Вторник, 2018-11-13, 9:16 AMГлавная | Регистрация | Вход

Поиск

Статистика

Кто сейчас на сайт

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 22 » Поход по Восточным Саянам и Байкалу 2012. Часть 1. гора Мунку Сардык
Поход по Восточным Саянам и Байкалу 2012. Часть 1. гора Мунку Сардык
12:48 PM

В сокровенном желанье своём
быть хочу я высоким как горы.
В беспокойном и шумном пути
быть хочу молчаливом, как горы.
Утро белого дня хочу первым встречать
просветлённо, как горы.
Для измены и лжи
быть хочу неприступным, как горы.

(стихотворение на памятнике Жамболова Баира Намжимаевича,установленного в начале тропы на пер.Нуху)

В июле-августе этого года группа туристов турклуба Вершина совершила пеше-горный поход первой категории сложности в районах Восточных Саян, Хамар Дабана и Байкала.

Поход глазами участника. Часть 1-ая. Восточные Саяны и пик Мунку Сардык 3500 м (1 Б). Автор Олег Новосёлов.

                                                                     По Сибири

   А началось сие действие ещё прошлой осенью, примерно в октябре, когда Лена Антонова предложила ненавязчиво прогуляться на г. Мунку –Сардык в Восточные Саяны.  Предложение это было тут же мною рассмотрено и вынесено положительное решение. В итоге мы месяц ненавязчиво гуляли по Восточным Саянам, Тункинским гольцам, хребту Хамар Дабан, острову Ольхон  и ещё много где. Но давайте всё по порядку.

 Готовились всю зиму: осваивали верёвочную технику, рассматривали маршрут, составляли раскладку и т.д. и т.п. В итоге к началу похода, а может и раньше стало получаться следующее: г.Владивосток – (поезд) – г.Слюдянка -  (наёмный транспорт) – стрелка рек Б.Иркут и Иркут –  (пешком) - г. Мунку Сардык – (пешком) – стрелка рек Б.Иркут и Иркут – (попутка, наёмный транспорт ) – п.Аршан – (пешком) – пик Любви – (пешком) – п.Аршан – (маршрутка) – г.Слюдянка – (пешком) – пик Черского – (пешком) – г.Слюдянка – (маршрутка) – г.Иркутск – (маршрутка, паром) – о.Ольхон(п.Хужир) – (маршрутка, паром) –г.Иркутск – (самолёт) – г.Хабаровск – (Самолёт) – г.Владивосток. Весь этот маршрут мы предполагали пройти втроём (Володя, Лена, Олег) за 30 дней.

  Этап 1  07.07.2012 – 10.07.2012                                                         

Поезд Владивосток –Слюдянка

   К отправлению поезда прибыли все вовремя. На перрон нас пришли  провожать мама Лены с мешком еды нам на дорожку (всё мы не съели даже к концу похода) и Костя с бутылкой шампанского и воздушными шарами. Выпили. На поездах я раньше не ездил и поэтому на меня со всех сторон начали сыпаться предостережения и предупреждения: документы и деньги носить с собой (даже в туалет), спать вполглаза/вполуха, с незнакомыми людьми не разговаривать.

   После продолжительных прощаний загрузились в поезд. Володя провёл меня по вагону и показал страшную штуковину, напоминающую большой адронный коллайдер, из которой течёт питьевой кипяток. Поезд отошел в 22:30 по местному времени. После отъезда сразу началась гастрономическая вакханалия, которая продолжалась до самой Слюдянки. Перерывы между приёмами пищи у нас были только на ночной сон. На ст. Угольная к нам подсел попутчик, который залез на верхнюю полку и слазил оттуда очень редко. На следующий день, около 11:00 прибыли в Хабаровск. Сделали почётный круг вокруг вокзала, пофотографировавшись около памятника Ерофею Хабарову. Ехать в вагоне было довольно комфортно, т.к. всё время работал кондиционер.

