Воскресенье, 2018-02-18, 4:54 PMГлавная | Регистрация | Вход

Поиск

Статистика

Кто сейчас на сайт

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 23 » Соревнования по рафтингу на Тигровой 2013!
Соревнования по рафтингу на Тигровой 2013!
5:45 PM
 Детская команда "Вершина" нашего спортивного туристического клуба заняла первое место в соревнованиях "Чемпионат и Первенство ДВФО и Приморского края по рафтингу", прошедших 17-19 мая 2013 года на реке Тигровая!
     Поздравляем ребят! Вы - молодцы! Команда в составе шести ребят 12-14 лет (Давлятов Влад, Голотин Данил, Малиновский Максим, Криско Иван, Москвин Ростислав, Павлов Андрей) успешно прошли все дистанции соревнований, показав превосходный результат!

   Как это было… Уже шестой год соревнования по рафтингу собирают детей и взрослых померятся силами, получить заряд позитива и проявить спортивное мастерство. Президент Федерации рафтинга Приморского края Титьяна Кирина ежегодно организует это мероприятие и старается сделать его ещё веселее и спортивнее.

   В этом году соревнования проходили на реке первой категории сложности Тигровая, она действительно намного динамичней и интересней, чем Партизанка, на которой традиционно проходил рафтинг. Средний уровень воды эти майские выходные позволил даже детишкам успешно пройти взрослую слаломную дистанцию.

   Сбор детской команды нашего клуба был делом нелёгким, так как всё же конец учебного года и ребятам нужно подтягивать свои школьные оценки, да и педагоги нехотя отпускают детей из школы на спортивные мероприятия. Неделя плотного «висения» на телефоне, сбор официальных бумажек, суета родителей, отпрашивающих в школе ребят и… на вопрос: вы едите на рафтинг?, я готова была ответить только в машине по дороге на речку. Совместными усилиями детей, родителей и педагогов нашего клуба удалось собрать команду, да какую! Мальчишки хорошо знают друг друга, и даже новый участник Ваня легко влился в компанию, некоторые уже имеют небольшой водный опыт гребли на катамаране, а самое главное коллектив получился исключительно дружный – «один за всех и все за одного!»

    Правда рафт для наших ребят был «зверем» невиданным, большой, тяжелый, но невероятно вёрткий, таким надо ещё научиться управлять, ведь работают там все шестеро гребцов как единый механизм и самое главное – это слаженность.

    Выезжать пришлось в пятницу утром, именно поэтому и возникли сложности с отпрашиванием ребят из школы, да и нужно было всё сделать официально. Детские заезды в дисциплинах «квалификация» и «параллельный спринт» назначили на пятницу после обеда, так как в этом году детский и взрослый рафтинг был совместным и в субботу должны были соревноваться ещё и взрослые. Программа соревнований была очень насыщенная, заезд «квалификация» представлял гонку одного экипажа от старта на финиш на время, по её итогам определялось, кто с кем гонится на «параллельном спринте». Спринт – это гонка с противником, два рафта стартуют с одной линии старта, и кто кого обгонит и придёт первым. Борьба развивается нешуточная и азартная.

   В четверг вечером, не отрывая трубку телефона от уха, собираю по городу необходимую снарягу, мы решили взять ещё кат-2 и ПСН, чтобы покатать ребят дополнительно сплавом по речке. Володя и Лис приехали накануне из Анисимовки и утром пятницы встретили меня для перегрузки вороха вещей в грузовичок Лиса. Забираю сонных детей, пытаюсь ответить на тонну вопросов «что такое рафтинг», но это сложно объяснить, лучше разок поучаствовать.

   Лёгкий перекус в Шкотово, загадки и игры в машине, Олег выехал с работы ещё раньше нас и, забрав Павлова-младшего, занял нам поляну. Не прошло и полдня – мы перед мостом села Бровничи. Тигровая неспешно течет, демонстрируя нордические камни в русле, понимаем, соревы будут весёленькими.

