Понедельник, 2018-05-21, 5:13 AMГлавная | Регистрация | Вход

Поиск

Статистика

Кто сейчас на сайт

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
File Catalog
Главная » Файлы » My files

Выходные на реке Партизанская и скалах "Замок" в б. Спокойная
[ ] 2014-07-28, 2:38 PM

Каякинг, килянинг, грёблинг, треккинг, кламбинг.... дуракавяляинг.....

    Автор: Елена Чередниченко.

   В выборе места отдыха главное - это гибкость мышления. А также наличие информации о погоде с верного сайта. Мы обладали и тем и тем. Поэтому разработанный ранее полностью морской план «А» был откорректирован с учетом погоды. Сайт rp5.ru давал в Партизанском районе все выходные малооблачные, тогда как в Находке солнце обещалось только к воскресенью. Поэтому план «Б», с катанием в субботу на каяках и катамаране по Партизанской и в воскресенье с переездом на море, оказался очень удачным.

Пятница. Вечер.

Итак, команда во главе с руководителем водной части похода (она же водитель первой машины) Антоновой Еленой, руководителем скалолазной части Олегом Дамировичем,  завпродом Фроловой Светланой, гуру-учителем Дарьей с прикрепленным к ней учеником Романом, посвященным пресноводником Пашей (он же водитель второй машины) и  двумя морскими каякершами Еленой и Ириной в пятницу вечером отправились к месту старта.

Первая машина вырвалась вперед, чтобы успеть приготовить место ночевки, натянуть тент и сварить ужин. Чтобы вторая команда уже по прибытии ничем себя не утруждала. Но не тут-то было. Прошедшие с четверга на пятницу проливные дожди так наполнили реку, что, прибыв на уже прикормленное за многие годы соревнований на Партизанской место, первая команда, установив палатки и натянув тент,  вынуждена была через час сниматься с якоря из-за прибывающей воды. Коса подтапливалась со скоростью 1 м/час. Переместились на другую полянку. Менее уютную, но по технике перемещения машина-катамаран-старт-финиш-возвращение в исходную точку, более удобную. Пришлось заново расставлять палатки, натягивать тент. Ну и варить ужин. Так что надежды обленившейся второй группы приехать и сразу похавать, увы не оправдались.

Суббота. Утро.

Несмотря на то, что в пятницу ночью никто не усугублял, подъем в 8 утра оказался для всех, кроме Светланы, мучительным. Видимо, это старость и хронический недосып. Позавтракали и общими усилиями стали собирать катамаран. Каждый внес свою лепту. Кто-то качал, кто-то шнуровал. Часам к 10 (хронология не очень точная, прошу поправить) были готовы. Река манила обилием воды и мощностью потока. И это Партизанская!!! Проплывающие мимо бревна требовали не пренебрегать техникой безопасности. Каски и спасжилеты – обязательный атрибут туриста-водника!

Итак, группа из катамарана-двойки и двух речных каяков отправилась в первый рейс.

Кататься решили на отрезке реки от моста ч-з Партизанскую до д. Орел. Там машина забирала катающихся на борт - переезд до Фроловки – и вниз по реке от Фроловки до моста.

За весь день сделали несчетное количество рейсов. (Кто помнит, посчитайте – скажите мне). – Всего-то четыре :) Экипажи менялись. Роман, как новичок, решил испробовать все средства передвижения. Паша решил первый раз попробовать каяк. И распробовал его по полной! Каякер, ни разу не кильнувшийся, не считается настоящим. И Паша в первый же заход решил стать таковым. Ну, или река так решила за него. Бешеное течение на крутом повороте затянуло каякера в густую расческу и в целях самосохранения ему пришлось выброситься из каяка, чтобы не лишиться всего себя. Отделался лишь царапинами на руках и искарябанными  коленями. Спас-работы прошли успешно. Паша живой и невредимый, держащийся за перевернутый каяк и с веслом в руках был доставлен катамараном на берег.

Суббота. День.

Вкусненько пообедали. Спасибо нашим поварам. И продолжили кататься. В покатушках решил поучаствовать и морской надувной каяк, который с утра находился на небольшом ремонте.

И, надо сказать, зарекомендовал себя с хорошей стороны. Устойчив. Маневренен. Весла слушается. На разворотах не кренится. Правда, проверить его на сложных препятствиях не было возможности. Так как не было таковых. Но опыт хождения на нем в большую волну на море дает право думать, что и на реке держать волну должен.