  Под конец третьего дня проводник объявил, что через час прибываем в Слюдянку. Собрались быстро и, водрузив на себя рюкзаки, встали около дверей наизготовку, т.к. стоянка на этой станции была 2 минуты. К тому же нас предупредили, что как только откроются двери вагона, он будет тут же атакован торговцами байкальским омулем, которые будут всячески препятствовать нашему выходу. В итоге так всё и произошло. Героически распихав рыбных торговок, мы оказались на перроне и вдохнули свежий байкальский воздух. Немного постояв, отправились на ЖД вокзал оформляться в комнату отдыха на ночёвку. Оставив вещи в нашем роскошном трёхместном номере с душем и туалетом в коридоре, пошли на ознакомительную прогулку по Слюдянке, а заодно и закупились в местном супермаркете. После торжественного ужина по случаю нашего прибытия по плану у нас была прогулка по набережной Байкала. Байкал я видел в первый раз и, чтобы получше с ним познакомиться, прыгнул в него прямо с пирса. Следом за мной с Байкалом подошел здороваться нетрезвый местный житель и сказал, что мы с Леной брат и сестра. Вернувшись в номер и приняв душ, все улеглись спать, т.к. завтра предполагался ранний подъём.

Этап 2 11.07.2012 – 19.07.2012

Слюдянка – Мунку Сардык – Аршан

  Утром около 7:00 за нами уже приехали Татьяна и Евгений из Иркутска, которые любезно согласились нас подбросить (около 300 км), до места начала нашего пешеходного маршрута. Путь наш проходил по Тункинской долине через посёлки Кырен и Монды. В посёлке Кырен мы остановились зарегистрироваться в местном МЧС. Там нам пожелали удачи и предостерегли о том, что в это время с ледника Мунку Сардык вытаивают камни и со страшной силой скатываются вниз. Приняв к сведению все пожелания и предостережения, двинулись дальше. В посёлке Монды мы заехали в придорожное кафе отведать блюда бурятской кухни. Всё было бы ничего, если бы я не заказал себе "бухлёр” (жёсткая баранина на кости, сваренная в солёной воде), из этого блюда мне удалось выпить только бульончик. В этом же посёлке находилась погран. управление, в котором мы получили пропуска в приграничный район (по хребту Мунку Сардык проходит граница с Монголией). До места начала пешеходной части маршрута ехали ещё около часа. Наши попутчики отпустили нас с Богом и отправились искать себе место возле речки Иркут для ночёвки.

   Мы же, немного передохнув, начали укомплектовывать свои рюкзаки. Часть вещей плюс часть продуктов можно было спрятать где-нибудь неподалёку, т.к. наш выход с маршрута предполагался примерно в том же месте. Был собран довольно увесистый пакет с провизией и произведена его закладка посредством зарывания в песок на берегу реки, лишние вещи же, такие как деньги, вечерние платья, драгоценности, зарядки для телефонов и т.д. были расфасованы под близлежащие камни. Сегодня было решено на маршрут не выходить, а вместо этого погулять по окрестностям. Недалеко от нас была расположена буддистская святыня: прямоугольный куб, установленный на бетонный фундамент, с высокой стороны около полутора метра из мрамора, на нём куб поменьше, а сверху небольшой домик, в котором сидит статуэтка Будды, по углам, чуть пониже этой конструкции (5 – 10 м), располагались четыре деревянные беседки с крутящимися барабанами в центре каждой. Вокруг всё усыпано монетами.

   Приближался вечер. В ближайшие дни нам предстояло пройти следующий маршрут: 12 июля – начало маршрута – перевал Бажир; 13 июля – перевал Бажир – перевал Контрастов; 14 июля – перевал Контрастов – стрелка рек Мугувек и Белый Иркут; 15 июля – стрелка рек Мугувек и Белый Иркут – озеро Эхой; 16 июля – днёвка на озере Эхой; 17 июля – восхождение на Мунку Сардык и возвращение к лагерю на озере Эхой; 18 июля – озеро Эхой – лагерь перед каньоном реки Белый Иркут; 19 июля – выход на дорогу.

  12 июля. День начался как обычный походный день: подъём в 7:30, завтрак на газу, собрались быстро, пошли медленно. Шли по натоптанной лошадиной тропе вверх в зоне леса. Слева от тропы обрывался вниз каньон реки Средний Иркут, в котором шумели пороги. Через пару часов выходим к перевалу Нуху, под которым останавливаемся сделать несколько памятных фото на скалах. Дальше идём уже по теряющейся тропе всё ещё в зоне леса к перевалу Бажир. Ещё пару часов вверх по тропе, и зона леса заканчивается, а перед нами расстилаются холмистые поля, покрытые цветами и травами. Вдалеке пасётся само по себе стадо коней. Справа, поля упираются в Тункинские гольцы, на горизонте и слева в небо устремляются трёхтысячники Восточных Саян, покрытые снегом. Через несколько километров мы выходим на перевал Бажир к двум небольшим озёрам, между которых решаем остановиться на ночлег. Остаток дня купаемся, загораем, прогуливаемся по окрестностям.

