск

Статистика

Кто сейчас на сайт

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Соревнования по скалолазанию!
Соревнования по скалолазанию!
12:02 PM
    В минувшие выходные на скалодроме ВМТ состоялся открытый Кубок и первенство города Владивостока по скалолазанию.
   Участие приняло более 90 человек, детей и взрослых из Хабаровска, Комсомольска на Амуре, Находки и Владивостока. Трассы были сложные и интересные, а борьба разжигалась нешуточная!
    Это оказалось очень интересным опытом, спасибо ор
ганизаторам за отличный спортивный праздник!
Отчет. Автор: Галимов Олег.

Когда где-то за месяц до этого появился анонс, мыслей принимать участие даже не было. Но за неделю до события я узнал, что будет деление на разрядников и новичков, и решил попробовать, как оно. Также оказалось, что для детей тоже будет разграничение не только по возрастам, но и по уровню. Потому решили предложить детям, которые хорошо показали себя на «уткинском» скалодроме, поучаствовать в соревах. Дети загорелись, некоторые даже по этому поводу взяли, наконец, справку о здоровье у врача.

И вот в пятницу, накануне соревнований, уже понятно, кто будет участвовать: из парней Сергей, Женя, Данил, Влад и Саша, из девочек только Надя, которая всего пару раз лазила на Уткинской и один раз на стенде в Грибановке, но уже очень загорелась этим видом спорта.

Утром вполне ожидаемая суета – дети не знают где находится ВМТ, поэтому местом сбора была определена Евросеть под переходом на Луговой. Но кто-то не смог найти Евросеть (на салоне связи не оказалось вывески), кто-то проспал, в общем, всё как всегда.

Вскоре стало казаться, что все трудности преодолены: место встречи найдено, опоздавшие собраны и уже даже переодеты, заявки поданы, разминка проведена. Но оказывается, что в возрастной группе Владика, нет разделения на разрядников и новичков, и он должен лезть те же трассы, что и разрядники-монстры, да ещё и с нижней страховкой (про которую даже слыхом не слыхивал).

И вот начало соревнований, показ трасс, первыми начинают лезть младшие дети. Первая детская трасса несложная, но начало – траверс небольшой высоты – очень неудобное для высоких детей, а так как скручиваться они ещё толком не умеют, то лезли с руками «в блоках» (как крабы) и оставили тут все силы.

Доверху трассы из четверых «вершиновских» мальчиков вылез только Женя Литвинов.

На второй трассе в самом начале неудобный зацеп, и дальше него никто из наших детей не смог пролезть, как итог: все парни выбыли из борьбы ещё в квалификации.

Зато единственная девушка боролась до конца, и вышла в финал с третьим результатом.

Владик попробовал трассы совершенно другого уровня, полазил немного по потолкам, и получил мотивацию к тренировкам (мы на это надеемся :).

Я тоже толком ничего не пролез: на первой трассе не дался длинный динамический перехват в самом начале, на второй – щелкнул оттяжку, но совсем немного не хватило выйти на карниз. Что ж, буду тренироваться!

До финала девочек и выступления Нади оставалось ещё много времени, потому решили ехать тренировать детей на Утку: Надю научить делать накат на ногу (из-за неумения делать этот элемент она не смогла вылезти до «топа» вторую трассу), а пацанов – скручиваться.

Через час Лена увезла Надю на финалы, я и парни остались тренироваться на «Утке». У некоторых уже получаются скруты, но так как долго сосредотачиваться на повторении однотипных элементов они не в состоянии, то мы тренируем вщелкивание в оттяжки с лазания, готовимся к завтрашней скорости, лазаем болдеринги и даже траверс в жилете с грузами (весом с Владика).

К вечеру решаем закругляться, завтра продолжение соревнований, а уже всё болит. Но следующий день покажет, что всё было не зря…

Надя же попробовала финальную трассу, но результатов не дождались, нужно было ехать.