Суббота. Вечер.

Устали. Накатались. Пора ужинать и сушить плавсредства. Но Рома вошел в азарт и требовал учить его делать траверс реки. Ему очень понравилось это слово. Он вообще выучил много новых слов за этот день и бесконечно их повторял в разных вариациях. Траверс, люверс, улово, табань….. На траверс без страховки Алена не отпускала. Поэтому Роман бегал от одного к другому и по-собачьи преданно заглядывал в глаза с вопросом: «Ну, подстрахуйте меня!!!» В итоге над ним сжалились. Подстраховали. Страховка не дремлет.....

Благодарные зрители, пожирают ужин и наслаждаются видом мучащегося каякера...

Траверс был отработан на пять. Но Роман на этом не остановился. Потребовал научить его делать эскимосский переворот на воде. (До этого он отрабатывал технику переворота на суше. Чуть не получил вывих шейных позвонков. Как в анекдоте: «Мама, тренер сказал, что когда научимся правильно нырять, то он нальет в бассейн воды»). И пришлось хрупкой девушке Дарье по пояс в воде множество раз топить парня и через секунду спасать. Пол-часа садо-мазохизма. И зрители не выдержали. Артисты с синими губами, конечностями и всем остальным были извлечены из воды, высушены и напоены горячим чаем.

Главное научить новичка без паники сдергивать юбку при киле.Не большой, но дружный речной флот.Ира впервые села в речной каяк и безаварийно, очень уверенно прошла всю дистанцию.

Посиделки у костра закончились быстро. Назавтра предстоял еще более ранний подъем. И переезд в бухту Спокойную.

Воскресенье. Утро.

На удивление, поднялись быстро. Вот что значит трезвый спортивный образ жизни! Никто не поверит, но план: «Рано встать, быстро собраться и вовремя выехать» удался. Немногим водникам это по силам! Быстро позавтракали тем, что осталось от ужина. Роман съел, кажется, уже пятую или шестую банку тушенки. (никто ведь не считал :) Собрались. Поехали.

План был доехать до бухты Спокойной. Далее морские каякерши идут в путешествие по бухтам. А скалолазатели направляются к скальному ансамблю «Замок» (или «Палец») и там скалолазают. На спуске в бухту случилась небольшая заминка. Он показался на первый взгляд очень страшным и невозможным для преодоления. Но подымающиеся снизу даже низкопрофильные и заднеприводные легковушки развеяли наши опасения. Снова позакидывали рюкзаки в машины и благополучно спустились. В бухте группы разделились. Двое на каяке отправились вдоль побережья в сторону бухты Окуневой. Остальные пошли к скальному массиву, что проглядывал сквозь туман.

Возвращение назначили на 16 часов.

Море.

Погода выдалась туманная. Даже временами накрапывал ненавязчиво дождик. Так что всей красоты побережья разглядеть как следует не удавалось. Море, в бухте спокойное, на открытой воде разыгралось волнами. Но каяк вел себя примерно. Курс держал. Боковых волн не боялся.

Берег на протяжении от Спокойной до Окуневой – сплошь камни. Подводные, надводные, на границе воды и суши. Сила прибоя и процесс выветривания создали из них причудливые композиции. Человек с богатой фантазией может увидеть в этих камнях каких угодно животных и человеческих морд. Часа через два дошли наконец-то до песчаной бухты. Наверное, единственной, где еще не построены базы. Хотя дорога в бухту есть. Стоящие на берегу машины доказывали это.

Немного перекусили и решили возвращаться обратно. Хотя и был соблазн доплыть до виднеющейся далее по курсу Окуневой. Но время не позволяло.

Обратный путь из-за попутного ветра и волн, бьющих в корму, прошли всего за час. Но из-за тех же волн, приходилось все время подруливать. Косая волна сильно сбивает с курса.

Вернулись в Спокойную точно по графику. Возле машины уже колдовала над ужином Света. Группа со скал еще не вернулась. Так что у нас еще было свободное время, чтобы успеть высушить хоть немного каяк и искупаться. Правда температура воды насладиться купанием не позволяла.

Ради коммерческого интереса сходили в администрацию базы. Цены традиционно кусаются. Хоть и приятно отдыхать на берегу моря в домике со всеми удобствами, но лучше уж эти 3-5 тысяч в сутки истратить на что-нибудь более полезное.

Скалы.