   13 июля. С утра небольшой туман. Идём по болотистой местности, хотя и находимся в горах. После выхода туман быстро рассеивается. Не устаём любоваться панорамами, которые открываются на горы, озёра и поля. Обедаем на реке, по которой нам предстоит сегодня подниматься до перевала Контрастов. Ещё пару часов поднимаемся по каньону реки Средний Иркут и останавливаемся под перевалом. Стоим и долго спорим о том, оставаться нам у реки или подниматься сегодня на перевал. Наконец было принято решение подниматься. Лезем вверх по крупным живым камням, которые иногда вырываются из-под ног и летят вниз. Наверху оказывается, что до перевальной точки мы не дошли совсем немного, а на перевал можно было подниматься по более покатому, поросшему травой склону, пройдя чуть выше по реке. На ночлег становимся на горном плато под вершиной горы Обзорная.

  14 июля. Утром Лена осталась в лагере набираться сил, а мы с Володей пошли, радиально на гору Обзорная высотой 2900 метров. Весь подъём занял около часа. С вершины уже видна гора Мунку Сардык и соседние с ней пики. Снимаем записку группы туристов из г. Красноярска под руководством Ракова  Д.И., которые были здесь 2 июня этого года. Ещё некоторое время фотографируемся и спускаемся к лагерю. Быстро собираемся и выдвигаемся по направлению к реке Белый Иркут. Далее идём параллельно  реке вниз по течению. От видов гор, находящихся в непосредственной близости, захватывает дух. Останавливаемся на обед в зоне леса недалеко от реки. Я сегодня дежурный, и поэтому Лена с Володей требуют от меня свежих фруктов, из которых могу им предложить только ревень, произрастающий по округе в масштабах, близких к промышленным. На ночлег сегодня встаём недалеко от стрелки рек Мугувек и Белый Иркут в зоне леса. Ночью идёт дождь.

  15 июля. Утром дождь на время прекращается, что даёт нам возможность собраться. Идём по тропе вверх вдоль реки Мугувек и очень быстро выходим из зоны леса. В реке кое-где встречаются огромные куски потрескавшегося льда с неестественно синим цветом. К обеду выходим на морену со скользкими "живыми” камнями. Начинается сильный дождь. Идти тяжело, т.к. очень легко можно потерять направление на морене и упереться в «непроход». Через небольшой промежуток после первой начинается вторая морена с ещё большими камнями. Здесь важно изначально выдерживать правильное направление движения, которое выдержал Володя, но не выдержали мы с Леной и ещё около получаса выбирались из каменных завалов под непрекращающимся холодным дождём. Озеро Эхой уже совсем близко. Быстро спускаемся и незамедлительно начинаем устанавливать палатку и натягивать тент. Затаскиваем рюкзаки под тент и залазим в палатку сами. Сегодня за день все очень устали, промокли и продрогли, поэтому было решено сварить ужин прямо в палатке и лечь спать.

   16 июля. Днёвка. Дождь прекратился, хотя небо до сих пор хмурое. Вылазим из палатки, осматриваемся.  Пик Мунку Сардык как на ладони. Развешиваем верёвки на треккинговых палках и устраиваем просушивание намокших вчера вещей. Разбредаемся по берегу озера. Вернувшись, разбираем горное снаряжение для завтрашнего восхождения и морально готовимся к нему.

  17 июля. Утро. Маленькие рюкзачки для радиальных выходов собраны. Сами мы укомплектованы «по полной». Погода неясная: вершина открыта, но облачность плотная. Сначала нам нужно выйти по осыпному склону на хребет к жандарму, а затем, где нужно провешивая перила, дойти до вершины (всего около 4 км). Камни за ночь подсохли и идти по ним стало гораздо легче. Подъём пока не крутой, и продвижение не вызывает особых трудностей. Через некоторое время подъём становится всё круче и круче, а камни всё чаще начинают катиться из-под ног. Недолго думая, достаём верёвку, одеваем обвязки, каски и без проблем провешиваем перила. Володя идет впереди на нижней страховке и делает станцию, за ним идёт Лена, следом я подбираю верёвку. В таком порядке мы проходим пару верёвок и вот тут становится гораздо веселее – начинает идти снег. Проходим ещё верёвку, и начинает дуть сильный ветер.