Итак, воскресенье, ситуация повторяется – в этот раз некоторые дети тоже проспали.

С самого утра хорошая новость – Надя заняла второе место в трудности и выполнила норматив на 3-й юношеский разряд.

Детские трассы для соревнований по скорости несложные, выигрывает тот, кто меньше времени теряет на перехватах. В двух пробных забегах дети понимают, что в этой дисциплине они могут бороться за самые высокие места, и на кураже пробегают квалификационные забеги. Результаты очень хорошие – Сергей Марченко и Надя Роговец выходят в полуфиналы, остальные дети на высоких местах – все в первой восьмерке.

Полуфиналы и финалы напряженно захватывающие, мы болеем за своих, и результат не заставляет себя ждать – два первых места, Серега и Надя выигрывают на дистанции «скорость».

После детской скорости перерыв – остальные возрастные категории соревнуются на эталонной трассе, для более младших возрастов накручивают дополнительные зацепы, для взрослых их убирают.

Я и Владик пробуем трассу в предварительных забегах – я лезу в полустатике, Владик не может пролезть длинный перехват – не хватает роста и физической силы.

В квалификационных забегах всё повторяется.

Очень интересно было смотреть на спортсменов-скоростников, пробегающих трассу менее чем за 4 секунды.

И вот награждение, детей участников соревнований гораздо больше, чем взрослых, детям «Вершины» есть чем гордиться – две золотые и одна серебряная медаль, и есть к чему стремиться – в следующих соревнованиях наши победители будут соревноваться уже с разрядниками.

Замотанные пластырем, измазанные магнезией детские пальцы будущих скалолазов...!


  Денчик серьёзно и уверенно прошёл низкий траверс на квалификационной трассе.
А вот на нависании его подвело не умение ставить и нагружать ноги....
 А физической то силы Серёге не занимать, вот только над техникой надо работать...!
  Когда видишь как показывает трассы опытный КМС, кажется что всё просто и легко лезется, а на самом деле даже подойти к трассе страшно..!
 В скорости - кто первый нажал на кнопочку - тот и молодец!
  Новое и интересное не всегда пугает и настораживает, чаще всего радует и воодушевляет!
Просмотров: 638 | Добавил: Алёна | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018 |
.news_ls1 {     position:relative;     z-index:9999;     }     .news_ls2 {     position:fixed;     bottom:5px;     right:5px;     }     .uContent{     overflow: hidden;     display:none;     margin-bottom:10px;     width:300px;     background:url(http://wallaby.ucoz.ru/_ph/1/2/440582317.png);     padding:5px 10px 5px 10px;     -webkit-border-radius: 5px;     -moz-border-radius:5px;     border-radius: 5px;     -moz-box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     -webkit-box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     }     .uContent_l {     float:left;     font: 11px Verdana,Arial,Helvetica, sans-serif;     color:#a7a7a7; text-shadow: 1px 1px 1px #252525; font-weight: bold;     }         .uContent_p {float:right;}     .uContent_c {     float:left;     font: 100%/1.0 Verdana,Arial,Helvetica, sans-serif;     color:#a7a7a7;     width:300px;     padding: 5px 0px 0px 0px;     }         .uPm-close {     width:18px;     height:18px;     background:url(http://wallaby.ucoz.ru/_ph/1/2/260195063.png) no-repeat;     }     .uPm-close:hover {     background-position:0px -18px;     }         .uContent_c img {     float:right;     width:45px;     height:45px;     border:1px solid #838383;     padding: 3px;     margin: 0px 0px 10px 15px;     background:#646464;     }     .uContent_c span {     color:#8fbbe9;     }     .uContent_c p {     padding:0;     margin: 5px 0px 0px 0px;     }     .uContent_c a:link,     .uContent_c a:visited {color:#f7f7f7;}     .uContent_c a:hover {color:#bdbdbd;}