   Пока ставили лагерь, готовили дрова, обед, собирали кат, распогодилось и засветило солнышко. Пришла пора тренироваться, организаторы дали спортивный шестиместный рафт, который мы успешно надули и вышли на воду. Ребятам было сначала совсем непривычно им управлять, лодка то и дело виляла из стороны в сторону, но немного сноровки, подгон вёсел по росту, постановка гребков и команда уже ходит траверсы с одного берега на другой.

    Я сидела на корме и наслаждалась тем, что наконец-то меня катают, а не на оборот! Мальчишки, поняв принципы управления, траверсами от улова к улову поднимались вверх по течению, отрабатывали развороту, кручение, а в перерывах отдыхали и ныряли прямо с рафта, благо погода радовала солнцем и жарой.

    Влада назначили капитаном, команда присягнула слушать его и дружно на счет «раз», помогая и подсказывая друг другу, юные спортсмены просто «рвали» реку. Володя фотал всё это «безобразие», а Лис с Олегом страховали чуть ниже по течению.

    Несколько раз прошли вниз, попробовав удержать рафт ровно на струе и набрать скорость, натаскались эту надувную штуковину до изнеможения. А как же, любишь кататься – люби и рафт катать! Пообедав и отдохнув, дождались соревновательных заездов, которые, увы, припозднились. Но это не помешало нашей команде достойно выступить. В «квалификации» ребята, правда, немного уступили противникам, но в спринте заняли первое место, обогнав всех.

    Детских команд было пять, мальчишек объединили в один зачет, хотя по возрасту команда Старт-Лидер-Спас была по 15-17 лет, а Эдельвейс по 11-13. Но пацаны все отлично выступали, борьба кипела, никто не хотел уступать друг другу. Девочки и малыши Старт-Лидер-Спас выделились в отдельные зачеты, но девчонкам удалось на спринте обойти старших мальчиков! Молодцы девчонки, вся женская половина водной братии болела за вас и очень гордится!

    Так здорово видеть волнующиеся лица детей, азарт в глазах и восторг от победы! Заезды завершились уже поздновато, поэтому тут же переодевшись, поужинав вкуснейшим гороховым супом, приготовленным Володей, проведя вечерний «огонёк» (разбор дня), дети тут же «вырубились» спать.

    В субботу, пока шли взрослые заезды на квалификации и спринте, мы поехали в верховья села Бровничи, чтобы сплавиться до нашего лагеря на катамаране и ПСНе. Володя и Лис учили ребят накачивать ПСН и управлять им. Оказалось, что техника сродни рафтовой, но плот легче и менее вертлявый. Я по очереди сажала мальчишек к себе на кат погрести, у Вани оказался к этому не дюжий талант. Были съедены все сникерсы, пройдена настоящая «расческа» (увесистое бревно поперёк реки), оставившее у Макса след в виде царапины и незабываемые ощущения. Я же, расслабившись, чуть не потеряла своё весло в зыбучем печке, и даже позволила Деннику и Ростику покатать себя на раме, доверив самоуправление катом.

     Пообедав борщиком и отдохнув, мы прибыли на старт слаломной трассы, которую установили на шивере 1-й категории сложности. Дистанция была одна и для детей, и для взрослых, только детишкам отмени двое сложных ворот. Так же заезд для юниоров был один, то есть хороший результат нужно было показать с первой попытки.

    Вот тут-то нашим мальчикам и пригодились тренировки по прохождению траверсов и подъему по уловам, а так же навык «чтения воды» и обхода препятствий. Мы не поленились и сходили посмотрели дистанцию, запомнили расположения камней, которые не видать с воды, продумали технику движения рафта и, переправившись на берег старта, вышли на дистанцию первыми из юниоров.