   Немного поколебавшись, мы всё - таки принимаем решение идти наверх. Выходим на хребет. Здесь можно идти уже без страховки. Доходим до жандарма. Дальше есть необходимость опять провесить перила, чем мы и занимаемся. На хребте со стороны Монголии дует холодный, сильный ветер (гораздо сильнее, чем перед хребтом), снег не прекращается. Верёвка за верёвкой продвигаемся к вершине. Мы уже под ней. Здесь до верха провешены стационарные перила, но прусик по ним скользит, и мы всё также провешиваем свою верёвку. Ещё одна верёвка, и мы наверху.

   Сверху почти ничего не видно, иногда появляется окно в облаках, и можно разглядеть на монгольской территории озеро Хубсугул, как его называют – младший брат Байкала. Наверху стоит триангулятор, куча разных памятных табличек и огромная масса привязанных ленточек. Стоим здесь около десяти минут и начинаем спуск вниз, т.к. стоять дольше очень холодно. Для спуска вниз применяем тактику сдвоенной верёвки – там, где есть стационарные петли, продеваем верёвку через них, там, где их нет, приходится оставлять свою петлю. Оставив таким образом несколько петель, мы спускаемся до жандарма, откуда уже идём без страховки, но очень осторожно. Перевалив за хребет, идти стало легче от того, что перестал дуть холодный ветер с Монголии и веселее от того, что уже относительно скоро нас ждёт сухая палатка с тёплыми спальниками и горячий напиток из сухого молока, разведённого в воде с мёдом. Добирались около 2–х часов, сварили молока, напились и упали замертво.

  18 июля. Проснулись поздно. Утруждать себя быстрыми сборами тоже не стали. Огромная бесхвостая мышь, которая живёт в камнях, ест мох и барабанит лапами ночью по палатке, взяла на память Володин носок, который сушился на улице.

   Пожгли свой и чужой мусор и тронулись в обратную дорогу. Идти по знакомой уже тропе вниз было легко и просто. На обед остановились уже в зоне леса на одной из стоянок над каньоном Мугувека. Затем спустились до стрелки рек Мугувек и Белый Иркут и пошли дальше вниз по течению. Стоянок вдоль реки, как говорилось в описании маршрута, было действительно много, но желание у нас было сегодня подойти к дороге как можно ближе. Остановились на ночлег перед входом Белого Иркута в каньон, возле устья ручья Ледяной. Когда лагерь уже стоял, к нам на огонёк заглянул мужичок и сказал, что они с напарником учёные, которые изучают ледники и идут как раз на Мунку Сардык изучать местный ледник. Мы пожелали им удачи, поужинали и легли спать.

  19 июля. Сегодня по плану у нас был выход на дорогу. Мы перешли реку Белый Иркут вброд для того, чтобы выйти на перевал Прямой, а оттуда уже спуститься на дорогу. Поискав тропу на перевал, поползли снова вверх. Взобрались довольно легко и по той же тропе спустились вниз к дороге, почти к тому же месту, откуда заходили. Откопали продукты, достали из-под камней деньги, драгоценности, вечерние платья и зарядки для телефонов, уложили всё это в рюкзаки и пошли к позной на дороге ловить попутку и насыщаться цивилизованной пищей.
    Наевшись, мы по очереди выходили на дорогу и пытались остановить проходящие мимо автомобили. Удачливее всех оказался Володя, он остановил грузовик с кунгом, водитель которого любезно согласился подбросить нас до Кырена за 500 рублей. В Кырене Лена пошла отмечаться в местном МЧС, Володя пошел искать автобусную станцию, а я остался с вещами на остановке, где сразу подружился с нетрезвым бурятским «кентулей», который рассказывал мне какой он молодец. Автобус до курорта Аршан предполагался только на завтра, но возле нашей остановки остановился бравый бурятский водитель на микроавтобусе и всё также любезно согласился довезти нас туда всего за 1000 рублей. По дороге он всё никак не мог понять, почему я приехал из Владивостока и не перегнал сюда машину. Через пару часов мы уже были в Аршане...
  Продолжение следует!...