Послушные клуши, под клушеводством Олега Дамировича, набрав кучу барахла и немного еды, пошли искать в тумане «лошадку», которая укажет начало тропы на скалы Замок. Таковой, и даже двумя, стали попутно проходившие гиперактивная женщина в берцах и её мужчина с собакой. Она то и наставила нас на путь истинный, на идущую куда-то в туман  тропу. По дороге Роме и Даше так и не удалось убиться, полазив на какой-то мимо проходящейся базе по канату, так что мы поспешили на скалы.

Тропинка вскоре вывела нас на притаившиеся в толще тумана скалы, причудливой формы и видимо песчаникового содержания. Тут был и висячий камень, как в Ергаках (позже мы насчитали их таких не меньше трёх), и Красноярские Столбы в миниатюре…

Мы планировали где-нибудь тут не сложно полазить, но в виду расхождения в описаниях нашего телефонного штурмана Полины и того места, где мы бродили, найти подходящий маршрут оказалось ой как нелегко. Спасла всех Светочка, вовремя достав еду, и Рома, который таки затащил наверх термоса и воду.

    Покушав, жизнь наладилась, мы вернулись к месту, которое совершенно непонятно почему какие-то бесноватые прозвали «Цыплёнком» и тут по закону жанра крупно заморосило. Олег Дамирович всё же решил продемонстрировать публике блестящие альпинистские побрякушки, что ж он зря их с собой таскает, и ребята полазали на небольшой расширенной трещине.

Красивое место Замок, но лучше уж наслаждаться великолепными и причудливо-сказочными скалами в хорошую погоду! Солнышко! Выходи, согрей нас….!

     Итак, к пяти часам группы воссоединились. Наскоро поужинав, решили немного передохнуть на берегу. Кто-то купаться, кто-то просто полежать.

Ну а неугомонные Роман и Дарьей схватили речной каяк и начали отрабатывать эскимосский переворот в ледяной воде. Уже с веслом.

Эх, молодость, молодость!!! И откуда столько энергии? Видимо, большую роль в этом играла очередная съеденная Романом банка тушенки. Через полчаса удалось сначала уговорами, потом уже криками и угрозами, вытащить молодежь из воды.

Все! Пора домой!

Увязку каяков на крышу машины в педагогических целях поручили «духам». Энергии то у них через край! А деды стали в сторонке и щелкая семечки, наблюдали за процессом.

Наконец сборы закончены. Расселись по машинам и двинулись в обратный путь. На перевале, чтобы облегчить подъем, пришлось прогуляться пешком. Машины преодолели его без затруднений. Чего нельзя было сказать о пешеходах. В конце подъема захотелось, чтобы 4ВД включалось не только у техники.

Ну вот и все! Отдых закончен. Завтра на работу.

До новых встреч и новых впечатлений! 

Категория: My files | Добавил: Алёна
Просмотров: 410 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018 |
.news_ls1 {     position:relative;     z-index:9999;     }     .news_ls2 {     position:fixed;     bottom:5px;     right:5px;     }     .uContent{     overflow: hidden;     display:none;     margin-bottom:10px;     width:300px;     background:url(http://wallaby.ucoz.ru/_ph/1/2/440582317.png);     padding:5px 10px 5px 10px;     -webkit-border-radius: 5px;     -moz-border-radius:5px;     border-radius: 5px;     -moz-box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     -webkit-box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     box-shadow: 0px 2px 7px rgba(0, 0, 0, 0.70);     }     .uContent_l {     float:left;     font: 11px Verdana,Arial,Helvetica, sans-serif;     color:#a7a7a7; text-shadow: 1px 1px 1px #252525; font-weight: bold;     }         .uContent_p {float:right;}     .uContent_c {     float:left;     font: 100%/1.0 Verdana,Arial,Helvetica, sans-serif;     color:#a7a7a7;     width:300px;     padding: 5px 0px 0px 0px;     }         .uPm-close {     width:18px;     height:18px;     background:url(http://wallaby.ucoz.ru/_ph/1/2/260195063.png) no-repeat;     }     .uPm-close:hover {     background-position:0px -18px;     }         .uContent_c img {     float:right;     width:45px;     height:45px;     border:1px solid #838383;     padding: 3px;     margin: 0px 0px 10px 15px;     background:#646464;     }     .uContent_c span {     color:#8fbbe9;     }     .uContent_c p {     padding:0;     margin: 5px 0px 0px 0px;     }     .uContent_c a:link,     .uContent_c a:visited {color:#f7f7f7;}     .uContent_c a:hover {color:#bdbdbd;}