   Представителю команды разрешили присутствовать на рафте, для обеспечения безопасности, но грести было нельзя. Своим ребятам я, конечно, добавила балластного веса, так как спасать их не пришлось, они великолепно, намного лучше, чем многие взрослые экипажи прошли по воротам! А вот гребцы других команд выходили купаться, представители только и успевали вытаскивать их на рафт.

   Дистанция была непростая для таких плавсредств, много обнаженных камней в шивере, на которых экипажи плотно садились и теряли время, на выходе хорошая «бочка» вытряхивала из рафта гребцов. Но наша команда прошла слалом идеально, взяли, кроме одних, все ворота, и скорость была отличная, нигде на камень не сели, бочку прошли ровно и чисто финишировали! Я получила истинное удовольствие от такого катания!

    Мальчишки тоже были в восторге, слопали целую банку ананасов, мы перевезли их на другой берег и отправили с Володей в лагерь, а сами успели ещё скатиться сплавом до Хмельницкого. В обед прибыли семейство Павловых с друзьями, составившие нам компанию на каяках.

   Традиционно вечерний «разбор полётов» и спать, взрослые награждались уже ночью по результатам дистанций, пели и кричали, а мы спали ну просто «без задних ног».

   Утром в воскресенье мы ждали решения судей о проведении длинной гонки, детей по порогу и прижиму в Хмельницкое на дистанцию взрослых решили не пускать из-за небезопасности этого мероприятия, результаты детских заездов не вывешивали, тренеры и ребята пребывали в неведении и предвкушении.

    Несмотря на хмурящуюся погоду, мы взяли наш кат и ПСН и пошли сплавляться до Хмельницкого по дистанции длинной гонки, наши ребята были уже вполне готовы для этого и не в чем не уступали взрослым! Максим весь маршрут прошел со мной на катамаране, отлично отработав и прохождение порога и прижима. Володю с Лисом мальчишки катали на ПСНе, самостоятельно им управляя. К нам присоединились ещё чета Павловых и арсеньевский экипаж на катах двойках. Так, лопая яблоки и шоколадки на плёсах, обруливая камни, мы успешно завершили водную часть нашего выезда в Хмельницком.

     А по приезду в лагерь пошел дождик, благо мы собрали все вещи заранее, и началось награждение. До последних слов главной судьи мы не знали, что победили! Это было здорово! Радости детей не было предела! Они это действительно заслужили – много тренировались, старались и были очень дружны! В нелёгкой борьбе с командой старших парней Старт-Лидер-Спас, завоевавших почетное второе место и энергичными Эдельвейсами, команда Вершина завоевала победу!

    Мальчишкам вручили огромный кубок, медали, грамоты, но не это главное! Они получили бесценный опыт, почувствовали себя командой, не боялись трудиться и преодолевать трудности, повысили уровень спортивной подготовки и мастерства! А ещё сплавились по речке походом, покатались на катамаране, съели все вкусняшки, поиграли весело (и в самый дождик тоже) в волейбол, полазили по деревьям и стали сильнее!

    Главное в спорте и туризме – это воспитание морально волевых качеств, которые, несомненно, пригодятся им в жизни!

    Спасибо ребятам за победу, организаторам за чудесные соревнования, ставшие для нас настоящим праздником, педагогам и тренерам спасибо за помощь и поддержку! Мы вместе, мы команда, и для нас нет ничего невозможного!


  Слева на право: Лис, Ростик, Влад, Андрей, Ваня, Дэнчик, Максим.

   Володя подбадривает ребят перед стартами.

  Детское построение, к заездам готовы!

  Главная судья объясняет правила соревнований.

  Ребята прокатила Володю по трассе спринта, показав мастерство управления рафтом.

  Старт квалификации, команда готова!

  Официальное открытие соревнований, подъем флага России.

  Стапель ПСНа, готовимся пойти сплавом по Тигровой.

  Команда гребёт! Тренируется с усердием и без устали!