  Река Белый Иркут выше стрелки с Иркутом, место старта маршрута

  Буддийская ступа недалеко от моста через Белый Иркут

  Выше зоны леса между пер.Нуху и пер. Бажир, высота 2200 м

  Перевал Нуху Дабан, высота 2230 м

  Над каньоном реки Средний Иркут, видно устье ручья Ледяной, забитое снегом

  Перевал Бажир 2220 м, лагерь у озёр.

  Тёплые и чистые озера перевала Бажир необычайно порадовали нас в этот солнечный день, мы купались, загорали и гуляли, наслаждаясь красотами и ветром!

  Вид на хребет Мунку Сардык с перевала Бажир

  Водораздел рек Средний Иркут и Белый Иркут, пик Конституция 2900 м

  Река Средний Иркут, вид с перевала Бажир

  Гора Катька Дура и перевал Горный, красивые неприступные скалы, напоминающие готический замок, а вокруг альпийские луга!

  Одно из двух озер на перевале Бажир

  Лежбище кошечек, греемся на саянском солнышке!

  Долина реки Средний Иркут, приток на спуске с перевала Контрастов

  Пик Мунку Сардык 3500 м, высшая точка Восточных Саян, восхождение 1Б (альп.)

  Цирк горы Мунку Сардык у озера Эхой, высота 2600 м.

   Базовый лагерь Вершины под вершиной.

  Нетающие ледники, морены, неприступные скалы, осыпи...

  "Кто здесь не бывал, тот не рисковал, тот сам себя не испытал...!"

  Утро перед восхождением, рассвет на озере Эхой.

  Восхождение на хребет Мунку Сардык

  Вид с предвершинной башни на цирк Мунку и озеро Эхой

   Первый жандарм на хребте Мунку Сардык, ... а камни то все живые!

   Восхождение.... погода менялась по 20 раз на день!

  Володя на обратном пути всё же решил выгулять кошки.

   Утро на озере Эхой

   Над каньоном реки Мугувек.

   Голубой ледник в русле Мугувека, у нас затупились от воды из озера Эхой все ножи, стали подозревать содержание неких разъедающих веществ...

  Легендарная травка Сагаан Даля (Рододендрон Адамса)

   Вид с перевала Прямой на стрелку рек Мугувек и Белый Иркут.

  Позная на выходе с маршрута, там был супер вкусный супчик и позы!

  Общая схема маршрута похода на Мунку

  В нашем случае это путь спуска, на восхождении мы заходили на хребет левее.
Ещё фото: http://vershina.ucoz.com/photo/2
Просмотров: 2690 | Добавил: Алёна | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018 |
.news_ls1 {     position:relative;     z-index:9999;     }     .news_ls2 {     position:fixed;     bottom:5px;     right:5px;     }     .uContent{     overflow: hidden;     display:none;     margin-bottom:10px;     width:300px;     background:url(http://wallaby.ucoz.ru/_ph/1/2/440582317.png);     padding:5px 10px 5px 10px;     -webkit-border-radius: 5px;     -moz-border-radius:5px;     border-radius: 5px;     -moz-box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     -webkit-box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     }     .uContent_l {     float:left;     font: 11px Verdana,Arial,Helvetica, sans-serif;     color:#a7a7a7; text-shadow: 1px 1px 1px #252525; font-weight: bold;     }         .uContent_p {float:right;}     .uContent_c {     float:left;     font: 100%/1.0 Verdana,Arial,Helvetica, sans-serif;     color:#a7a7a7;     width:300px;     padding: 5px 0px 0px 0px;     }         .uPm-close {     width:18px;     height:18px;     background:url(http://wallaby.ucoz.ru/_ph/1/2/260195063.png) no-repeat;     }     .uPm-close:hover {     background-position:0px -18px;     }         .uContent_c img {     float:right;     width:45px;     height:45px;     border:1px solid #838383;     padding: 3px;     margin: 0px 0px 10px 15px;     background:#646464;     }     .uContent_c span {     color:#8fbbe9;     }     .uContent_c p {     padding:0;     margin: 5px 0px 0px 0px;     }     .uContent_c a:link,     .uContent_c a:visited {color:#f7f7f7;}     .uContent_c a:hover {color:#bdbdbd;}