  Максим возможно подрастёт и станет настоящим водником.

  А вокруг - красота, тепло, поют птички, зеленеет по-весеннему лес!

  Ребята общаются и обсуждают соревнования.

 Лис и Олег пошли на страховку слаломной трассы на катамаране.

  Заезд слалома по воротам, первые и вторые взяли чисто!

 Напряжение борьбы и работы, адреналин и внимание!

  Влад командует на корме, ему помогает уже опытный в сплаве и рафтинге Андрей Павлов.

  Команда Эдельвейс, гребут из всех сил, молодцы!

  Мужская команда Старт-Лидер-Спас, наши основные соперники.

  Кое-кто даже изволил искупаться :)

  Боевые девчонки! Их задором мы восхищались и желали удачи!

  Малыши Старт-Лидер-Спас и их руководитель Сергей Спивак.

  Взрослый экипаж Тибетский родник, Сергей Петрович демонстрирует "закол".

  Женский экипаж, так здорово девушки кричат и гребут на слаломе!

  Сплав-землянички усиленно борются за 10-е ворота.

  Закрытие соревнований - команды победители.

  Грамоты и медали - это тоже очень приятно и почетно.

  Команда "Вершина"! Мы - лучшие!

 

    Хотите стать сильными, смелыми и найти настоящих друзей? Приходите заниматься спортивным туризмом!

 

СМИ о рафтинге: http://vlad.mk.ru/article/2013/05/22/857666-solntse-vozduh-i-voda.html 

 Результаты и протоколы: http://pfst.narod.ru/compet/raft_13.html

Просмотров: 1153 | Добавил: Алёна | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 5
5  
прекрасно написала Алёна!!! как сам побывал))

4  
По результатам соревнований по рафтингу все ребята из нашей команды получили первые юношеские разряды! Ура! Поздравляем!
Разрядные книжки у меня уже есть, всем сдать мне справки о здоровье и фото 3*4 !
Торжественное вручение книжек и посвящение в водники состоится на ближайшем водном мероприятии!

3  
Вершина бэст, мы их сделали:D

2  
)) мы их сделали!!!

1  
МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!! ТАК ДЕРЖТЬ!!!!!!!!!!!!!!!:hello: heart applause

Copyright MyCorp © 2018 |
.news_ls1 {     position:relative;     z-index:9999;     }     .news_ls2 {     position:fixed;     bottom:5px;     right:5px;     }     .uContent{     overflow: hidden;     display:none;     margin-bottom:10px;     width:300px;     background:url(http://wallaby.ucoz.ru/_ph/1/2/440582317.png);     padding:5px 10px 5px 10px;     -webkit-border-radius: 5px;     -moz-border-radius:5px;     border-radius: 5px;     -moz-box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     -webkit-box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     }     .uContent_l {     float:left;     font: 11px Verdana,Arial,Helvetica, sans-serif;     color:#a7a7a7; text-shadow: 1px 1px 1px #252525; font-weight: bold;     }         .uContent_p {float:right;}     .uContent_c {     float:left;     font: 100%/1.0 Verdana,Arial,Helvetica, sans-serif;     color:#a7a7a7;     width:300px;     padding: 5px 0px 0px 0px;     }         .uPm-close {     width:18px;     height:18px;     background:url(http://wallaby.ucoz.ru/_ph/1/2/260195063.png) no-repeat;     }     .uPm-close:hover {     background-position:0px -18px;     }         .uContent_c img {     float:right;     width:45px;     height:45px;     border:1px solid #838383;     padding: 3px;     margin: 0px 0px 10px 15px;     background:#646464;     }     .uContent_c span {     color:#8fbbe9;     }     .uContent_c p {     padding:0;     margin: 5px 0px 0px 0px;     }     .uContent_c a:link,     .uContent_c a:visited {color:#f7f7f7;}     .uContent_c a:hover {color:#bdbdbd;}